Home Bovini da latte Pagina 16

Bovini da latte

Il bovino da latte e il suo allevamento, dalla scelta dei foraggi alla gestione della razione alimentare, fino alla trasformazione del latte

Cremona

Cremona, attesi allevatori da tutto il mondo

Per l'ottantesima edizione della Fiera cresce l’interesse internazionale

Convegno sulla qualità del latte alla fiera di Montichiari, venerdì 24...

Convegno Izsler - IZ su “Qualità del latte, un’idea in tumultuosa evoluzione”. Appuntamento il 24 ottobre ore 14:00 presso la Fazi di Montichiari. Un incontro sulle ultime novità su qualità del latte bovino, con dati, esperienze e prospettive future

Evento “genetica e mungitura” sabato 25 ottobre alla Fiera di Montichiari

Un incontro, a cura di Anafibj e IZ, dedicato all’evoluzione della tecnologia, all’esperienza degli allevatori e al punto di vista di Anafibj. L'evento si svolgerà sabato 25 ottobre alle ore 10:30, Padiglione 7 bis, presso la Fazi di Montichiari.

Il primo batch milking di Enne Effe BouMatic

Lo ha voluto l’azienda Lasagna di Pegognana. Munge 180 capi in tre ore, riducendo al minimo lo stress e l’intervento dell’uomo. “È un’innovazione che diventerà tradizione per le prossime generazioni”, dice il proprietario Matteo Lasagna

Convegno organizzato dall’Istituto Spallanzani alla fiera di Montichiari

Sabato 25 ottobre 2025 alle 15.00, alla Fiera Agricola Zootecnica Italiana (FAZI) di Montichiari, l’Istituto Spallanzani organizza il convegno “Zootecnia di precisione: sfide e opportunità per l'allevamento della bovina da latte”, nell’ambito del progetto Autoprecisa, finanziato da Regione Lombardia.

È uscito IZ 17.2025, con un approfondito dossier sui software zootecnici

All’interno della numerosa comunità dei lettori di IZ non mancherà sicuramente una piccola percentuale di follower incline a considerare più la “forma” degli articoli...

Sei convegni IZ fra ottobre e novembre

In programma nei prossimi due mesi un webinar e cinque incontri in presenza. Di questi ultimi, uno si terrà ad Agrilevante Bari, due alla Fiera di Montichiari, due alla Fiera di Cremona. Ecco date, orari, location, argomenti, collaborazioni

Nuove linee guida per il benessere e la colostratura del vitello

I dati nazionali mostrano un incremento della mortalità dei vitelli tra 0 e 6 mesi, con valori che nel 2024 hanno raggiunto l’8,7% nei maschi e il 9,6% nelle femmine. Per contrastare questa tendenza, il Ministero della Salute ha emanato nuove indicazioni operative che prevedono controlli ufficiali sulla corretta colostratura, pratica importante per l’immunità e la salute del vitello

Il futuro dell’allevamento nasce dalla vitellaia

Dai protocolli (severi) di disinfezione e svezzamento alla banca del colostro, fino all’uso di nuove tecnologie. Quattro aziende raccontano approcci diversi ma con un obiettivo comune: costruire basi solide per la mandria di domani

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Fiera di Montichiari

Fiera di Montichiari verso il tutto esaurito

È quanto prospetta il presidente di Centro Fiera Gianantonio Rosa, parlando degli espositori alla Fazi, la Fiera agricola zootecnica italiana. Il grande richiamo della Mostra nazionale della frisona
lattiero caseario

Lattiero caseario 2021. Assolatte: segnali di ripartenza

Dall’assemblea annuale di Assolatte. L’incontro ha sottolineato la buona tenuta del settore lattiero caseario nel 2020, nonostante la pandemia. E nel primo semestre di quest’anno la produzione risulta in crescita, le vendite in riassestamento e l’export in forte incremento. Il commento di Paolo Zanetti, presidente dell’associazione
Psr

Mammi: Emilia-Romagna, dal Psr 120 milioni alla zootecnia

In particolare un solido impegno finanziario è destinato alle aree interne e di montagna
redditività

Berni: la redditività dipende anche dall’armonia di sistema

Certo, guardare a costi di produzione e prezzo è molto importante. Ma è necessario anche poter contare sulla convinta partecipazione di tutti gli attori della filiera
Frumento foraggero

Frumento foraggero per tamponare il rincaro delle materie prime

Davanti a uno scenario che vede i prezzi delle materie prime schizzare alle stelle, l’allevatore-agricoltore deve cercare soluzioni alternative sostenibili per garantire la redditività dell’azienda. L’integrazione di frumento foraggero nella razione degli animali rappresenta una valida strategia
puglia accordo allevatori trasformatori

Puglia, settore lattiero-caseario: sottoscritto patto etico di filiera tra allevatori e...

Garantirà un prezzo di vendita etico del latte crudo, non inferiore ai costi sostenuti dagli allevatori. Per l’assessore regionale all’Agricoltura Pentassuglia il protocollo d’intesa siglato è finalizzato alla valorizzazione del settore. «Un passo storico nel segno della responsabilizzazione di tutti gli attori della filiera»
produzione latte

Tavolo Mipaaf, vicino l’accordo sul prezzo del latte alla stalla

Il ministro Patuanelli ha fatto il punto sull’incontro di ieri sul prezzo del latte alla stalla.
prezzi prodotti zootecnici

Confcooperative, al via la campagna che valorizza latte e formaggi italiani

Obiettivo della campagna di comunicazione "Think Milk, Taste Europe, Be Smart!” è la valorizzazione del settore lattiero-caseario, della sua cultura produttiva e degli alti standard in tema di qualità, sicurezza e benessere animale che contraddistinguono il comparto. Gardini: «Cresce rischio Italian sounding»
cura vitellaia

Sgoifo Rossi, curare la vitellaia serve a tutto l’allevamento

Gestendo correttamente le vitelle si possono migliorare le performance produttive in prima lattazione
grana padano

Alimentazione delle bovine da latte, così per gli allevamenti del Grana...

Il formaggio Grana Padano Dop e le specifiche da seguire per l’alimentazione delle vacche in lattazione, degli animali in asciutta e delle manze oltre i sette mesi di gravidanza. I dettagli dell’articolo 4. Il Piano dei controlli