Home Economia e Mercati

Economia e Mercati

La quotazione delle materie utilizzate nell'alimentazione dei bovini e del prezzo del latte e dei prodotti derivati

Il Parmigiano Reggiano eletto miglior formaggio al mondo a latte crudo

Prestigioso riconoscimento della Oldways Cheese Coalition per la Latteria San Pietro di Valestra. Con altre 38 medaglie conquistate a Londra, il Re dei Formaggi si è confermato il formaggio Dop più premiato al mondo. Salgono così a 180 i riconoscimenti ottenuti dalla Nazionale del Parmigiano Reggiano in 17 anni. I quaranta casari che hanno preso parte ai World Cheese Awards sono stati ricevuti il 16 gennaio in Sala del Tricolore a Reggio Emilia

Asiago Dop, il 2017 è stato l’anno dello stagionato

Aumenta la produzione e si riducono le scorte. Vendite ai massimi livelli degli ultimi dieci anni

La Corte di giustizia chiamata dall’Italia a decidere sulle quote latte

Il 27 dicembre scorso, il Consiglio di Stato ha emesso una sentenza di rinvio della questione alla Corte di giustizia di Lussemburgo per un parere pregiudiziale. Si discute la compatibilità tra la legislazione nazionale e quella comunitaria in materia di trattenuta del prelievo con cadenza mensile e da parte dei primi acquirenti e normativa comunitaria

Consorzio Parmigiano Reggiano, bilancio preventivo da record

Si è tenuta il 21 dicembre a Parma l’assemblea generale dei consorziati del Parmigiano Reggiano, che ha approvato il bilancio preventivo 2018. Un bilancio da record: la produzione toccherà il tetto dei 3,7 milioni di forme, i ricavi saranno pari a 33,4 milioni di euro (contro i 25,2 del 2017), gli investimenti promozionali per lo sviluppo della domanda in Italia e all’estero ammonteranno a 20,3 milioni di euro (contro i 14,3 del 2017)

Bertinelli (Parmigiano Reggiano) al ministro Martina: Chiediamo solo regole

“Cosa chiediamo alla politica? Non chiediamo sussidi, né contributi. Chiediamo strumenti e regole per riuscire a rimanere sul mercato ad un prezzo adeguato al valore del nostro prodotto"

Erba medica, trovata l’intesa sul prezzo della semente

«Si è giunti all’individuazione del prezzo dopo un’attenta analisi dei costi di produzione del processo produttivo realizzato presso l’azienda agricola e presso lo stabilimento sementiero, cercando di assicurare un’adeguata remunerazione di tutti gli operatori»

Sistema allevatori, Fava: da Regione Lombardia 1,8 milioni di euro

A favore delle Associazioni provinciali degli allevatori della Regione, per l’attività svolta nell’ambito del miglioramento genetico del bestiame, con particolare riferimento alla tenuta dei Libri Genealogici e ai controlli funzionali

Quote latte, lo scenario prima e dopo la fine

Una cronistoria ragionata delle dinamiche produttive e di mercato degli ultimi anni, per il settore lattiero caseario. E oggi? Alla luce di consumi domestici sostanzialmente stabili, molti operatori confermano che è quella dell’export la strada migliore per non incorrere in un deprezzamento dei prodotti

Più sostenibilità alla filiera se si investe sul green

È quanto emerso al recente seminario organizzato da Concast Trentingrana in collaborazione con Clal e Teseo a San Michele all’Adige (Tn) . «Dobbiamo puntare sempre più sulla qualità ottenuta nel rispetto dell’ambiente e del territorio», le parole del presidente del consorzio Trettel

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
coordinato da Dulcinea Bignami

Bottone #1

Rubrica TECNOZOO

  • Tecnozoo - Raccolta flip 2017
  • Tecnozoo_12_2017
  • I consigli di Tecnozoo

Bottone #2

Bottone #3

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli AgriAffaires
Agrialp

Agrialp, agricoltori soddisfatti del nuovo format

Agrialp ha ospitato per quattro giorni il mondo dell’agricoltura sotto il tetto di Fiera Bolzano, per la prima volta da giovedì a domenica. 38.000 visitatori hanno avuto la possibilità di incontrare 456 espositori dall’Italia e dall’estero, di conoscere le novità del mercato e di partecipare a numerosi eventi

E Granarolo compie 60 anni

L'azienda ha celebrato l'anniversario presso i propri stabilimenti di Bologna. Un traguardo "all'insegna dei principi della solidarietà e della mutualità cooperativa"

Grana Padano protagonista a “Forme, Bergamo capitale europea dei formaggi”

La manifestazione, dedicata all’arte casearia, è in programma nella città lombarda dal 20 al 22 ottobre. Conferenze, mostre-mercato ed eventi, aperti al pubblico e agli addetti ai lavori. Per conoscere e degustare le principali specialità italiane e internazionali

Latte, Coldiretti: scatta l’obbligo dell’etichetta Made in Italy

È scaduto il termine di 180 giorni per smaltire le scorte di confezioni con il sistema di etichettatura precedente all’entrata in vigore dal decreto Indicazione dell'origine in etichetta della materia prima per il latte e i prodotti lattieri caseari, in attuazione del regolamento (UE) n. 1169/2011 firmato dai ministri delle Politiche Agricole Maurizio Martina e dello Sviluppo Economico Carlo Calenda.

Parmigiano Reggiano, nuovo piano produttivo

Presentato dal presidente Nicola Bertinelli all’assemblea generale dei consorziati, a Modena. Prevede un aumento degli investimenti pari a 7 milioni di euro. Servirà a rilanciare l’export e a promuovere il prodotto attraverso una nuova campagna di comunicazione

Prezzo del latte, il domani non sembra negativo

Soprattutto se i segnali che ci arrivano dai mercati del burro, della panna e dei formaggi continueranno a seguire le tendenze attuali
bestiame Bovini al pascolo informatore zootecnico

Normativa sul bestiame, Frascarelli risponde

Come può variare il “carico minimo di bestiame”. Il calcolo delle Uba nel caso dei pascoli. Il professore risponde ai quesiti degli abbonati
mozzarella frozen informatore zootecnico

Mozzarella Frozen e cresce l’export

Esportare il prodotto senza liquido di governo porterebbe un notevole vantaggio per il consumatore e per le imprese associate. I costi di trasporto, a esempio, si ridurrebbero di molto, passando dagli attuali 10-12 euro al kg a 0,50 euro al kg

Asiago dop Prodotto della montagna a tutela della biodiversità

Il presidente del consorzio Rigoni: “Sempre più forte il nostro impegno nel promuovere in Italia e all'estero il valore della sinergia tra prodotto d’origine e territorio”

Stefano Berni, Grana Padano: il consumatore chiede cibo buono, sano, sostenibile....

Così al Meeting di Rimini il direttore generale del consorzio del formaggio dop
css.php