Home Economia e Mercati

Economia e Mercati

La quotazione delle materie utilizzate nell'alimentazione dei bovini e del prezzo del latte e dei prodotti derivati

Grana Padano

“La cultura del made in Italy” ha fatto tappa al Consorzio...

L'niziativa è organizzato da Origin Italia in collaborazione con la Fondazione Qualivita ed è partita con la presentazione del progetto nel borgo di Brunello Cucinelli, Solomeo, in Umbria, il secondo incontro a Modena con il Consorzio di tutela Aceto Balsamico di Modena, poi in Campania, nella sede del Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana, all’interno della Reggia di Caserta

Alla Fondazione Mach un convegno sulla zootecnia di montagna e sostenibilità

A seguire una tavola rotonda con i rappresentanti del comparto zootecnico per fornire spunti di riflessione sulla sostenibilità dei sistemi zootecnici montani

Strasburgo approva definitivamente il nuovo regolamento sulle Dop e Igp

L’entrata in vigore del nuovo regolamento rappresenta una grande conquista per le Dop e Igp italiane anche per quanto riguarda la tutela internazionale e la lotta all'italian sounding secondo i commenti di Organizzazioni agricole e associazioni di categoria, compreso Paolo De Castro, relatore dell’Europarlamento per il nuovo regolamento Ue

Granlatte modello di sostenibilità al workshop della Commissione europea

Secondo la presidente Caselli la sostenibilità ha un costo e per ripagarla occorre pensare ad un Ocm anche per il settore latte

«La Santangiolina è cresciuta, ora deve aumentare il valore aggiunto»

Ammonta a circa 230mila tonnellate il latte prodotto da circa 240 soci allevatori e il fatturato si è attestato sui 142 milioni di euro nel 2023.

Export formaggi, trend positivo

Confcooperative: fatturato a 4,1 miliardi di euro, crescono le vendite a livello mondiale (+13,7%) e a livello Ue (+15,8%). Assolatte: il 2023 segna un nuovo record. Il commento di Giovanni Guarneri e Paolo Zanetti

Un anno di Ecoschema 1, fra luci e ombre

Il suo avvio è stato travagliato e la navigazione si annuncia non priva di criticità. Sarebbe utile istituire una cabina di monitoraggio. Editoriale di Giuseppe Pulina per l’Informatore Zootecnico

Il Gorgonzola è Dop, non è un’Arlecchinata

Contraddetto lo studio britannico che sostiene l’ipotesi di un’evoluzione del Gorgonzola in un formaggio dalle venature di colore giallo-verde o addirittura rosa o rosso-marrone

Una proposta di legge per combattere il milk sounding

È stata ben accolta sia da Assolatte, in rappresentanza dell'industria di lavorazione del latte che da Fedagripesca Confcooperative per conto del monodo cooeprativo di trasformazione

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Lactalis

Lactalis, le contestazioni dell’Icqrf per le pratiche sleali verso i produttori...

Sotto la lente dell’Icqrf sono finiti tutti i contratti stipulati tra la multinazionale e gli allevatori italiani

Clal, produzione mondiale di latte in equilibrio e domanda vivace

I formaggi made in Italy nei primi dieci mesi del 2023 hanno incrementato le vendite oltre-confine del 5,8% in quantità e del 13,7% in valore
dl energia

Conversione dl energia, approvate le misure per il biogas e il...

Soddisfatto il presidente del Cib, Gattoni, che le considera un passo in vanti verso gli obiettivi di produzione di biometano
12 Stati

Cibo sintetico, dicono no l’Italia e altri 11 Stati membri dell’Ue

Il ministro Lollobrigida che ha illustrato il documento ha proposto di domandare un parere anche ai cittadini europei attraverso una consultazione pubblica

Parmigiano Reggiano, le tecniche d’allevamento devono evolvere

Affinché gli allevamenti raggiungano la redditività è di fondamentale importanza la loro efficienza gestionale (editoriale per IZ di Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano)
pari opportunità

Pari opportunità il traguardo raggiunto dal Consorzio del Grana Padano

Per il presidentedel Consorzio del Grana Padano Zaghini significa aver fatto un altro passo verso la sostenibilità Esg
Brasile

Asiago, in Brasile e Cile vince la tutela internazionale della Dop

I due mercati sono da tempo due obiettivi di interesse per l'agroalimentare made in Italy di qualità
carne sintetica

Cibo coltivato, via libera alla vendita in Israele, un fallimento negli...

Lo ha sottolineato la Coldiretti rendendo noto che la rivista tecnologica del famoso Mit di Boston ha definito l'operazione tra i più grandi fallimenti scientifici dell’anno. Commento negativo anche quello espresso dal sottosegretario D'Eramo
Gorgonzola

Gorgonzola, nel 2023 la produzione è aumentata del 2,6%

Seconsdo Auricchio la materia prima, anche se il suo prezzo è sceso durante l'anno, è costata sempre molto perchè il prezzo del latte nazionale è sempre superiore a quello francese e tedesco.

Latte Smp, spot e burro, un algoritmo protegge dalla volatilità dei...

Areté e Granarolo hanno sviluppato una piattaforma che monitora 40 tra le principali commodity agroalimentari con previsioni fino a 18 mesi
css.php