Bovini da latte

Il bovino da latte e il suo allevamento, dalla scelta dei foraggi alla gestione della razione alimentare, fino alla trasformazione del latte

mostra bovina

A Fieragricola torna il Dairy Show, la mostra bovina internazionale

Anafibj presenta la prossima edizione della mostra bovina che si terrà il 5 e 6 febbraio alla Fieragricola di Verona. Relatori e allevatori raccontano novità, criteri di selezione e il valore del confronto in un appuntamento che unisce passione, competizione e attenzione al benessere animale

Zootecnia di precisione uno sguardo al futuro

Al convegno del 25 ottobre, organizzato dall’Istituto Spallanzani nell’ambito del progetto Autoprecisa, esperti e allevatori hanno discusso le potenzialità delle nuove tecnologie per migliorare sostenibilità, benessere animale ed efficienza produttiva

Dal mondo della ricerca: il Dimevet Unibo mostra a Cremona le...

Alle Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona, durante il convegno del 27 novembre, il Dipartimento di scienze mediche veterinarie dell’Università di Bologna (Dimevet) ha offerto...

L’Università di Bologna a Cremona: il 27 novembre un convegno sul...

Informatore Zootecnico sarà protagonista a Cremona (27-29 novembre) con due convegni dedicati a ricerca e innovazione. Il primo, il 27 novembre alle 11.00 con il Dimevet dell’Università di Bologna, tratterà nuovi spunti per l’allevamento della bovina da latte.

Fem, giornata sullo stato dell’arte della mungitura automatizzata

Sono circa 650 le aziende bovine in Trentino che ogni anno producono omplessivamenteltre 136mila tonnellate di latte, destinato per il 72% alla produzione di...

Webinar di avvicinamento a Fieragricola: “Verso il Dairy Show” – martedì...

Il webinar di presentazione del Dairy Show 2026 si terrà lunedì 18 novembre, dalle ore 12 alle 13, a cura di Edagricole in collaborazione con Fieragricola Verona. Durante l’incontro verranno illustrati obiettivi e caratteristiche della grande mostra bovina organizzata da Anafibj, che si svolgerà a Veronafiere il 5 e 6 febbraio 2026

Fiera di Cremona, attesi allevatori da tutto il mondo

Per l'ottantesima edizione della Fiera cresce l’interesse internazionale

Convegno sulla qualità del latte alla fiera di Montichiari, venerdì 24...

Convegno Izsler - IZ su “Qualità del latte, un’idea in tumultuosa evoluzione”. Appuntamento il 24 ottobre ore 14:00 presso la Fazi di Montichiari. Un incontro sulle ultime novità su qualità del latte bovino, con dati, esperienze e prospettive future

Evento “genetica e mungitura” sabato 25 ottobre alla Fiera di Montichiari

Un incontro, a cura di Anafibj e IZ, dedicato all’evoluzione della tecnologia, all’esperienza degli allevatori e al punto di vista di Anafibj. L'evento si svolgerà sabato 25 ottobre alle ore 10:30, Padiglione 7 bis, presso la Fazi di Montichiari.

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Sostenibilità latte, webinar Arap mercoledì 13 aprile ore 16

Fra pochi giorni on line un incontro tecnico organizzato da Edagricole in collaborazione con l’Arap, Associazione regionale allevatori del Piemonte. Il titolo dell’incontro è “Strategie per un’intensificazione sostenibile della produzione di latte”

Mercuri, Fedagri: «Servono sì interventi d’emergenza, ma anche strutturali»

Secondo il coordinatore della filiera lattiero casearia la Gdo dovrebbe adeguare i listini senza fare muro. In modo che il consumatore si renda conto dell'aumento dei costi produttivi.
mungitura

Salute delle mammelle, indispensabile un’adeguata mungitura

La mungitura, se mal gestita, può svolgere un ruolo predisponente nel determinare le patologie dell’apparato mammario, sia per azione traumatica sui capezzoli sia come veicolo attivo di ingresso di potenziali agenti patogeni. Punti critici e fattori da tenere in considerazione per non sbagliare

La protesta degli allevatori sul prezzo del latte parte da Cremona

Se non ci saranno riscontri al tavolo regionale del 17 febbraio scatterà lo stato di agitazione permanente.
produzione latte

Allevatori lombardi in presidio per il prezzo del latte

Secondo il presidente di Confagricoltura Lombardia Crotti il prezzo del latte non arriva a coprire i costi di produzione che si attestano tra i 43 e i 45 centesimi al litro. L'accordo ministeriale sul prezzo resta inapplicato, ma ormai i 41 centesimi al litro non bastano più.
selezione genetica

Con Clarifide Plus la selezione genetica è più veloce e mirata

Per una mandria sana e redditizia. Il test genomico di Zoetis Italia permette di individuare le bovine con il maggior potenziale genetico in termini di produttività, fertilità e resistenza alle principali patologie
robot mungitura

Con il robot la mungitura è più facile e razionale

Lo sostengono gli allevatori Roberto e Massimo Robbiati. Nel loro allevamento di Abbadia Cerreto, Lodi, con 170 bovine in lattazione, hanno installato tre robot di mungitura della Boumatic. Semplice l’inserimento delle macchine nella stalla, naturale il comportamento delle bovine, minore il fabbisogno di manodopera, maggiore la produttività latte
progetto “DDD”

Coldiretti Mantova: l’innovazione in zootecnia sostiene i giovani

Al Bovimac di Gonzaga Coldiretti Mantova presenta le innovazioni dedicate alla zootecnia da latte. Aumento delle lattazioni e automazione delle operazioni di stalla fra gli obiettivi. A vantaggio in particolare delle nuove generazioni di allevatori
asciutta selettiva

La Plf a supporto dell’asciutta selettiva

Con il progetto di ricerca PlfNoDrug nell’allevamento delle bovine da latte la zootecnia di precisione (precision livestock farming, plf) può agevolare la messa in asciutta selettiva. Allo scopo di ridurre l’impiego degli antibiotici. Un’opportunità che viene studiata dai ricercatori del Crea di Lodi
precision feeding

Così l’alimentazione di precisione

Dal recente webinar organizzato da IZ. Misurare, elaborare e correggere: queste le parole chiave per ottenere un razionamento di successo finalizzato a ottimizzare l’efficienza alimentare delle bovine da latte