Bovini da latte

Il bovino da latte e il suo allevamento, dalla scelta dei foraggi alla gestione della razione alimentare, fino alla trasformazione del latte

Il futuro dell’allevamento nasce dalla vitellaia

Dai protocolli (severi) di disinfezione e svezzamento alla banca del colostro, fino all’uso di nuove tecnologie. Quattro aziende raccontano approcci diversi ma con un obiettivo comune: costruire basi solide per la mandria di domani

Uscito IZ 15.2025, con il dossier sulle buone pratiche in vitellaia

Spicca in questo numero 15.2025 dell’Informatore Zootecnico la presenza di ben tre contributi provenienti dal Piemonte, a conferma della vivacità e della rappresentatività della zootecnia...

Uscito IZ 14.2025, con il dossier sulla mungitura

Particolarmente ricco di contenuti tecnici questo numero 14.2025 di IZ. Dall’intervento del professor Sgoifo Rossi sulla linea vacca-vitello sino all’articolo dell’associazione Aral sulla prevenzione...

Digestato: grande potenziale, però frenato dalla direttiva nitrati

L’equiparazione del digestato a fertilizzante minerale è una sfida tecnico-normativa urgente per un’agricoltura più sostenibile

In sala: tra luce naturale e luce artificiale

Il contributo della luce naturale all’illuminamento delle aree sede del compito visivo del mungitore può aumentare gestendo opportunamente l’orario di inizio delle sessioni di mungitura mattutine

La buona mungitura secondo ClassyFarm

Cosa prescrivono, uno per uno, gli “elementi di verifica” che direttamente o indirettamente possono risultare determinanti per la corretta esecuzione di questa operazione

Illuminare bene la sala di mungitura si può, ecco come

La questione è di primaria importanza. Spesso infatti la situazione in questo ambiente non è conforme alla norma Uni di riferimento. Anzi, di frequente all’interno della stalla la sala risulta l’area con la peggiore intensità luminosa

Così l’illuminazione e l’ombreggiamento

Lampade Led regolabili, sistemi automatizzati di illuminazione e ombreggiamento, sensori ambientali e piattaforme IoT permettono di ottimizzare i ritmi circadiani delle vacche, migliorare la produzione di latte, favorire l’accrescimento ponderale e ridurre lo stress da caldo. Sebbene l’adozione di queste soluzioni richieda investimenti e competenze tecniche, rappresenta un passo cruciale verso una zootecnia moderna

Ventilazione e raffrescamento per una migliore qualità dell’aria

Negli edifici destinati all’allevamento bovino i parametri come temperatura, umidità, concentrazioni di gas nocivi e velocità dell’aria devono essere mantenuti entro soglie ottimali, soprattutto nei mesi caldi. Tecniche innovative, sistemi di monitoraggio e di gestione del microclima permettono oggi una regolazione più precisa e sostenibile delle condizioni ambientali

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

frumento foraggero alimentazione bovine

Frumento foraggero e l’alimentazione migliora

L’esperienza dell’azienda Previdi, di Roncoferraro (Mantova). Inserire anche questo ingrediente nella razione per le bovine da latte comporta situazioni molto interessanti dal punto di vista nutritivo, sostengono i conduttori dell’allevamento Previdi. Molto concreti anche i vantaggi di tipo agronomico, dalla possibilità di fare un secondo raccolto all’elasticità fienagione-insilamento
mastiti bovine

È uscito IZ 11.2023 – Per bovine libere da mastiti

La foto pubblicata nella copertina di questo numero 11 dell’Informatore Zootecnico è stata scattata all’edizione 2023 del Dairy Show (e ci è stata gentilmente concessa dall’associazione Anafibj, che ha organizzato l’evento e che lo ripresenterà nel 2024 nell’ambito di Fieragricola Verona). Mostra una mammella indiscutibilmente sana, oltre che perfettamente conformata,...

Assemblea Anafibj, eletto il nuovo Consiglio direttivo per il 2023-25

Presentate le attività in corso e i progetti sulla sostenibilità ambientale e il benessere animale, assieme alle iniziative di comunicazione e alle mostre che si sono svolte nel 2022

I vincitori e le bovine premiate al Dairy Show edizione 2023

Numerosi gli allevatori alla manifestazione internazionale dedicata alla zootecnia che si è svolta a Montichiari il 14 e 15 aprile scorsi al Centro Fiera del Garda

Fa il pieno di consensi il 25° Seminario Sata Bovini

Due giorni di approfondimento tecnico sugli Eco-Schemi 1 e 4 della nuova Pac 2023-27 e sulle ripercussioni della strategia “Farm to Fork"

Montichiari, venerdì 14 e sabato 15 aprile: Dairy Show 2023

La mostra zootecnica, organizzata da Anafibj e Aia, si terrà al Centro Fiera del Garda della cittadina bresciana. Qui sarà predisposto il ring: una vetrina di bovine Holstein, Red Holstein, Pezzata Rossa e Jersey di alto livello qualitativo. Ingresso gratuito

Si avvicina l’appuntamento con il Seminario Sata Bovini a Padenghe

Il Seminario Sata è organizzato come sempre, dall’Aral in collaborazione con Lombardia Alleva per rispondere alle esigenze formative di un settore zootecnico sempre più moderno

Mais da insilato al via fra incognite pesanti

Come riempire la trincea al meglio? Lo slancio in partenza sarà fondamentale. A partire dalla scelta delle varietà
agriumbria 2023

Le associazioni nazionali di razza arricchiscono la fiera Agriumbria

Alcuni flash sulle iniziative programmate da Anafibj, Anabic, Anasb

L’azienda Bertasini e la svolta dell’adozione dei robot di mungitura Gea

“Da quando li abbiamo acquistati la qualità del nostro lavoro è migliorata notevolmente”. L’allevamento è situato a Villafranca di Verona, le macchine sono tre Dairy Robot R9500 della Gea