Bovini da latte

Il bovino da latte e il suo allevamento, dalla scelta dei foraggi alla gestione della razione alimentare, fino alla trasformazione del latte

mostra bovina

A Fieragricola torna il Dairy Show, la mostra bovina internazionale

Anafibj presenta la prossima edizione della mostra bovina che si terrà il 5 e 6 febbraio alla Fieragricola di Verona. Relatori e allevatori raccontano novità, criteri di selezione e il valore del confronto in un appuntamento che unisce passione, competizione e attenzione al benessere animale

Zootecnia di precisione uno sguardo al futuro

Al convegno del 25 ottobre, organizzato dall’Istituto Spallanzani nell’ambito del progetto Autoprecisa, esperti e allevatori hanno discusso le potenzialità delle nuove tecnologie per migliorare sostenibilità, benessere animale ed efficienza produttiva

Dal mondo della ricerca: il Dimevet Unibo mostra a Cremona le...

Alle Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona, durante il convegno del 27 novembre, il Dipartimento di scienze mediche veterinarie dell’Università di Bologna (Dimevet) ha offerto...

L’Università di Bologna a Cremona: il 27 novembre un convegno sul...

Informatore Zootecnico sarà protagonista a Cremona (27-29 novembre) con due convegni dedicati a ricerca e innovazione. Il primo, il 27 novembre alle 11.00 con il Dimevet dell’Università di Bologna, tratterà nuovi spunti per l’allevamento della bovina da latte.

Fem, giornata sullo stato dell’arte della mungitura automatizzata

Sono circa 650 le aziende bovine in Trentino che ogni anno producono omplessivamenteltre 136mila tonnellate di latte, destinato per il 72% alla produzione di...

Webinar di avvicinamento a Fieragricola: “Verso il Dairy Show” – martedì...

Il webinar di presentazione del Dairy Show 2026 si terrà lunedì 18 novembre, dalle ore 12 alle 13, a cura di Edagricole in collaborazione con Fieragricola Verona. Durante l’incontro verranno illustrati obiettivi e caratteristiche della grande mostra bovina organizzata da Anafibj, che si svolgerà a Veronafiere il 5 e 6 febbraio 2026

Fiera di Cremona, attesi allevatori da tutto il mondo

Per l'ottantesima edizione della Fiera cresce l’interesse internazionale

Convegno sulla qualità del latte alla fiera di Montichiari, venerdì 24...

Convegno Izsler - IZ su “Qualità del latte, un’idea in tumultuosa evoluzione”. Appuntamento il 24 ottobre ore 14:00 presso la Fazi di Montichiari. Un incontro sulle ultime novità su qualità del latte bovino, con dati, esperienze e prospettive future

Evento “genetica e mungitura” sabato 25 ottobre alla Fiera di Montichiari

Un incontro, a cura di Anafibj e IZ, dedicato all’evoluzione della tecnologia, all’esperienza degli allevatori e al punto di vista di Anafibj. L'evento si svolgerà sabato 25 ottobre alle ore 10:30, Padiglione 7 bis, presso la Fazi di Montichiari.

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Concast

Trentingrana Concast, territorio e qualità

Si tratta di un consorzio nato dall’unione di due realtà preesistenti: il Consorzio dei caseifici sociali e dei produttori di latte trentini, e il Consorzio Trentingrana. Riunisce 17 caseifici cooperativi, per un totale di circa 700 aziende zootecniche associate

Rese più alte col sistema foraggero dinamico

Un metodo di gestione aziendale che promette agli allevatori di bovine da latte di raggiungere una maggiore produttività e una maggiore sostenibilità. Al centro di questa strategia modalità di alimentazione degli animali che permettano di ottimizzare le performance economiche e ambientali dell’azienda zootecnica
trinciacaricatrici

Tecnologia trince dalla teoria alla pratica

Si pensa spesso che l’elettronica a bordo delle trinciacaricatrici sia poco più di un accessorio. Assieme a Carlo Bisaglia, del Crea-It di Treviglio, sottolineiamo come, al contrario, strumenti come la mappatura delle rese e la geo-referenziazione possano avere importanti risvolti positivi anche sulla gestione della stalla
fienagione

Come evolve la fienagione

Dalle pratiche agronomiche alle possibilità garantite dalla tecnologia. Una sintesi delle tecniche più moderne e razionali per procurarsi il fieno
transizione

Anche in transizione meglio prevenire che curare

Le patologie del periodo di transizione sono costose e molto deleterie per il benessere e la produttività della bovina da latte. Monitorare le variazioni fisiologiche consente all’allevatore di rilevare precocemente le malattie e anticipare le tempistiche di intervento sull’animale
Dairy Self

Con Dairy Self le aziende diventano più solide

Da Arap Piemonte per gli allevamenti da latte. È il servizio di consulenza tecnica promosso dall’Associazione regionale allevatori Piemonte per tutti gli allevatori di bovine da latte. Si avvale del supporto del Forage Team dell’Università degli Studi di Torino, referente scientifico Giorgio Borreani.
Bonifiche Ferraresi

E a Bonifiche Ferraresi 4.500 bovini da carne

Mega-allevamento a Jolanda di Savoia (Fe). Grandi dimensioni per l’allevamento di bovini da carne di questa altrettanto grande azienda agricola. «Il nostro metodo si basa sul benessere animale, sulla sicurezza e sulla sostenibilità economica e ambientale: ampi spazi per i capi nei box, controlli sanitari, riutilizzo del letame come fertilizzante»
Tiziano Fusar Poli

Tiziano Fusar Poli: perché la cooperazione è vincente

Il presidente di Latteria Soresina: le cooperative garantiscono agli allevatori un prezzo del latte alla stalla mediamente più alto. In più la capacità del sistema di trasformare la gran parte del nostro latte in formaggi Dop, o comunque in prodotti ad alto valore aggiunto, si è rivelata efficace dal punto di vista della redditività
unità e lungimiranza

Raimondo: «Servono unità e lungimiranza»

Riequilibrare il mercato e far tornare a crescere le vendite. Un impegno che deve essere condiviso da tutti

L’intesa Coldiretti-Italatte sul prezzo del latte fissa una penale sugli esuberi

L'accordo con la multinazionale francese, che opera in Italia con i marchi Galbani Cademartori, Invernizzi e Parmalat, prevede un prezzo di base variabile negli ultimi mesi del 2020. Sarà, invece, di 35,5 centesimi al litro di latte nel 2021.