Trentingrana Concast, territorio e qualità
Si tratta di un consorzio nato dall’unione di due realtà preesistenti: il Consorzio dei caseifici sociali e dei produttori di latte trentini, e il Consorzio Trentingrana. Riunisce 17 caseifici cooperativi, per un totale di circa 700 aziende zootecniche associate
Rese più alte col sistema foraggero dinamico
Un metodo di gestione aziendale che promette agli allevatori di bovine da latte di raggiungere una maggiore produttività e una maggiore sostenibilità. Al centro di questa strategia modalità di alimentazione degli animali che permettano di ottimizzare le performance economiche e ambientali dell’azienda zootecnica
Tecnologia trince dalla teoria alla pratica
Si pensa spesso che l’elettronica a bordo delle trinciacaricatrici sia poco più di un accessorio. Assieme a Carlo Bisaglia, del Crea-It di Treviglio, sottolineiamo come, al contrario, strumenti come la mappatura delle rese e la geo-referenziazione possano avere importanti risvolti positivi anche sulla gestione della stalla
Come evolve la fienagione
Dalle pratiche agronomiche alle possibilità garantite dalla tecnologia. Una sintesi delle tecniche più moderne
e razionali per procurarsi il fieno
contenuto sponsorizzato
Anche in transizione meglio prevenire che curare
Le patologie del periodo di transizione sono costose e molto deleterie per il benessere e la produttività della bovina da latte. Monitorare le variazioni fisiologiche consente all’allevatore di rilevare precocemente le malattie e anticipare le tempistiche di intervento sull’animale
Con Dairy Self le aziende diventano più solide
Da Arap Piemonte per gli allevamenti da latte. È il servizio di consulenza tecnica promosso dall’Associazione regionale allevatori Piemonte per tutti gli allevatori di bovine da latte. Si avvale del supporto del Forage Team dell’Università degli Studi di Torino, referente scientifico Giorgio Borreani.
E a Bonifiche Ferraresi 4.500 bovini da carne
Mega-allevamento a Jolanda di Savoia (Fe). Grandi dimensioni per l’allevamento di bovini da carne di questa altrettanto grande azienda agricola. «Il nostro metodo si basa sul benessere animale, sulla sicurezza e sulla sostenibilità economica e ambientale: ampi spazi per i capi nei box, controlli sanitari, riutilizzo del letame come fertilizzante»
Tiziano Fusar Poli: perché la cooperazione è vincente
Il presidente di Latteria Soresina: le cooperative garantiscono agli allevatori un prezzo del latte alla stalla mediamente più alto. In più
la capacità del sistema di trasformare la gran parte del nostro latte in formaggi Dop, o comunque in prodotti ad alto valore aggiunto,
si è rivelata efficace dal punto di vista della redditività
Raimondo: «Servono unità e lungimiranza»
Riequilibrare il mercato e far tornare a crescere le vendite. Un impegno che deve essere condiviso da tutti
L’intesa Coldiretti-Italatte sul prezzo del latte fissa una penale sugli esuberi
L'accordo con la multinazionale francese, che opera in Italia con i marchi Galbani Cademartori, Invernizzi e Parmalat, prevede un prezzo di base variabile negli ultimi mesi del 2020. Sarà, invece, di 35,5 centesimi al litro di latte nel 2021.



















