Notizie dalle aziende

Le novità tecniche proposte agli allevatori direttamente dalle aziende operanti nel settore

Mangimistica: con Innovation Challenge cambia l’alimentazione animale

Iniziativa lanciata da Cai Nutrizione con l’obiettivo di favorire pratiche innovative e sostenibili nella filiera mangimistica italiana. Il concorso si inserisce in un progetto più ampio volto a rendere il settore più efficiente e competitivo, affrontando le sfide globali come il cambiamento climatico e la sicurezza alimentare

L’importanza del parto e dell’inizio della lattazione

Il benessere delle vacche da latte si rivela cruciale per raggiungere gli obiettivi di redditività negli allevamenti. Una condizione ottimale dell’animale non solo migliora la produttività, ma sostiene anche il ciclo riproduttivo, riducendo la necessità di interventi sanitari e l'uso di antibiotici

Fa tappa in Emilia-Romagna “Allevamento al Femminile”

Il progetto celebra il ruolo delle donne nella zootecnia, mettendo in luce le storie delle veterinarie e allevatrici che stanno cambiando il volto del settore

Convegno a Montechiari: “Zootecnia sostenibile, conviene?”

Importante convegno a cura di Cai Nutrizione durante la fiera Fazi di Montichiari (Bs). Si intitolerà “Zootecnia sostenibile: conviene?” e avrà luogo venerdì 25...

Se il carro miscelatore consuma meno e lavora di più

L’industria bresciana Italmix si dedica a fondo all’innovazione tecnologica. Con il risultato di poter offrire agli allevatori macchine più performanti. Focus sui vantaggi legati alla dotazione del cambio meccanico Powershift

Cosa significa realizzare un buon mangime

Fioccatura, estrusione, espansione per ottenere prodotti di qualità. Sono varie le tipologie di lavorazione del processo della produzione di un mangime. Tra queste i trattamenti idrotermomeccanici e l’inserimento di un expander nell’impianto di produzione

Servizi a 360 gradi da Cai Nutrizione

Opera nella mangimistica, conta su cinque stabilimenti. Nato a fine 2023 dall’esperienza di Emilcap e Calv Alimenta, rappresenta un polo produttivo da 4 milioni di quintali. Ecco le sue caratteristiche di competitività secondo il direttore generale, Alessandra Todisco

Con Protek Italia i reflui diventano risorsa già in stalla

L’esperienza tecnica della cooperativa S.Antonio Val Taleggio, della provincia di Bergamo. Il lavoro di un separatore d’avanguardia produce una lettiera utile per le cuccette. E qui in montagna, dove non si trova paglia, questa opportunità permette di contenere in modo sensibile i costi di produzione

Mosche, prevenzione più impiego di insetti utili

È la strategia bio-integrata dell’azienda Nascimbeni di Carpi, Modena, in collaborazione con Newpharm. Importanti i vantaggi derivanti dall’assenza di questa infestazione in stalla, dice l'allevatore: c’è più benessere animale e più igiene, le bovine non sprecano energia, la produttività latte aumenta

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Accordo Mazzoleni-Sivam: nasce un gruppo agro-zootecnico da 120 milioni di euro

Svolta nel settore dell’alimentazione animale. Le due identità societarie resteranno distinte e indipendenti, così come i due marchi
Francesco Bosetti, Andrea Filippini della Enne Effe, Federico Bosetti all’ingresso dell’allevamento della Bosetti Farm Holsteins (società agricola Bosetti Pietro e Figli).

Tutta la tecnologia dei fratelli Bosetti

Allevano bovine da latte a Pompiano, Brescia. Gran parte degli impianti più avanzati ruotano attorno all'operazione di mungitura. Prelievo latte più veloce e delicato, zootecnia di precisione, cancello selettore, impiego di uno scambiatore di calore latte-acqua. Importante la collaborazione con la cremonese Enne Effe
Anavrin

Anavrin, prestazioni e rispetto dell’ambiente

Prodotto in Svizzera attraverso una combinazione di prodotti naturali e natural identici. Secondo test realizzati in vivo può aumentare in modo rilevante la produzione di carne e di latte nei bovini, riducendo al contempo le emissioni di metano in atmosfera

La Kuhn presenta Aura, un carro miscelatore robotizzato

La macchina, semovente e a guida autonoma, si occupa di carico degli alimenti, pesatura, miscelazione, distribuzione dell’unifeed agli animali in stalla, riavvicinamento dell’unifeed. Facendo la spola da sola tra la trincea e la mangiatoia
mungitura

Salute delle mammelle, indispensabile un’adeguata mungitura

La mungitura, se mal gestita, può svolgere un ruolo predisponente nel determinare le patologie dell’apparato mammario, sia per azione traumatica sui capezzoli sia come veicolo attivo di ingresso di potenziali agenti patogeni. Punti critici e fattori da tenere in considerazione per non sbagliare

I video dell’incontro “La gestione della biosicurezza nell’allevamento dei bovini e...

Il meeting è andato in scena alla Fiera di Cremona 2021 a cura di Ecolab. Guarda gli interventi dei relatori
biosicurezza

Cid Lines Ecolab: biosicurezza e prevenzione con i disinfettanti in stalla

Negli allevamenti i rischi sanitari si possono ridurre. Questo anche grazie a una nuova soluzione disinfettante specifica per il controllo della coccidiosi e della criptosporidiosi. Da un incontro alla fiera di Cremona

Gonzaga, sabato 4 dicembre ore 15: evento Sitip su ventilazione e...

Nell'ambito della fiera Bovimac, di Gonzaga (Mantova). Un incontro tecnico sulla zootecnia da latte il cui titolo è “Ventilazione e controllo ambientale: nuove tecnologie per l'allevamento di qualità”
alimentazione bicarbonato di sodio

Bicarbonato di sodio ai bovini da carne

Utile per ridurre i rischi di acidosi a carico degli animali. Gli altri aspetti critici di questo tipo di allevamento secondo Giulio Cozzi, dell’Università di Padova, ed Erminio Trevisi, della Cattolica di Piacen-za. Da un webinar organizzato recentemente da Solvay