Home Bovini da latte Pagina 17

Bovini da latte

Il bovino da latte e il suo allevamento, dalla scelta dei foraggi alla gestione della razione alimentare, fino alla trasformazione del latte

Il futuro dell’allevamento nasce dalla vitellaia

Dai protocolli (severi) di disinfezione e svezzamento alla banca del colostro, fino all’uso di nuove tecnologie. Quattro aziende raccontano approcci diversi ma con un obiettivo comune: costruire basi solide per la mandria di domani

Uscito IZ 15.2025, con il dossier sulle buone pratiche in vitellaia

Spicca in questo numero 15.2025 dell’Informatore Zootecnico la presenza di ben tre contributi provenienti dal Piemonte, a conferma della vivacità e della rappresentatività della zootecnia...

Uscito IZ 14.2025, con il dossier sulla mungitura

Particolarmente ricco di contenuti tecnici questo numero 14.2025 di IZ. Dall’intervento del professor Sgoifo Rossi sulla linea vacca-vitello sino all’articolo dell’associazione Aral sulla prevenzione...

Digestato: grande potenziale, però frenato dalla direttiva nitrati

L’equiparazione del digestato a fertilizzante minerale è una sfida tecnico-normativa urgente per un’agricoltura più sostenibile

In sala: tra luce naturale e luce artificiale

Il contributo della luce naturale all’illuminamento delle aree sede del compito visivo del mungitore può aumentare gestendo opportunamente l’orario di inizio delle sessioni di mungitura mattutine

La buona mungitura secondo ClassyFarm

Cosa prescrivono, uno per uno, gli “elementi di verifica” che direttamente o indirettamente possono risultare determinanti per la corretta esecuzione di questa operazione

Illuminare bene la sala di mungitura si può, ecco come

La questione è di primaria importanza. Spesso infatti la situazione in questo ambiente non è conforme alla norma Uni di riferimento. Anzi, di frequente all’interno della stalla la sala risulta l’area con la peggiore intensità luminosa

Così l’illuminazione e l’ombreggiamento

Lampade Led regolabili, sistemi automatizzati di illuminazione e ombreggiamento, sensori ambientali e piattaforme IoT permettono di ottimizzare i ritmi circadiani delle vacche, migliorare la produzione di latte, favorire l’accrescimento ponderale e ridurre lo stress da caldo. Sebbene l’adozione di queste soluzioni richieda investimenti e competenze tecniche, rappresenta un passo cruciale verso una zootecnia moderna

Ventilazione e raffrescamento per una migliore qualità dell’aria

Negli edifici destinati all’allevamento bovino i parametri come temperatura, umidità, concentrazioni di gas nocivi e velocità dell’aria devono essere mantenuti entro soglie ottimali, soprattutto nei mesi caldi. Tecniche innovative, sistemi di monitoraggio e di gestione del microclima permettono oggi una regolazione più precisa e sostenibile delle condizioni ambientali

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

allevatore anno

L’Allevatore Dell’Anno: la premiazione

Com’è noto, è stato attribuito al piacentino Fausto Gandolfi l’affermato riconoscimento di Allevatore Dell’Anno 2020. La premiazione è andata in scena l’11 marzo, ovviamente on line, in collaborazione con il consorzio di tutela del Grana Padano.
latte in polvere

Inalpi, una seconda torre per il latte in polvere

Al via un piano di investimenti per 148 milioni di euro, tra il 2021 e il 2025, per la costruzione della seconda torre di sprayatura dello stabilimento di Moretta e per la realizzazione di un moderno caseificio. La soddisfazione degli allevatori cuneesi
allevatori del Parmigiano

I sorrisi e la determinazione degli allevatori del Parmigiano

Credono nel benessere animale. Cercano di concretizzare anche gli altri aspetti “etici” della produzione zootecnica, dall’ambiente al lavoro. Si impegnano in stalla con passione e applicazione.
controlli funzionali

Aral Lombardia, così i controlli funzionali

L’esperienza di Aral Lombardia. Il rapporto tra questa attività, svolta dalle associazioni allevatori, e il miglioramento genetico.

Confagricoltura, il latte secondo Francesco Martinoni

L’allevatore bresciano è stato eletto presidente della Federazione nazionale lattiero casearia di Confagricoltura.
alimentazione

Lavori in corso sul Sistema di qualità nazionale per il benessere...

Presentato ufficialmente in quattro incontri on line organizzati dai ministeri della Salute e delle Politiche agricole, alimentari e forestali e da Accredia.

Padenghe 2021, torna il super specialistico seminario Sata-Aral

Antimicrobico resistenza, benessere animale, sostenibilità ambientale, software Si@lleva, nell’allevamento delle bovine da latte. Queste le tematiche al centro del tradizionale appuntamento annuale con il Seminario Bovini Sata organizzato dall’Aral, l’Associazione regionale allevatori della Lombardia. Appuntamento in rete da giovedì 4 marzo per una serie di quattro webinar
guaina

La guaina come alleata nella lotta all’antibioticoresistenza

I componenti dei sistemi di mungitura - se scelti e gestiti correttamente - possono rivelarsi utili strumenti per contrastare i fenomeni di antibioticoresistenza e rendere efficiente il management dell’azienda

L’Informatore Zootecnico premia l’Allevatore dell’Anno 2020

C'è attesa negli ambienti zootecnici per il webinar “Rispetto ambientale e produzione lattiero casearia: l’esempio della filiera Grana Padano Dop”. In occasione del quale avrà luogo la premiazione dell'Allevatore dell'Anno, riconoscimento istituito dalla rivista IZ. L'evento si potrà seguire on line giovedì 11 marzo 2021 ore 11.00-12.30

EuroTier 2021, assegnati gli Innovation Awards

La mega rassegna zootecnica tedesca premia con una medaglia d'oro e sette medaglie d'argento i campioni dell’innovazione zootecnica. Ecco i dettagli sui prodotti prescelti