Bovini da latte

Il bovino da latte e il suo allevamento, dalla scelta dei foraggi alla gestione della razione alimentare, fino alla trasformazione del latte

dossier mungitura

Uscito IZ 14.2025, con il dossier sulla mungitura

Particolarmente ricco di contenuti tecnici questo numero 14.2025 di IZ. Dall’intervento del professor Sgoifo Rossi sulla linea vacca-vitello sino all’articolo dell’associazione Aral sulla prevenzione delle mastiti. Ma come sempre c’è moltissima tecnica in particolare nel dossier. Che qui in IZ 14 è dedicato al momento cruciale della mungitura. Un dossier che...

Digestato: grande potenziale, però frenato dalla direttiva nitrati

L’equiparazione del digestato a fertilizzante minerale è una sfida tecnico-normativa urgente per un’agricoltura più sostenibile

In sala: tra luce naturale e luce artificiale

Il contributo della luce naturale all’illuminamento delle aree sede del compito visivo del mungitore può aumentare gestendo opportunamente l’orario di inizio delle sessioni di mungitura mattutine

La buona mungitura secondo ClassyFarm

Cosa prescrivono, uno per uno, gli “elementi di verifica” che direttamente o indirettamente possono risultare determinanti per la corretta esecuzione di questa operazione

Illuminare bene la sala di mungitura si può, ecco come

La questione è di primaria importanza. Spesso infatti la situazione in questo ambiente non è conforme alla norma Uni di riferimento. Anzi, di frequente all’interno della stalla la sala risulta l’area con la peggiore intensità luminosa

Così l’illuminazione e l’ombreggiamento

Lampade Led regolabili, sistemi automatizzati di illuminazione e ombreggiamento, sensori ambientali e piattaforme IoT permettono di ottimizzare i ritmi circadiani delle vacche, migliorare la produzione di latte, favorire l’accrescimento ponderale e ridurre lo stress da caldo. Sebbene l’adozione di queste soluzioni richieda investimenti e competenze tecniche, rappresenta un passo cruciale verso una zootecnia moderna

Ventilazione e raffrescamento per una migliore qualità dell’aria

Negli edifici destinati all’allevamento bovino i parametri come temperatura, umidità, concentrazioni di gas nocivi e velocità dell’aria devono essere mantenuti entro soglie ottimali, soprattutto nei mesi caldi. Tecniche innovative, sistemi di monitoraggio e di gestione del microclima permettono oggi una regolazione più precisa e sostenibile delle condizioni ambientali

Un buon latte con un buon frumento

Il fieno di un frumento foraggero di genetica austriaca è alla base della razione delle bovine di questo grande allevamento emiliano, che produce per il Parmigiano. Si tratta di una varietà che ha la caratteristica di offrire al foraggicoltore una grande quantità di biomassa

Uscito IZ 12.2025, con il dossier sull’alimentazione della bovina da latte

Oltre al dossier, si segnalano due importanti interviste: a Giulio Cozzi, dell’Università di Padova, e a Serafino Cremonini, presidente di Assocarni

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

software gestione stalla

Programmi gestionali i requisiti e le finalità

Nella zootecnia bovina da latte, prima di effettuare qualsiasi investimento all’interno dell’azienda occorre unire all’esperienza un’analisi seria basata su dati tecnici e finanziari. Questo allo scopo di avere risposte chiare sulla situazione produttiva e soprattutto di prendere decisioni che non mettano a rischio il futuro dell’azienda

Anafibj, i grandi risultati del lavoro sulla genetica

Al Dairy Show tutti i soggetti a concorso hanno evidenziato caratteristiche morfologiche che ben rappresentano il modello selettivo della Frisona. Ovvero grande espressione dei caratteri da latte, correttezza generale ed elevata uniformità degli apparati mammari
miglioramento genetico italia

Una genetica per l’Italia

È uno degli obiettivi di FedAna. L’importanza dei programmi genetici nazionali (editoriale di Martino Cassandro pubblicato in IZ 15.2023)
malattie mucca in transizione

Rendi le malattie della mucca in transizione un ricordo del passato

Le tre settimane prima e dopo il parto, noto anche come periodo di transizione, sono piene di cambiamenti per la vacca da latte che la rendono molto vulnerabile. Tali cambiamenti includono cambiamenti ormonali, metabolici, immunologici, nutrizionali, ambientali e riproduttivi. In questo periodo delicato, se una mucca si ammala di malattie note...

Maccarese e la nuova sala mungitura a giostra, tecnologia a servizio...

Claudio Destro: «Investiti oltre 3,5 milioni di euro per il benessere animale e per migliorare le condizioni dei dipendenti»
svezzamento vitelli

Uscito IZ 15.2023, con un dossier sulla fase di svezzamento

Tanta tecnica nel nuovo numero dell'Informatore Zootecnico, ma anche numerosi approfondimenti da parte di tecnici e professori universitari

Uso prudente dell’antibiotico nei bovini da latte, nuove Linee guida

Pubblicata sul sito web del ministero della Salute la revisione 2023 delle “Linee Guida per l’uso prudente dell’antibiotico nei bovini da latte”. Revisione messa a punto da Regione Emilia-Romagna e Izsler. Ecco il link che porta al pdf di 61 pagine

Anafibj, l’edizione 2023 della Convention Agafi in Sicilia

Prossimi appuntamenti Agafi sono il National Junior Show di settembre a Gonzaga (Mn) e l’11° Open Junior Show a fine ottobre in concomitanza con la Nazionale di Montichiari
frumento foraggero alimentazione bovine

Frumento foraggero e l’alimentazione migliora

L’esperienza dell’azienda Previdi, di Roncoferraro (Mantova). Inserire anche questo ingrediente nella razione per le bovine da latte comporta situazioni molto interessanti dal punto di vista nutritivo, sostengono i conduttori dell’allevamento Previdi. Molto concreti anche i vantaggi di tipo agronomico, dalla possibilità di fare un secondo raccolto all’elasticità fienagione-insilamento
mastiti bovine

È uscito IZ 11.2023 – Per bovine libere da mastiti

La foto pubblicata nella copertina di questo numero 11 dell’Informatore Zootecnico è stata scattata all’edizione 2023 del Dairy Show (e ci è stata gentilmente concessa dall’associazione Anafibj, che ha organizzato l’evento e che lo ripresenterà nel 2024 nell’ambito di Fieragricola Verona). Mostra una mammella indiscutibilmente sana, oltre che perfettamente conformata,...