Bovini da latte

Il bovino da latte e il suo allevamento, dalla scelta dei foraggi alla gestione della razione alimentare, fino alla trasformazione del latte

illuminazione

Così l’illuminazione e l’ombreggiamento

Lampade Led regolabili, sistemi automatizzati di illuminazione e ombreggiamento, sensori ambientali e piattaforme IoT permettono di ottimizzare i ritmi circadiani delle vacche, migliorare la produzione di latte, favorire l’accrescimento ponderale e ridurre lo stress da caldo. Sebbene l’adozione di queste soluzioni richieda investimenti e competenze tecniche, rappresenta un passo cruciale verso una zootecnia moderna

Ventilazione e raffrescamento per una migliore qualità dell’aria

Negli edifici destinati all’allevamento bovino i parametri come temperatura, umidità, concentrazioni di gas nocivi e velocità dell’aria devono essere mantenuti entro soglie ottimali, soprattutto nei mesi caldi. Tecniche innovative, sistemi di monitoraggio e di gestione del microclima permettono oggi una regolazione più precisa e sostenibile delle condizioni ambientali

Un buon latte con un buon frumento

Il fieno di un frumento foraggero di genetica austriaca è alla base della razione delle bovine di questo grande allevamento emiliano, che produce per il Parmigiano. Si tratta di una varietà che ha la caratteristica di offrire al foraggicoltore una grande quantità di biomassa

Uscito IZ 12.2025, con il dossier sull’alimentazione della bovina da latte

Oltre al dossier, si segnalano due importanti interviste: a Giulio Cozzi, dell’Università di Padova, e a Serafino Cremonini, presidente di Assocarni

Nuovo carro per evitare perdite di tempo

L’azienda Ferrari-Ciboldi di Soresina (Cr) ha duplicato la mandria, ma la nuova stalla si trova a un chilometro dalle trincee. “Con un Kodiak da 48 metri cubi di Sgariboldi riduciamo il numero dei viaggi senza compromettere la qualità della miscelata”, spiega il proprietario

Attenzione in ogni fase per prevenire l’infiammazione mammaria

Intervista a Claudio Cattelan, tecnico responsabile del servizio mungitura di Arav

Proteggere la mammella a partire dalla mungitura

Un impianto mal settato o una routine scorretta possono compromettere l’integrità del capezzolo, innescando processi infiammatori come la mastite, tra le patologie più frequenti e costose negli allevamenti da latte. Attraverso strumenti come il Servizio controllo mungitura e test dinamici avanzati, gli allevatori possono monitorare ogni fase del processo e intervenire in modo mirato per garantire salute e produttività agli animali

Sigillatura perfetta per un insilato di alta qualità

Garantire l’ermeticità della copertura del silo, evitando che l’aria possa arrivare a contatto della massa insilata, è un aspetto fondamentale per mantenere standard sanitari e microbiologici elevati durante la conservazione e il consumo degli insilati

Cozzi: mai come d’estate la bovina ha bisogno dell’attenzione dell’allevatore

Numerose le conseguenze negative dello stress da caldo. Ma numerose anche le possibili contromisure

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

svezzamento vitelli

Uscito IZ 15.2023, con un dossier sulla fase di svezzamento

Tanta tecnica nel nuovo numero dell'Informatore Zootecnico, ma anche numerosi approfondimenti da parte di tecnici e professori universitari

Uso prudente dell’antibiotico nei bovini da latte, nuove Linee guida

Pubblicata sul sito web del ministero della Salute la revisione 2023 delle “Linee Guida per l’uso prudente dell’antibiotico nei bovini da latte”. Revisione messa a punto da Regione Emilia-Romagna e Izsler. Ecco il link che porta al pdf di 61 pagine

Anafibj, l’edizione 2023 della Convention Agafi in Sicilia

Prossimi appuntamenti Agafi sono il National Junior Show di settembre a Gonzaga (Mn) e l’11° Open Junior Show a fine ottobre in concomitanza con la Nazionale di Montichiari
frumento foraggero alimentazione bovine

Frumento foraggero e l’alimentazione migliora

L’esperienza dell’azienda Previdi, di Roncoferraro (Mantova). Inserire anche questo ingrediente nella razione per le bovine da latte comporta situazioni molto interessanti dal punto di vista nutritivo, sostengono i conduttori dell’allevamento Previdi. Molto concreti anche i vantaggi di tipo agronomico, dalla possibilità di fare un secondo raccolto all’elasticità fienagione-insilamento
mastiti bovine

È uscito IZ 11.2023 – Per bovine libere da mastiti

La foto pubblicata nella copertina di questo numero 11 dell’Informatore Zootecnico è stata scattata all’edizione 2023 del Dairy Show (e ci è stata gentilmente concessa dall’associazione Anafibj, che ha organizzato l’evento e che lo ripresenterà nel 2024 nell’ambito di Fieragricola Verona). Mostra una mammella indiscutibilmente sana, oltre che perfettamente conformata,...

Assemblea Anafibj, eletto il nuovo Consiglio direttivo per il 2023-25

Presentate le attività in corso e i progetti sulla sostenibilità ambientale e il benessere animale, assieme alle iniziative di comunicazione e alle mostre che si sono svolte nel 2022

I vincitori e le bovine premiate al Dairy Show edizione 2023

Numerosi gli allevatori alla manifestazione internazionale dedicata alla zootecnia che si è svolta a Montichiari il 14 e 15 aprile scorsi al Centro Fiera del Garda

Fa il pieno di consensi il 25° Seminario Sata Bovini

Due giorni di approfondimento tecnico sugli Eco-Schemi 1 e 4 della nuova Pac 2023-27 e sulle ripercussioni della strategia “Farm to Fork"

Montichiari, venerdì 14 e sabato 15 aprile: Dairy Show 2023

La mostra zootecnica, organizzata da Anafibj e Aia, si terrà al Centro Fiera del Garda della cittadina bresciana. Qui sarà predisposto il ring: una vetrina di bovine Holstein, Red Holstein, Pezzata Rossa e Jersey di alto livello qualitativo. Ingresso gratuito

Si avvicina l’appuntamento con il Seminario Sata Bovini a Padenghe

Il Seminario Sata è organizzato come sempre, dall’Aral in collaborazione con Lombardia Alleva per rispondere alle esigenze formative di un settore zootecnico sempre più moderno