Bovini da carne

Il bovino da carne e il suo allevamento, dalla alimentazione all'ingrasso, fino alla trasformazione delle carni

bovini

Remvit, al via il progetto per ridurre le emissioni di metano...

Il progetto è coordinato dalle società del Gruppo Bf Bf Educational e Bf Agricola

Bovini da carne Igp, troppi i furti di animali e i...

Sono poco meno di 1.500 furti e oltre 3.600 i capi morti dal 2020 al 2024

Mercosur, ora si teme per la zootecnia bovina da carne

Inquietante l’enorme numero di capi allevati dal Brasile e dall’Argentina. Pollice verso da parte di Coldiretti Cia e Confagricoltura nei confronti dell’accordo con la Ue

Allevatore dell’Anno 2024, tre storie vincenti

Il riconoscimento è stato attribuito a imprenditori zootecnici del mantovano, del modenese e della provincia di Torino. Obiettivo della premiazione presentare scelte gestionali, o tecniche, in grado di costituire un esempio

Carne bovina, è allarme sull’autoapprovvigionamento

Il presidente Serafino Cremonini, in occasione dell’assemblea annuale dell’associazione: «Il modello di allevamento italiano è uno dei settori più penalizzati da un approccio ideologico che non ha nulla a che fare con la realtà»

Zootecnia bovina da carne, l’altalena dei prezzi “differiti”

La situazione non è priva di criticità per l’allevatore. Ma non mancano contromisure per difendere la redditività. Editoriale del direttore di Unicarve per l’Informatore Zootecnico

Carne bovina di «allevamenti sostenibili». Pubblicato il decreto attuativo del disciplinare

Si tratta del disciplinare di produzione "Standard: Zootecnia da carne sostenibile applicabile all’allevamento per la produzione di carne bovina"

Torna la fiera Sommet de l’Élevage, capofila della zootecnia internazionale

L’edizione 2024 dell’esposizione zootecnica si terrà dal 1° al 4 ottobre nella città francese di Clermont-Ferrand. Le anticipazioni di Benoît Delaloy sulle iniziative previste. Tra queste, il raduno di tutte le principali razze di bestiame, che deve la sua reputazione all’alta qualità degli animali; oppure il concorso Sommets d'Or, per premiare le migliori innovazioni tecniche proposte dagli espositori

Proposta di legge contro gli allevamenti intensivi, dal 26 luglio in...

Il suo obiettivo è "riconvertire" la zootecnia italiana in senso contrario alla produttività. Niente di inaspettato, quindi, se non per la tempistica: l’iter è stranamente molto liscio e veloce. La proposta è stata assegnata alla commissione Agricoltura della Camera il 26 luglio, solo pochi mesi dopo la sua presentazione in parlamento, avvenuta il 6 marzo. Il commento di Giuseppe Pulina e di Carlo Angelo Sgoifo Rossi

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

QualiPiem, più qualità alla carne di Piemontese

Spettroscopia dell’infrarosso, alimentazione degli animali mirata a migliorare le proprietà nutraceutiche, impiego della genomica per fare selezione. Queste le strategie messe in atto nell’ambito del progetto QualiPiem, dedicato al miglioramento delle carni di bovini di razza Piemontese

Sostegno alla zootecnia da carne, per le aziende e per il...

«Vogliamo riconfigurare una strategia nazionale per il sostegno del settore zootecnico. E molte azioni in questa direzione le abbiamo appena compiute: raddoppiati gli aiuti accoppiati alla zootecnia italiana, con una iniezione di altri 200 milioni, per lanciare un segnale sull’importanza della zootecnia italiana; ridotta la pressione fiscale sulle aziende...
innovazione coop la torre informatore zootecnico

Coop La Torre, rilancio grazie all’innovazione

La cooperativa si trova a Isola della Scala (Vr). Fondata nel 1966, ospita 7mila bovini da carne all’anno. Ha superato un periodo di crisi grazie alle economie generate dal biogas e dal fotovoltaico

Appuntamento con Eurocarne alla Fieragricola di Verona

La manifestazione è stata presentata in un incontro alla cooperativa zootecnica La Torre, di Isola della Scala (Vr), realtà storica nella produzione di carne bovina

Veneto, carni bovine: sì al programma controlli su etichettatura

Obiettivo: garantire la qualità delle carni con un processo di verifica e monitoraggio dell’intera filiera produttiva da parte dei Servizi veterinari delle Aziende sanitarie locali

Coldiretti: volano i consumi della bistecca “doc”, con un +52% in...

E con l’ultimo riconoscimento comunitario dei “Vitelloni Piemontesi della Coscia” a Igp "viene tutelata la più importante per consistenza tra le razze storiche bovine da carne italiane"
stress da caldo

Stress da caldo, compromesso il benessere dei bovini

Il valore di Thi, ovvero l’indice di temperatura e umidità, non influenza solamente le performance produttive e la qualità della carne ma può arrivare a condizionare anche la salute e persino la sopravvivenza dell’animale
stress da caldo

Benessere compromesso se c’è stress da caldo

Il valore di Thi, ovvero l’indice di temperatura e umidità, non influenza solamente le performance produttive e la qualità della carne ma può arrivare a condizionare anche la salute e persino la sopravvivenza dell’animale

Confagricoltura: urgente una politica europea per rilanciare i consumi di carne...

Così Elide Stancari, presidente della Federazione nazionale di prodotto per la carne bovina di questa organizzazione professionale, nel suo intervento al Parlamento europeo
acidosi

Bovini da carne, i danni dati da acidosi ruminale

Le principali conseguenze di questa dismetabolia si ripercuotono sulla salute dell’animale ma anche sulle caratteristiche tecnologiche e sensoriali delle sue carni. In particolare su tenerezza, succosità e aroma. La composizione della dieta e la corretta gestione del momento alimentare sono fondamentali per la prevenzione