Bovini da carne

Il bovino da carne e il suo allevamento, dalla alimentazione all'ingrasso, fino alla trasformazione delle carni

bovini

Remvit, al via il progetto per ridurre le emissioni di metano...

Il progetto è coordinato dalle società del Gruppo Bf Bf Educational e Bf Agricola

Bovini da carne Igp, troppi i furti di animali e i...

Sono poco meno di 1.500 furti e oltre 3.600 i capi morti dal 2020 al 2024

Mercosur, ora si teme per la zootecnia bovina da carne

Inquietante l’enorme numero di capi allevati dal Brasile e dall’Argentina. Pollice verso da parte di Coldiretti Cia e Confagricoltura nei confronti dell’accordo con la Ue

Allevatore dell’Anno 2024, tre storie vincenti

Il riconoscimento è stato attribuito a imprenditori zootecnici del mantovano, del modenese e della provincia di Torino. Obiettivo della premiazione presentare scelte gestionali, o tecniche, in grado di costituire un esempio

Carne bovina, è allarme sull’autoapprovvigionamento

Il presidente Serafino Cremonini, in occasione dell’assemblea annuale dell’associazione: «Il modello di allevamento italiano è uno dei settori più penalizzati da un approccio ideologico che non ha nulla a che fare con la realtà»

Zootecnia bovina da carne, l’altalena dei prezzi “differiti”

La situazione non è priva di criticità per l’allevatore. Ma non mancano contromisure per difendere la redditività. Editoriale del direttore di Unicarve per l’Informatore Zootecnico

Carne bovina di «allevamenti sostenibili». Pubblicato il decreto attuativo del disciplinare

Si tratta del disciplinare di produzione "Standard: Zootecnia da carne sostenibile applicabile all’allevamento per la produzione di carne bovina"

Torna la fiera Sommet de l’Élevage, capofila della zootecnia internazionale

L’edizione 2024 dell’esposizione zootecnica si terrà dal 1° al 4 ottobre nella città francese di Clermont-Ferrand. Le anticipazioni di Benoît Delaloy sulle iniziative previste. Tra queste, il raduno di tutte le principali razze di bestiame, che deve la sua reputazione all’alta qualità degli animali; oppure il concorso Sommets d'Or, per premiare le migliori innovazioni tecniche proposte dagli espositori

Proposta di legge contro gli allevamenti intensivi, dal 26 luglio in...

Il suo obiettivo è "riconvertire" la zootecnia italiana in senso contrario alla produttività. Niente di inaspettato, quindi, se non per la tempistica: l’iter è stranamente molto liscio e veloce. La proposta è stata assegnata alla commissione Agricoltura della Camera il 26 luglio, solo pochi mesi dopo la sua presentazione in parlamento, avvenuta il 6 marzo. Il commento di Giuseppe Pulina e di Carlo Angelo Sgoifo Rossi

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Meat Summit: la carne italiana è sostenibile

Incontro a Milano, organizzato da Tecniche Nuove, fra i principali esponenti della filiera, dal mondo degli allevatori a quello degli industriali sino alla grande distribuzione. La produzione italiana è di qualità, hanno detto, ma ci sono problemi nella comunicazione al consumatore
antibiotic free

Un polo agro-zootecnico antibiotic free

Focus sul grande stabilimento produttivo del Consorzio Agrario del Nordest, da cui escono ogni anno più di tre milioni di quintali di mangimi. I mangimi medicati sono stati eliminati e sono state introdotte nuove linee che mirano a supportare l’allevatore nel processo di riduzione degli antibiotici in stalla
Progetto Leo

E dal Sistema allevatori arriva il Progetto Leo

Si articolerà in sei anni di attività. Obiettivo: promuovere biodiversità, benessere animale e sostenibilità
sardegna associazione allevatori

Sardegna, il nuovo trend dell’associazione allevatori

Il neo-presidente Luciano Useli Bacchitta, allevatore di ovini, tratteggia caratteristiche e obiettivi dell’Aars, nata dalla fusione delle associazioni provinciali allevatori di Oristano e Nuoro
unicarve

Unicarve festeggia i suoi primi vent’anni

L’assemblea di Unicarve riconferma presidente Fabiano Barbisan. Celebrati i vent’anni dell’associazione con un meeting sulla sostenibilità della zootecnia bovina da carne. Da ottobre una app per smartphone per calcolare i costi di produzione dei bovini da carne

“La stellina della carne bovina”, campagna di informazione che ha centrato...

L’87% degli italiani intervistati consumerà la carne con più consapevolezza, il 95% la ritiene parte integrante della Dieta Mediterranea e l’84% pensa che il consumo equilibrato possa far bene all’ambiente e al territorio. Questi i risultati della campagna di informazione lanciata da Assocarni sul consumo consapevole della carne italiana, dei suoi valori nutrizionali, sociali e ambientali.
Inalca

Più benessere, meno farmaci: è l’impegno di Inalca per la filiera...

In collaborazione con Coldiretti, Inalca lancia un nuovo protocollo di pratiche d'allevamento. Per migliorare la cura degli animali e di conseguenza la loro salute. Con ripercussioni positive sul prodotto finale

Italia Zootecnica riconosciuta come Aop

Grazie a un decreto firmato il 14 marzo dalla Regione Veneto. Commenta il presidente Fabiano Barbisan: finalmente anche il settore della zootecnia bovina da carne si riunisce all’interno degli ambiti ufficiali per aggregare la produzione
etichettatura

Etichettatura carni, più informazioni sul benessere

L’etichettatura facoltativa si basa su un disciplinare predisposto dalle organizzazioni della filiera e approvato dal Ministero, e sulla cui attuazione gli organismi riconosciuti effettuano i relativi controlli. La situazione per l’anno appena trascorso secondo il rapporto Mipaaft
macellazione

Macellazione islamica «compatibile con il bio»

La normativa in materia non proibisce la macellazione in assenza di stordimento, poiché, secondo le norme applicabili alla macellazione degli animali, si impone soltanto che qualunque sofferenza debba essere ridotta al minimo al momento della macellazione