Home Bovini da carne Pagina 10

Bovini da carne

Il bovino da carne e il suo allevamento, dalla alimentazione all'ingrasso, fino alla trasformazione delle carni

vacca nutrice

Vacca nutrice, strategie per una produzione vincente

L’allevamento della nutrice non può più essere considerato marginale o “rustico”. Una corretta nutrizione, associata a strategie per migliorare fertilità, colostratura e sviluppo del vitello, è la chiave per aumentare redditività, ridurre criticità sanitarie e rafforzare la filiera nazionale della carne bovina

Il caso dei gas serra dei ruminanti

Il messaggio è semplice: non scoraggiarsi se un contributo critico non trova subito spazio. La scienza è una maratona che richiede tenacia, pazienza e apertura. Ciò che conta davvero è alzare la qualità del dibattito, e i lavori citati sono un passo in questa direzione

Dalla stalla alla tavola, una filiera sostenibile

L’azienda agricola della famiglia Miotto segue con cura ogni fase, dalla selezione degli animali alla gestione della razione alimentare, grazie anche al carro miscelatore Zago che assicura miscele precise e costanti. Grande attenzione è dedicata a sostenibilità e tracciabilità

Così gli allevamenti Inalca affrontano il climate change

Sostituire in parte il mais con il sorgo, come materia prima per l’alimentazione degli animali. Aumentare l’efficienza alimentare nella crescita del bovino da carne. Applicare sistemi come Sqnba e Sqnz per posizionarsi nei segmenti medio-alti del mercato. Da “Carne e clima”, giornata tecnica all’azienda Corticella, seguita da convegno

Rilanciare la carne italiana grazie a più vacche nutrici

La riduzione dell’offerta europea e l’aumento della domanda globale rendono necessario potenziare la capacità produttiva interna di carne bovina, intervenendo su genetica, filiera, incentivi e gestione aziendale

Vacca nutrice, fattore chiave per la ripresa del settore carne

C’è scarsità di ristalli ed è pressante la necessità di autoprodurli. Ma competenze e professionalità si perdono rapidamente ed è complesso ricrearle. Servono cultura e motivazione (non solo economica). I pascoli sono da recuperare e spesso presidiati da selvatici intoccabili. E infine è un lavoro faticoso ed estremamente impegnativo

Coltivaitalia: 300 milioni per la linea vacca-vitello

È quanto prevede l’articolo 3 del disegno di legge “Coltivaitalia”, collegato alla legge di bilancio. Che recita: “È autorizzata la spesa di 50 milioni di euro per l’anno 2026, 50 milioni di euro per l’anno 2027 e 200 milioni di euro per l’anno 2028”

Beef on Dairy: incrocio intelligente, genetica strategica

La strategia BoD aumenta i margini economici, migliora la sostenibilità e riduce la dipendenza dalle importazioni di vitelli da ingrasso. È una leva chiave per una zootecnia più efficiente e 100% made in Italy

Serafino Cremonini per la linea vacca-vitello

Questa pratica zootecnica farebbe aumentare il patrimonio bovino italiano e la filiera carne potrebbe rispondere al mercato interno senza ricorrere troppo all’import. In più verrebbero valorizzate le aree marginali del paese

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

minerali e vitamine

Minerali e vitamine tra necessità e sostenibilità

L’integrazione minerale-vitaminica nell’allevamento del bovino da carne. Non c’è meccanismo fisiologico in cui non siano coinvolti almeno un minerale o una vitamina. E spesso il loro ruolo, singolo o abbinato, riguarda più processi di fondamentale importanza per l’organismo

Coldiretti: una proposta Ue attesa per il 5 aprile mette a...

Spiega Ettore Prandini: una revisione della direttiva sulle emissioni industriali viene allargata al settore delle produzioni bovine

Fileni vince i premi Coop for Future e Miglior prodotto Food...

Doppio podio per l’eccellenza Fileni: grazie alla sostenibilità della sua filiera, Fileni ha vinto il prestigioso premio Coop For Future 2022, ma non è tutto l’azienda vince anche il premio “Miglior prodotto Food 2022” per il Maxi Hamburger di Bovino Fileni Bio nella categoria carni, salumi e pesce
allevatore anno

A Verona la premiazione dell’Allevatore dell’Anno

Le categorie premiate erano tre: il miglior allevatore di bovine da latte, il miglior allevatore di bovini da carne, il miglior suinicoltore. Gli imprenditori che hanno ottenuto il riconoscimento sono Leonardo Barozzi, Federico Merlo e Sergio Visini
impianti fotovoltaici

Stefano Benni, Unibo: perché gli impianti fotovoltaici negli allevamenti

Editoriale del professore dell'Università di Bologna su IZ 5. Allestirli sui tetti di stalle e fienili permette di ricercare indipendenza energetica e neutralità climatica

Fieragricola Oicb, la nuova Pac non garantisce la sostenibilità economica

Fondamentali i temi della riduzione del farmaco negli allevamenti e il miglioramento del benessere animale.

Carne, il progetto di sostenibilità globale di Aop Italia Zootecnica

Sarà un marchio di sostenibilità certificata dal Csqa, come ha spiegato Giuliano Marchesin, direttore di Aop Italia Zootecnica.

Pac 2023-2027, Piano strategico nazionale: quali prospettive per la zootecnia bovina...

È il titolo di un webinar organizzato dall’Aop Italia Zootecnica il 16 febbraio scorso. Qui consultabili tutte le relazioni
Bovini da carne

Unicarve: webinar sulla sostenibilità dell’allevamento bovino

Appuntamento a martedì 8 febbraio, ore 16.00-18.00, con il webinar organizzato da Unicarve nell'ambito del progetto Ue BovINE
Trilogo

Appello al ministro Patuanelli per i mancati pagamenti ai bovini da...

Barbisan ha sottolnieato di aver già inviato due richieste scritte ad Agea senza risultati e ha chiesto la riforma dell'Agenzia per le erogazioni in agricoltura.