Economia e Mercati

La quotazione delle materie utilizzate nell'alimentazione dei bovini e del prezzo del latte e dei prodotti derivati

prezzi

Prezzi Bmti, giù i listini di burro, Grana Padano, Pecorino Romano...

Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Granarolo acquisisce West Horsley Dairy Limited nel Regno Unito

West Horsley Dairy Limited è un’azienda di distribuzione di prodotti lattiero-caseari (latte, panna, formaggi, yogurt) e prodot e per la colazione. Nel 2024 l'azienda ha realizzato un fatturato di 16 milioni di sterline

Latte italiano, filiera da 29 miliardi in crescita la dimensione aziendale

La fotografia del settore scattata in occasione della presentazione a Roma dell’edizione 2025 di “Think Milk, Taste Europe, Be Smart”, la campagna promossa dal settore lattiero-caseario di Alleanza delle Cooperative Italiane

Bruxelles amplia le zone di restrizione contro la Lumpy skin disease

La decisione è stata presa dopo gli otto nuovi focolai della malattia rilevati in Sardegna, tra le province di Nuoro e Sassari, tra il 24 settembre e il 10 ottobre 2025 e i nuovi casi scoperti al confine francese con la Valle D'aosta. Rilevato il primo focolaio in Spagna

Dall’Ue una nuova strategia per la zootecnia e per il ricambio...

La proposta si propone di superare le gabbie per le galline ovaiole e definire nuovi standard minimi per specie oggi meno tutelate. La nuova strategia per il ricambio generazionale prevede di raddoppiare la quota minima dei fondi agricoli nazionali e regionali (Pnr) destinata ai giovani

Quotazioni Bmti, ancora ribassi per burro, Grana Padano, Pecorino Romano e...

Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Assemblea Parmigiano Reggiano, aumenta il contributo per l’uso del marchio e...

È stato deliberato anche un “plafond oneroso” aggiuntivo di 200.000 quintali che può essere assegnato a determinate condizioni. Al via anche la nuova campagna di comunicazione

Prandini: punto fermo la redditività dell’allevatore

Il presidente Coldiretti sull’evoluzione del comparto lattiero caseario nazionale. “Ogni analisi e ogni iniziativa devono avere come primo riferimento la solidità del bilancio dell’azienda zootecnica”

Convegno sulla qualità del latte alla fiera di Montichiari, venerdì 24...

Convegno Izsler - IZ su “Qualità del latte, un’idea in tumultuosa evoluzione”. Appuntamento il 24 ottobre ore 14:00 presso la Fazi di Montichiari. Un incontro sulle ultime novità su qualità del latte bovino, con dati, esperienze e prospettive future

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Coronavirus, l’idea di Floriano De Franceschi: produciamo latte in polvere

La cosa permetterebbe di creare scorte di materia prima, dice Floriano De Franceschi, presidente dell’Associazione allevatori del Veneto. In tal modo si potrebbe far fronte a future flessioni della domanda, come quella attualmente in atto
benessere vitellone

Coronavirus, Uniceb chiede al governo misure sostegno al settore zootecnico

L’Unione italiana filiera delle carni ha mandato lettere a diverse personalità istituzionali per chiedere un supporto ai settori delle carni bovine e suine. Fra le istanze, anche quella di velocizzare le procedure per l’apertura del mercato cinese all’export di carni bovine. Chiesto sostegni anche all’allevamento dell'agnello da latte italiano

Coronavirus, Assocarni si esprime sulla crisi del latte

Dice l'associazione: con la chiusura totale del canale della ristorazione e dei prodotti industriali ad essi dedicati in tutta Europa, le aziende di macellazione associate non sono in grado oggi di collocare le carni provenienti dalle vacche degli allevamenti da latte

Coronavirus, Mercuri: “Dalle cooperative un appello ai produttori per contenere...

Il 10% della produzione nazionale già adesso fatica a trovare collocazione sul mercato, dice il presidente di Alleanza cooperative agroalimentari. Le strutture cooperative temono di non essere più in grado di trasformare tutto il latte raccolto dai propri soci

Coronavirus, Coldiretti denuncia speculazioni sul latte

Paolo Voltini: “Serve responsabilità, ognuno faccia la sua parte”. Ed Ettore Prandini chiede di escludere “i responsabili di comportamenti scorretti da qualsiasi forma di indennizzo economico che il governo metterà in campo”

Coronavirus, Allevatori Fvg al governo: stop alle importazioni di latte

Nel Friuli - Venezia Giulia, dice l’Associazione regionale allevatori, ci sono novecento stalle in difficoltà. “I consumi sono in frenata, così il prodotto finirà per essere buttato

Coronavirus, Fabio Rolfi: stop alle importazioni di latte, usiamo materia prima...

Ecco l’editoriale, in via di pubblicazione sul numero 6.2020 dell’Informatore Zootecnico, firmato da Fabio Rolfi, Assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi Verdi della Regione Lombardia (nella foto)

Coronavirus, Giuseppe Pan: garantire la filiera del latte

L’assessore Agricoltura del Veneto: bisogna supportare la filiera lattiero casearia regionale. Dare incentivi ai caseifici per acquisire la materia prima dalle stalle venete. Appello alle catene della grande distribuzione

Coronavirus, Berni: il Grana Padano dop è sicuro

Il dg del consorzio di tutela: “Confido sulla responsabilità dei media a tutela del consumatore, del mercato e delle filiera Grana Padano”

Coronavirus, la strategia del Parmigiano Reggiano per salvaguardare la filiera e...

Il consorzio mette a disposizione una banca dati di casari in pensione ed ex addetti alla produzione che possono essere richiamati dai caseifici in difficoltà. Al Mipaaf si chiede una deroga al disciplinare per salvaguardare la produzione. Bertinelli: “Ci sono oltre 50 mila persone impegnate nella filiera e ovviamente la loro salute è la nostra priorità assoluta”