Bovini da latte

Il bovino da latte e il suo allevamento, dalla scelta dei foraggi alla gestione della razione alimentare, fino alla trasformazione del latte

Attenzione in ogni fase per prevenire l’infiammazione mammaria

Intervista a Claudio Cattelan, tecnico responsabile del servizio mungitura di Arav

Proteggere la mammella a partire dalla mungitura

Un impianto mal settato o una routine scorretta possono compromettere l’integrità del capezzolo, innescando processi infiammatori come la mastite, tra le patologie più frequenti e costose negli allevamenti da latte. Attraverso strumenti come il Servizio controllo mungitura e test dinamici avanzati, gli allevatori possono monitorare ogni fase del processo e intervenire in modo mirato per garantire salute e produttività agli animali

Sigillatura perfetta per un insilato di alta qualità

Garantire l’ermeticità della copertura del silo, evitando che l’aria possa arrivare a contatto della massa insilata, è un aspetto fondamentale per mantenere standard sanitari e microbiologici elevati durante la conservazione e il consumo degli insilati

Cozzi: mai come d’estate la bovina ha bisogno dell’attenzione dell’allevatore

Numerose le conseguenze negative dello stress da caldo. Ma numerose anche le possibili contromisure

Uscito IZ 11.2025, particolarmente ricco di spunti tecnici, dallo stress da...

  Numerosi spunti tecnici di primissimo interesse in questo numero 11.2025 dell’Informatore Zootecnico. A partire dall’editoriale firmato dal professor Andrea Formigoni dell’Università di Bologna, dedicato alle...

Per mitigare gli effetti dello stress da caldo delle bovine

Spunti per affrontare con razionalità i fattori critici che emergono d’estate, nell’allevamento delle vacche da latte (editoriale del professor Formigoni per IZ)

Dal 9 giugno al via le domande per pagare le multe...

In goco ci sono le vertenze di circa 4mila allevatori sui quali pendono ancora richieste di pagamento per 2 miliardi di euro

Carri unifeed, su cosa puntano i costruttori

Abbiamo interpellato tutti i protagonisti del mercato italiano per conoscere le novità del 2025 e le tendenze per il prossimo futuro nel settore dei carri unifeed

Carri Afs, una nicchia sempre più affollata

Cresce il numero di carri autonomi sul mercato e nelle stalle. Invogliati anche dagli sgravi di agricoltura 4.0, gli allevatori si sono avvicinati a un nuovo concetto di alimentazione in cui l’uomo, anziché lavorare, coordina

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

stress da caldo

Eit DairySust, per gestire lo stress da caldo

Un progetto europeo coordinato dall’Università di Bologna
Giornata mondiale

Assolatte, prezzo del latte spot +3,2% su base mensile

A settembre 2022 quotato 66,75 euro/100 kg in base ai dati di Assolatte

La nazionale italiana dei giovani allevatori Anafibj vince in Belgio

L'Eybs è un appuntamento internazionale per la formazione dei giovani, dai 13 ai 25 anni, che si svolge ogni anno e dura 3 giorni

Durrina e nitrati: quale gestione dei foraggi di sorgo e mais...

Durrina: il sorgo, anche in condizioni ottimali di crescita, nella fase vegetativa precoce contiene un glicoside cianogenetico (durrina) tossico per gli animali, situazione che si aggrava nel caso di crescita in condizioni di stress idrico prolungato. Nitrati: in situazioni di grave stress idrico sia il mais sia il sorgo possono accumulare grandi quantità di nitrati che, se non gestiti, possono determinare situazioni di intossicazione acuta o cronica negli animali; nelle colture raccolte a stadi molto precoci perché in grave sofferenza idrica, come accaduto quest'anno, occorre monitorare con attenzione la presenza di nitrati per evitare rischi per la salute animale
Francesco Bosetti, Andrea Filippini della Enne Effe, Federico Bosetti all’ingresso dell’allevamento della Bosetti Farm Holsteins (società agricola Bosetti Pietro e Figli).

Tutta la tecnologia dei fratelli Bosetti

Allevano bovine da latte a Pompiano, Brescia. Gran parte degli impianti più avanzati ruotano attorno all'operazione di mungitura. Prelievo latte più veloce e delicato, zootecnia di precisione, cancello selettore, impiego di uno scambiatore di calore latte-acqua. Importante la collaborazione con la cremonese Enne Effe
telescopici

Telescopici: è vero boom?

Impennata nelle vendite del 2019 e ancor più del 2021, dopo una battuta d’arresto dovuta alla pandemia. Agricoltura 4.0 spinge gli ordini, ma i costruttori si domandano cosa accadrà con la fine degli incentivi
prezzo del latte Ue

Il prezzo del latte Ue aumenta dell’1,9 %

A giugno 2022 quotato 48,52 euro/100kg secondo le stime del Milk Market Observatory

Dairy Summit 2022 il 13 ottobre a Bologna

Un breve “save the date” in vista della quarta edizione del grande evento sulla filiera lattiero casearia, organizzato da Tecniche Nuove

Mais da trinciato, silomais e siccità estrema: come salvare il salvabile

COSA POSSONO FARE I COLTIVATORI DI MAIS DA TRINCIATO DI FRONTE ALL'EMERGENZA IRRIGUA? ECCO LE POSSIBILI STRATEGIE SECONDO GLI ESPERTI DEL FORAGE TEAM DELL'UNIVERSITÀ DI TORINO E I TECNICI ARAP. INIZIANDO DALLE INDICAZIONI DEL PROFESSOR GIORGIO BORREANI, RACCOLTE IN QUESTO VIDEO: