Home Bovini da latte Pagina 12

Bovini da latte

Il bovino da latte e il suo allevamento, dalla scelta dei foraggi alla gestione della razione alimentare, fino alla trasformazione del latte

dossier mungitura

Uscito IZ 14.2025, con il dossier sulla mungitura

Particolarmente ricco di contenuti tecnici questo numero 14.2025 di IZ. Dall’intervento del professor Sgoifo Rossi sulla linea vacca-vitello sino all’articolo dell’associazione Aral sulla prevenzione delle mastiti. Ma come sempre c’è moltissima tecnica in particolare nel dossier. Che qui in IZ 14 è dedicato al momento cruciale della mungitura. Un dossier che...

Digestato: grande potenziale, però frenato dalla direttiva nitrati

L’equiparazione del digestato a fertilizzante minerale è una sfida tecnico-normativa urgente per un’agricoltura più sostenibile

In sala: tra luce naturale e luce artificiale

Il contributo della luce naturale all’illuminamento delle aree sede del compito visivo del mungitore può aumentare gestendo opportunamente l’orario di inizio delle sessioni di mungitura mattutine

La buona mungitura secondo ClassyFarm

Cosa prescrivono, uno per uno, gli “elementi di verifica” che direttamente o indirettamente possono risultare determinanti per la corretta esecuzione di questa operazione

Illuminare bene la sala di mungitura si può, ecco come

La questione è di primaria importanza. Spesso infatti la situazione in questo ambiente non è conforme alla norma Uni di riferimento. Anzi, di frequente all’interno della stalla la sala risulta l’area con la peggiore intensità luminosa

Così l’illuminazione e l’ombreggiamento

Lampade Led regolabili, sistemi automatizzati di illuminazione e ombreggiamento, sensori ambientali e piattaforme IoT permettono di ottimizzare i ritmi circadiani delle vacche, migliorare la produzione di latte, favorire l’accrescimento ponderale e ridurre lo stress da caldo. Sebbene l’adozione di queste soluzioni richieda investimenti e competenze tecniche, rappresenta un passo cruciale verso una zootecnia moderna

Ventilazione e raffrescamento per una migliore qualità dell’aria

Negli edifici destinati all’allevamento bovino i parametri come temperatura, umidità, concentrazioni di gas nocivi e velocità dell’aria devono essere mantenuti entro soglie ottimali, soprattutto nei mesi caldi. Tecniche innovative, sistemi di monitoraggio e di gestione del microclima permettono oggi una regolazione più precisa e sostenibile delle condizioni ambientali

Un buon latte con un buon frumento

Il fieno di un frumento foraggero di genetica austriaca è alla base della razione delle bovine di questo grande allevamento emiliano, che produce per il Parmigiano. Si tratta di una varietà che ha la caratteristica di offrire al foraggicoltore una grande quantità di biomassa

Uscito IZ 12.2025, con il dossier sull’alimentazione della bovina da latte

Oltre al dossier, si segnalano due importanti interviste: a Giulio Cozzi, dell’Università di Padova, e a Serafino Cremonini, presidente di Assocarni

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

afimilk

Anafibj internazionalizzazione, avanti tutta con i riconoscimenti

Ad aprile 2022 Anafibj ha vinto in Europa per la selezione delle mandrie bovine di razza Frisona e più resistenti e resilienti agli sbalzi di calore

A Cremona e Montichiari l’appuntamento con i Giudici europei della Frisona

Tre giorni dedicati all’attività di valutazione degli animali e ai servizi offerti da Anafibj

Aia, la finale della gara di valutazione delle bovine da latte...

Vincitore  l’Iis Dandolo di Corzano. Gli studenti si sono confrontati a Montichiari (Bs), valutando bovine da latte delle razze Frisona Italiana e Bruna
Latteria Soligo

Latteria Soligo, ai soci 0,46 euro al litro

La cooperativa trevigiana corrisponde agli allevatori remunerazioni interessanti per il loro latte. Secondo il presidente Lorenzo Brugnera questa situazione è un’altra prova di quanto sia vincente il modello cooperativo
Trentingrana

Trentingrana stagionato nelle gallerie delle cave

Da questo progetto, ha commentato l’assessore provinciale Giulia Zanotelli, emerge l’obiettivo del Trentino di coniugare prodotti di qualità, risparmio energetico, sostenibilità ambientale e sostenibilità economica. Un percorso già avviato da Melinda e da Cavit

Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona, pronta la 77esima edizione

La nuova data della fiera si svolgerà a CremonaFiere dall'1 al 3 dicembre 2022

Stress da caldo delle bovine, il video e le relazioni del...

L’incontro, organizzato da IZ, si è tenuto il 20 aprile scorso. Due ore di discussione sul comportamento degli animali, l’opportuna impiantistica della stalla, le decisioni tattiche e strategiche. Qui e la registrazione delle due ore di discussione e le presentazioni

Erba medica, forti rincari legati anche alla siccità

In calo anche l’export di erba medica: -76% a gennaio 2022 rispetto allo stesso mese del 2021

Intensificazione sostenibile della produzione del latte: il successo del webinar Arap

L’incontro, organizzato da Edagricole in collaborazione con Ara Piemonte, si è tenuto online il 13 aprile 2022. E ha registrato una partecipazione particolarmente elevata, segno delle potenzialità del know-how di cui è ricco il sistema delle associazioni allevatori. Ecco le relazioni e la registrazione video
integrazioni alimentari

Integrazioni minerali le novità di Nrc 2021

Dall’ultima uscita del Nutrient Requirements of Dairy Cattle. Le variazioni più significative rispetto alle indicazioni precedenti, di vent’anni fa, per quanto riguarda le integrazioni minerali delle razioni per bovine da latte