Il successo dell’azienda zootecnica con il metodo lean
L'esperienza del Consorzio agrario del Nordest che ha adattato la strategia di conduzione aziendale inventata da Toyota alle stalle da latte e da carne. L'importanza di pianificare, standardizzare i processi e massimizzare l'efficacia di ogni azione
Fienagione, le relazioni del workshop sui problemi gestionali
Fieno di qualità per le bovine da latte con i giusti accorgimenti gestionali in campo. Ecco i suggerimenti degli esperti che hanno partecipato al convegno di Nova Agricoltura in Fienagione
Nova agricoltura in fienagione 2017: la giornata in un minuto
L’agricoltura di qualità passa anche attraverso una fienagione con caratteristiche sempre più in grado di soddisfare le esigenze delle filiere agroalimentari d’eccellenza, di cui l’Italia è ricca. Durante la giornata in campo del 18 maggio sono state presentate le tecnologie più avanzate per migliorare le caratteristiche del foraggio e aumentare la redditività delle aziende agricole
Nova Agricoltura in fienagione, successo per la prima edizione
L'agricoltura di qualità passa anche attraverso una fienagione con caratteristiche sempre più in grado di soddisfare le esigenze delle filiere agroalimentari d'eccellenza, di cui l'Italia è ricca. Durante la giornata in campo del 18 maggio sono state presentate le tecnologie più avanzate per migliorare le caratteristiche del foraggio e aumentare la redditività delle aziende agricole
Tre giovani allevatori di bufale: sì alla multifunzionalità
Produzione di formaggi artigianali e investimenti nell’ammodernamento della conduzione degli allevamenti sono le principali innovazioni che la nuova generazione di allevatori sta introducendo nelle aziende bufaline campane
Micotossicosi. Attenzione a non sottovalutarle
I foraggi per il bestiame zootecnico ne sono sempre più spesso contaminati. Affronteremo la questione anche con precise indagini di campo.
Nella parte introduttiva di ogni caso clinico descriveremo le principali cause per cui in allevamento si verificano problematiche di diversa entità in merito
alle micotossine
Coldiretti: il latte deve dare reddito
Grande impatto mediatico. Chiaro e preciso il messaggio: il prezzo alla produzione non copre neppure i costi per l’alimentazione degli animali, così il settore è a rischio
In Friuli. Sicurezza sul lavoro, che fare nelle aziende zootecniche
I risultati di uno studio che ha coinvolto 135 allevamenti friulani, con sopralluoghi tra il 2011 e il 2014. Il 75% del campione era rappresentato da aziende con bovini
da latte e da carne, il 20% da allevamenti
suinicoli, il restante 5% da allevamenti avicoli
Alimentazione. Così si può migliorare l’efficienza alimentare
Ancora dal convegno di Copenaghen. Questo parametro,nell’allevamento delle bovine da latte, può crescere. E non solo perfezionando
il razionamento. Ma anche intervenendo su diversi altri fattori, come le scelte
gestionali o la selezione genetica
Bilancio; per contenere il costo alimentare
Consigli tecnicie gestionali per ridurre questo tipo di costo di produzione,dal campo alla mangiatoia