Home Featured Pagina 60

Featured

Featured posts

parmigiano

Deserti: Parmigiano vincente in montagna senza assistenzialismo

Il direttore del consorzio: questa parte della nostra produzione viene sostenuta da strumenti di mercato, senza aiuti pubblici

Listini Bmti, stop ai cali per burro, Grana Padano e Pecorino...

Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Clal e Ismea, produzione mondiale di latte in aumento e prezzi...

È atteso un calo delle quotazioni del latte alla stalla come effetto dell'aumento produttivo a livello internazionale e anche in Italia, secondo le stime del Clal. Un'analisi di Ismea rivela che le imprese agricole giovani sono più innovative e con maggiore propensione a investire in tecnologie e sostenibilità

Fazi di Montichiari, la zootecnia rilancia tra sostenibilità e digitalizzazione

Coldiretti punta a rilanciare la linea vacca-vitello, soprattutto al Sud, nelle aree interne e più fragili, per aumentare la produzione della zootecnia da carne. A complicare il quadro è l'avanzata della Lumpy skin disease in Francia che colpisce i broutard da cui l'Italia è dipendente per l'ingrasso

Bruxelles amplia le zone di restrizione contro la Lumpy skin disease

La decisione è stata presa dopo gli otto nuovi focolai della malattia rilevati in Sardegna, tra le province di Nuoro e Sassari, tra il 24 settembre e il 10 ottobre 2025 e i nuovi casi scoperti al confine francese con la Valle D'aosta. Rilevato il primo focolaio in Spagna

Dall’Ue una nuova strategia per la zootecnia e per il ricambio...

La proposta si propone di superare le gabbie per le galline ovaiole e definire nuovi standard minimi per specie oggi meno tutelate. La nuova strategia per il ricambio generazionale prevede di raddoppiare la quota minima dei fondi agricoli nazionali e regionali (Pnr) destinata ai giovani

Influenza aviaria, a ottobre altri tre focolai nel veronese

Il Joint Research Center (JRC) della Commissione Europea ha sviluppato nuovi test RT-PCR digitali in grado di rilevare il virus con estrema precisione anche in matrici difficili, come le acque reflue

È uscito IZ 18.2025, il dossier discute dell’evoluzione dell’allevamento

Nei sette articoli del dossier si analizzano le prospettive della zootecnia italiana, dall'innovazione tecnica ai conti aziendali

Assemblea Parmigiano Reggiano, aumenta il contributo per l’uso del marchio e...

È stato deliberato anche un “plafond oneroso” aggiuntivo di 200.000 quintali che può essere assegnato a determinate condizioni. Al via anche la nuova campagna di comunicazione

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Uscito IZ 12.2021, con un dossier sull’alimentazione della bovina da latte

Ben 45 pagine e otto articoli sono dedicati a questo problema tecnico. Di grande utilità poi, nella rubrica Appuntamenti, l’elenco delle fiere e degli altri eventi zootecnici in programma da qui a fine anno
Nutriscore

Grana Padano e Parmigiano Reggiano uniti contro l’etichetta a semaforo

Al termine di un Cda congiunto i due Consorzi hanno fatto sapere che non autorizzeranno gli operatori della filiera ad utilizzare questo sistema sul packaging delle Dop Grana Padano e Parmigiano Reggiano.

Il prezzo del latte spot raggiunge quota 40

Da cosa deriva questo boom dei prezzi? Si tratta di corsi e ricorsi stagionali, quando l’estate e l’esplosione delle temperature spingono in alto i consumi di mozzarelle e altri formaggi freschi? Sembrerebbe di sì: in base ai dati elaborati da Clal.it la crescita del prezzo del latte spot nel mese di giugno sarebbe una costante almeno degli ultimi otto anni

Fico, rilancio come Food park e riapertura dal 22 luglio

Il progetto di rilancio di Fico è stato finanziato dai soci Eataly e Coop Alleanza 3.0 per oltre 5 milioni di investimento.

Auricchio, Afidop: «Facciamo leva sulla distintività dei nostri formaggi Dop»

«Siamo tutti trasformatori con obiettivi comuni e dovremmo perciò superare le rivalità tra industrie private e cooperative»

Dazi Usa sospesi 5 anni, bene per l’Italian dairy

I commenti e le ricostruzioni di Giovanni Guarneri, Paolo Zanetti, Nicola Bertinelli, Luigi Scordamaglia, Ettore Prandini, Massimiliano Giansanti, Dino Scanavino

Uscito il numero 11 dell’Informatore Zootecnico, discute di prevenzione mastiti

Con contributi dell’Università di Milano e dell’Università di Padova. Ateneo, quest’ultimo, che propone anche un confronto tra le performance alimentari del silomais e quelle degli insilati di cereali autunno vernini

Calzolari: latte, è ora di difendere il produttore

Vale la pena pensare a meccanismi di assicurazione del reddito della parte più esposta della filiera, l’allevatore (editoriale di Gianpiero Calzolari su IZ 11)
FeedEconomy

Aumento del costo degli alimenti, convochiamo il tavolo zootecnico

Lo chiedono tutti, da Agrinsieme a Coldiretti ad Assalzoo. Lo impongono i conti economici dell’allevamento

Antonio Auricchio è il nuovo presidente dell’Afidop

Sostituisce Domenico Raimondo alla guida dell'Associazione formaggi italiani Dop e Igp. Vicepresidente Gianni Maoddi