Home Featured Pagina 19

Featured

Featured posts

Clal e Ismea, produzione mondiale di latte in aumento e prezzi...

È atteso un calo delle quotazioni del latte alla stalla come effetto dell'aumento produttivo a livello internazionale e anche in Italia, secondo le stime del Clal. Un'analisi di Ismea rivela che le imprese agricole giovani sono più innovative e con maggiore propensione a investire in tecnologie e sostenibilità

Prezzi Bmti, giù i listini di burro, Grana Padano, Pecorino Romano...

Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Fazi di Montichiari, la zootecnia rilancia tra sostenibilità e digitalizzazione

Coldiretti punta a rilanciare la linea vacca-vitello, soprattutto al Sud, nelle aree interne e più fragili, per aumentare la produzione della zootecnia da carne. A complicare il quadro è l'avanzata della Lumpy skin disease in Francia che colpisce i broutard da cui l'Italia è dipendente per l'ingrasso

Bruxelles amplia le zone di restrizione contro la Lumpy skin disease

La decisione è stata presa dopo gli otto nuovi focolai della malattia rilevati in Sardegna, tra le province di Nuoro e Sassari, tra il 24 settembre e il 10 ottobre 2025 e i nuovi casi scoperti al confine francese con la Valle D'aosta. Rilevato il primo focolaio in Spagna

Dall’Ue una nuova strategia per la zootecnia e per il ricambio...

La proposta si propone di superare le gabbie per le galline ovaiole e definire nuovi standard minimi per specie oggi meno tutelate. La nuova strategia per il ricambio generazionale prevede di raddoppiare la quota minima dei fondi agricoli nazionali e regionali (Pnr) destinata ai giovani

Influenza aviaria, a ottobre altri tre focolai nel veronese

Il Joint Research Center (JRC) della Commissione Europea ha sviluppato nuovi test RT-PCR digitali in grado di rilevare il virus con estrema precisione anche in matrici difficili, come le acque reflue

È uscito IZ 18.2025, il dossier discute dell’evoluzione dell’allevamento

Nei sette articoli del dossier si analizzano le prospettive della zootecnia italiana, dall'innovazione tecnica ai conti aziendali

Assemblea Parmigiano Reggiano, aumenta il contributo per l’uso del marchio e...

È stato deliberato anche un “plafond oneroso” aggiuntivo di 200.000 quintali che può essere assegnato a determinate condizioni. Al via anche la nuova campagna di comunicazione

Prandini: punto fermo la redditività dell’allevatore

Il presidente Coldiretti sull’evoluzione del comparto lattiero caseario nazionale. “Ogni analisi e ogni iniziativa devono avere come primo riferimento la solidità del bilancio dell’azienda zootecnica”

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

La sfida della sostenibilità passa attraverso la formazione dei giovani

Stiamo lavorando sul più cooperativo dei valori, l’intergenerazionalità, che è motivo di grande preoccupazione in tutte le cooperative europee. Il ricambio generazionale rappresenta un’urgenza se si vuole continuare a produrre latte (editoriale del presidente di Granlatte per l’Informatore Zootecnico)

Uscito IZ 11.2024, con un ricco dossier sulle mastiti bovine

Di rilievo gli articoli dell’Università di Padova e dell'Aisa. Ma da non perdere l'intervento dei veterinari e dei tecnici dello Zooprofilattico di Brescia

Il Grana Padano accelera sul benessere animale

Particolare attenzione, nella produzione primaria, al rispetto di un sistema alimentare equo, sano, rispettoso dell’ambiente (editoriale del presidente del Consorzio Grana Padano per l’Informatore Zootecnico)

Zootecnia, 23 milioni in più per la Domanda unica 2023

Ritoccati al rialzo gli importi dei due livelli dell'ecoschema 1 e per il pagamento accoppiato relativo alle agnelle da rimonta per ogni unità di bestiame adulto
lactalis

Lactalis Italia, al via un progetto per il benessere animale e...

Il Gruppo sta accelerando la transizione verso modelli di riduzione delle emissioni di carbonio
mangimi

Assemblea Assalzoo, mangimi trainati dagli avicoli nel 2023

I mangimi per i bovini si mantnegono stabili come volumi mentre sono in sofferenza quelli per i suini secondo i dati illustrati nell'Assemblea di Assalzoo
video

Filiere carne, siglato il manifesto per la sostenibilità digitale

Presentati in Senato i dieci punti di Smart meat 2030. Obiettivo: sostenere le aziende agro-zootecniche nel processo di transizione. Solo il 15% delle imprese zootecniche è digitalizzata
Gorgonzola

Gorgonzola, produzione in ripresa e lieve aumento dell’export nel 2023

Si è difeso bene il Gorgonzola nel 2023. «Il settore caseario italiano ha dimostrato una resilienza e una stabilità straordinarie in un contesto economico globalmente molto difficile. L’incremento dei costi delle materie prime e l’inflazione è una delle sfide che stiamo affrontando con strategie mirate per contenere i costi...
produzione

Assolatte: produzione in crescita del 2,2% nel 2023 a dispetto del...

Ennesimo record anche per l’export che avanza del 5,7% in volume e dell’11,6% in valore. I costi di produzione, tuttavia, restano sempre alti e mettono a dura prova la resilienza delle industrie

Renato Zaghini confermato alla guida del Consorzio del Grana Padano

Nuovo vice-presidente vicario è Attilio Zanetti affinacato da Giacomo Fugazza, mentre Valter Giacomelli è stato confermato tesoriere.