Bovini da latte

Il bovino da latte e il suo allevamento, dalla scelta dei foraggi alla gestione della razione alimentare, fino alla trasformazione del latte

Attenzione in ogni fase per prevenire l’infiammazione mammaria

Intervista a Claudio Cattelan, tecnico responsabile del servizio mungitura di Arav

Proteggere la mammella a partire dalla mungitura

Un impianto mal settato o una routine scorretta possono compromettere l’integrità del capezzolo, innescando processi infiammatori come la mastite, tra le patologie più frequenti e costose negli allevamenti da latte. Attraverso strumenti come il Servizio controllo mungitura e test dinamici avanzati, gli allevatori possono monitorare ogni fase del processo e intervenire in modo mirato per garantire salute e produttività agli animali

Sigillatura perfetta per un insilato di alta qualità

Garantire l’ermeticità della copertura del silo, evitando che l’aria possa arrivare a contatto della massa insilata, è un aspetto fondamentale per mantenere standard sanitari e microbiologici elevati durante la conservazione e il consumo degli insilati

Cozzi: mai come d’estate la bovina ha bisogno dell’attenzione dell’allevatore

Numerose le conseguenze negative dello stress da caldo. Ma numerose anche le possibili contromisure

Uscito IZ 11.2025, particolarmente ricco di spunti tecnici, dallo stress da...

  Numerosi spunti tecnici di primissimo interesse in questo numero 11.2025 dell’Informatore Zootecnico. A partire dall’editoriale firmato dal professor Andrea Formigoni dell’Università di Bologna, dedicato alle...

Per mitigare gli effetti dello stress da caldo delle bovine

Spunti per affrontare con razionalità i fattori critici che emergono d’estate, nell’allevamento delle vacche da latte (editoriale del professor Formigoni per IZ)

Dal 9 giugno al via le domande per pagare le multe...

In goco ci sono le vertenze di circa 4mila allevatori sui quali pendono ancora richieste di pagamento per 2 miliardi di euro

Carri unifeed, su cosa puntano i costruttori

Abbiamo interpellato tutti i protagonisti del mercato italiano per conoscere le novità del 2025 e le tendenze per il prossimo futuro nel settore dei carri unifeed

Carri Afs, una nicchia sempre più affollata

Cresce il numero di carri autonomi sul mercato e nelle stalle. Invogliati anche dagli sgravi di agricoltura 4.0, gli allevatori si sono avvicinati a un nuovo concetto di alimentazione in cui l’uomo, anziché lavorare, coordina

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

software gestione stalla

Programmi gestionali i requisiti e le finalità

Nella zootecnia bovina da latte, prima di effettuare qualsiasi investimento all’interno dell’azienda occorre unire all’esperienza un’analisi seria basata su dati tecnici e finanziari. Questo allo scopo di avere risposte chiare sulla situazione produttiva e soprattutto di prendere decisioni che non mettano a rischio il futuro dell’azienda

Anafibj, i grandi risultati del lavoro sulla genetica

Al Dairy Show tutti i soggetti a concorso hanno evidenziato caratteristiche morfologiche che ben rappresentano il modello selettivo della Frisona. Ovvero grande espressione dei caratteri da latte, correttezza generale ed elevata uniformità degli apparati mammari
miglioramento genetico italia

Una genetica per l’Italia

È uno degli obiettivi di FedAna. L’importanza dei programmi genetici nazionali (editoriale di Martino Cassandro pubblicato in IZ 15.2023)
malattie mucca in transizione

Rendi le malattie della mucca in transizione un ricordo del passato

Le tre settimane prima e dopo il parto, noto anche come periodo di transizione, sono piene di cambiamenti per la vacca da latte che la rendono molto vulnerabile. Tali cambiamenti includono cambiamenti ormonali, metabolici, immunologici, nutrizionali, ambientali e riproduttivi. In questo periodo delicato, se una mucca si ammala di malattie note...

Maccarese e la nuova sala mungitura a giostra, tecnologia a servizio...

Claudio Destro: «Investiti oltre 3,5 milioni di euro per il benessere animale e per migliorare le condizioni dei dipendenti»
svezzamento vitelli

Uscito IZ 15.2023, con un dossier sulla fase di svezzamento

Tanta tecnica nel nuovo numero dell'Informatore Zootecnico, ma anche numerosi approfondimenti da parte di tecnici e professori universitari

Uso prudente dell’antibiotico nei bovini da latte, nuove Linee guida

Pubblicata sul sito web del ministero della Salute la revisione 2023 delle “Linee Guida per l’uso prudente dell’antibiotico nei bovini da latte”. Revisione messa a punto da Regione Emilia-Romagna e Izsler. Ecco il link che porta al pdf di 61 pagine

Anafibj, l’edizione 2023 della Convention Agafi in Sicilia

Prossimi appuntamenti Agafi sono il National Junior Show di settembre a Gonzaga (Mn) e l’11° Open Junior Show a fine ottobre in concomitanza con la Nazionale di Montichiari
frumento foraggero alimentazione bovine

Frumento foraggero e l’alimentazione migliora

L’esperienza dell’azienda Previdi, di Roncoferraro (Mantova). Inserire anche questo ingrediente nella razione per le bovine da latte comporta situazioni molto interessanti dal punto di vista nutritivo, sostengono i conduttori dell’allevamento Previdi. Molto concreti anche i vantaggi di tipo agronomico, dalla possibilità di fare un secondo raccolto all’elasticità fienagione-insilamento
mastiti bovine

È uscito IZ 11.2023 – Per bovine libere da mastiti

La foto pubblicata nella copertina di questo numero 11 dell’Informatore Zootecnico è stata scattata all’edizione 2023 del Dairy Show (e ci è stata gentilmente concessa dall’associazione Anafibj, che ha organizzato l’evento e che lo ripresenterà nel 2024 nell’ambito di Fieragricola Verona). Mostra una mammella indiscutibilmente sana, oltre che perfettamente conformata,...