Bovini da latte

Il bovino da latte e il suo allevamento, dalla scelta dei foraggi alla gestione della razione alimentare, fino alla trasformazione del latte

In zootecnia irrompono i digital twins

In ambito zootecnico si assiste a un crescente interesse della ricerca per lo sviluppo e l’applicazione di questo tipo di tecnologia, che potrebbe favorire i processi decisionali nella prevenzione e cura degli animali o nella gestione e controllo dei sistemi produttivi

Preceon, il mais che non alletta

L’azienda San Giovanni, della provincia di Vicenza, ha testato Preceon-Smart Corn System di Bayer per gli insilati: un ibrido più basso della media, ma con semina ravvicinata e produttività paragonabile ai tradizionali mais da trinciato. “Risolve il problema dell’allettamento e ha una fibra altamente digeribile, che permette di aumentare la quota di silomais in razione”, spiega uno dei proprietari

Si fa innovazione anche scegliendo il mais giusto

L’azienda della famiglia Bettoni di Zurlengo (Bs) si sta ampliando e dotando di energie rinnovabili. Per sostenere l’eccellente genetica della mandria sono stati scelti gli ibridi Dekalb, con positivi effetti sulla produzione da latte e gestione aziendale

FieragricolaTech Verona, ecco le relazioni

Disponibili le presentazioni esposte dai relatori ai due eventi zootecnici organizzati da Edagricole. Dall’automazione dell’alimentazione delle bovine alla zootecnia di precisione (digital twin compresi)

È uscito IZ 2.2025, con il dossier sui robot di mungitura

  Continua l'analisi dell'Informatore Zootecnico sulla diffusione delle nuove tecnologie negli allevamenti italiani. Dopo l'intervento di Giorgio Provolo dell'Università di Milano sulla localizzazione delle bovine (IZ...

Digital Twin, la nuova frontiera della zootecnia di precisione

I sistemi digitali al centro del convegno «Zootecnia di precisione, nuovi trend», organizzato da Veronafiere ed Edagricole nel primo giorno di Fieragricola Tech

La zootecnia di FieragricolaTech Verona, tra robot e digitalizzazione

Mercoledì 29 gennaio mattina i due eventi zootecnici dell’Edagricole alla fiera scaligera. Dall’automazione dell’alimentazione delle bovine alla zootecnia di precisione (digital twin compresi)

Gestione vitellaia: un questionario Unibo rivolto agli allevatori

L’Università di Bologna ha lanciato un questionario per raccogliere informazioni da un numero elevato di allevatori, al fine di identificare rischi, punti di forza e aree di miglioramento nelle pratiche di gestione della vitellaia

Se viene allungato il fotoperiodo invernale

Una sperimentazione ha analizzato l’effetto di un periodo di luce prolungato (17 ore) sulle vacche da latte in una stalla commericale, ma non ha messo in luce differenze significative nella produzione e composizione del latte rispetto al gruppo di controllo. Tuttavia si sono notati una riduzione delle patologie, un impatto positivo sulla riproduzione, con minori interventi per gravidanza, e una maggiore persistenza della lattazione

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Anafibj

Assemblea Anafibj, nel 2023 più di un milione di vacche Frisona

L’assemblea ha votato all’unanimità sia il bilancio consuntivo 2023 che quello preventivo 2024
Reggiana

Oltre mille persone alla Fiera del Bue Grasso

Oltre mille persone dopo la mattina pasquale hanno scelto di conoscere da vicino, sfidando il maltempo, la razza bovina Reggiana alla Fiera del Bue Grasso di Cavriago (Re). È, infatti, andata in scena la 23° mostra nazionale bovini di razza Reggiana organizzata nell’ambito del progetto “Dual Breeding Fase 2”...

Le innovazioni in arrivo nell’alimentazione dei bovini, scarica il dossier di...

L’applicazione di nuove tecnologie e tecniche sostenibili prefigura un futuro in cui l'alimentazione dei bovini risulterà più efficiente. Scarica il dossier IZ 5.2024

Parmigiano Reggiano, il ruolo chiave del fieno

La filiera del Parmigiano Reggiano è basata sull'utilizzo di una grande quantità di fieno nella razione delle bovine. L'articolo 2 del Disciplinare di produzione recita: “la sostanza secca dei mangimi non deve superare quella globalmente apportata dai foraggi”, i quali pertanto debbono essere la parte preponderante della razione. Questo Vincolo...

Verona 2024, “SiAlleva e Stalla 4.0, strumenti avanzati per la gestione...

Sono due importanti software di gestione stalla a disposizione degli allevatori italiani. A Fieragricola Verona ne hanno esposto le caratteristiche i dirigenti dell’Aia e dell’Arav. Ecco le relazioni

Verona 2024, “Fienagione, buone pratiche dal campo alla stalla”

Uno dei convegni organizzati dall’Informatore Zootecnico a Fieragricola Verona ha trattato di un momento tecnico a cavallo fra l'agronomia e la zootecnia, ossia la raccolta e la conservazione del fieno. Ecco le relazioni

Verona 2024, “Nuovi indici genetici per una zootecnia sempre più performante...

È stato incentrato sul miglioramento genetico uno dei workshop zootecnici organizzati da Edagricole a Fieragricola Verona. Evento realizzato in collaborazione con Fedana, Anafibj, Anapri, Anabic e Anasb. Ecco le relazioni
latte

Accordo tra il Consorzio del Grana Padano, Aia e Fedana per...

Al centro delle attività i progetti gestiti dalle Ana (Associazioni nazionali allevatori) socie di Fedana e realizzati grazie alla sottomisura 10.2 del Psrn

Sostenibilità in stalla, esempi avanzati (webinar in vista di Fieragricola Verona)

Si è tenuto un webinar, organizzato da IZ in collaborazione con Fieragricola Verona, sulla tematica della sostenibilità ambientale ed economica in stalla. Sono intervenuti il professor Giuseppe Pulina, dell'Università di Sassari, e Michele Campiotti, agronomo e specialista in allevamenti di vacche da latte
garioni alimentazione bovine

Azienda Garioni, più latte e più qualità se l’alimentazione è al...

È la strategia dell’azienda Garioni, di Soncino (Cr). Questi allevatori cremonesi mettono in atto nuove scelte nutrizionali senza paura di sperimentare. È recente, per esempio; l’innovazione che prevede l’addizione ai mangimi di metionina e lisina rumino-protette