Abbiamo già richiamato in un altro articolo di questo sito internet ( https://informatorezootecnico.edagricole.it/flash-news/uscito-iz-20-con-il-dossier-nuovi-spunti-tecnici-dal-mondo-della-ricerca/ ) l’importanza del numero 20.2020 della rivista Informatore Zootecnico. Importanza legata all’ampio dossier “Nuovi spunti tecnici dal mondo della ricerca.
Un dossier molto impegnato: diciassette articoli per 95 pagine. Con contributi provenienti da organismi di punta come il Crea di Lodi, l’associazione europea Eaap, i dipartimenti competenti delle Università di Milano, Padova, Bologna, Piacenza, l’Istituto Spallanzani, la Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige, il Crpa di Reggio Emilia.
Lo troviamo, assieme a tutto il resto della rivista, qui al link Informatore Zootecnico - n. 20 - Novembre 2020 - FREE (paperlit.com), in versione sfogliabile integrale.
Comunque ecco gli argomenti di questi 17 contributi:
- Pagina 30 - Dal Crea: Robot di mungitura, mastiti e antibiotici, gli studi in corso sul rapporto fra questi tre fattori.
- Pagina 37 - Dal Crea/2: Latte Digitale, la frontiera dell’innovazione.
- Pagina 40 - Dal Crea/3: Per un uso efficiente dei reflui zootecnici.
- Pagina 48 - Dal Crpa: Così la diffusione delle tecniche di rimozione delle deiezioni di allevamento.
- Pagina 52 - Da Crpa e Università Cattolica: Per un minor impatto degli effluenti zootecnici.
- Pagina 56 - Dall’Università di Milano: La tecnologia come strumento di efficienza e di sostenibilità.
- Pagina 64 - Dall’Università di Milano/2: Zootecnia di precisione, verso il futuro.
- Pagina 68 - Dall’Università di Milano/3: Monitorare la stalla per dare più benessere.
- Pagina 74 - Dall’Università di Milano/4: Bovini da carne, benessere e antimicrobici.
- Pagina 80 - Dall’Università di Padova: Per ottimizzare la dieta delle vacche da latte delle zone prealpine.
- Pagina 86 - Dall’Università di Bologna: Le ricerche Dimevet su salute della bovina, benessere, alimentazione.
- Pagina 92 - Dalla Cattolica di Piacenza: Le proteine dell’erba medica come alternativa alla soia.
- Pagina 97 - Dalla Cattolica di Piacenza/2: L’efficienza alimentare non è solo questione di dieta.
- Pagina 103 - Dallo Spallanzani: Stimare la fertilità dei tori con gli strumenti della biotecnologia.
- Pagina 107 - Dalla Fondazione Mach: Innovazione e storia, il progetto Rendenager per la difesa della razza rendena.
- Pagina 110 - Dalla Fondazione Mach/2: Studiare con la genomica la salute dei pascoli alpini.
- Pagina 114 - Dall’Eaap: Nove progetti di ricerca per lo sviluppo della zootecnia.