Home Bovini da carne Pagina 11

Bovini da carne

Il bovino da carne e il suo allevamento, dalla alimentazione all'ingrasso, fino alla trasformazione delle carni

vacca nutrice

Vacca nutrice, strategie per una produzione vincente

L’allevamento della nutrice non può più essere considerato marginale o “rustico”. Una corretta nutrizione, associata a strategie per migliorare fertilità, colostratura e sviluppo del vitello, è la chiave per aumentare redditività, ridurre criticità sanitarie e rafforzare la filiera nazionale della carne bovina

Il caso dei gas serra dei ruminanti

Il messaggio è semplice: non scoraggiarsi se un contributo critico non trova subito spazio. La scienza è una maratona che richiede tenacia, pazienza e apertura. Ciò che conta davvero è alzare la qualità del dibattito, e i lavori citati sono un passo in questa direzione

Dalla stalla alla tavola, una filiera sostenibile

L’azienda agricola della famiglia Miotto segue con cura ogni fase, dalla selezione degli animali alla gestione della razione alimentare, grazie anche al carro miscelatore Zago che assicura miscele precise e costanti. Grande attenzione è dedicata a sostenibilità e tracciabilità

Così gli allevamenti Inalca affrontano il climate change

Sostituire in parte il mais con il sorgo, come materia prima per l’alimentazione degli animali. Aumentare l’efficienza alimentare nella crescita del bovino da carne. Applicare sistemi come Sqnba e Sqnz per posizionarsi nei segmenti medio-alti del mercato. Da “Carne e clima”, giornata tecnica all’azienda Corticella, seguita da convegno

Rilanciare la carne italiana grazie a più vacche nutrici

La riduzione dell’offerta europea e l’aumento della domanda globale rendono necessario potenziare la capacità produttiva interna di carne bovina, intervenendo su genetica, filiera, incentivi e gestione aziendale

Vacca nutrice, fattore chiave per la ripresa del settore carne

C’è scarsità di ristalli ed è pressante la necessità di autoprodurli. Ma competenze e professionalità si perdono rapidamente ed è complesso ricrearle. Servono cultura e motivazione (non solo economica). I pascoli sono da recuperare e spesso presidiati da selvatici intoccabili. E infine è un lavoro faticoso ed estremamente impegnativo

Coltivaitalia: 300 milioni per la linea vacca-vitello

È quanto prevede l’articolo 3 del disegno di legge “Coltivaitalia”, collegato alla legge di bilancio. Che recita: “È autorizzata la spesa di 50 milioni di euro per l’anno 2026, 50 milioni di euro per l’anno 2027 e 200 milioni di euro per l’anno 2028”

Beef on Dairy: incrocio intelligente, genetica strategica

La strategia BoD aumenta i margini economici, migliora la sostenibilità e riduce la dipendenza dalle importazioni di vitelli da ingrasso. È una leva chiave per una zootecnia più efficiente e 100% made in Italy

Serafino Cremonini per la linea vacca-vitello

Questa pratica zootecnica farebbe aumentare il patrimonio bovino italiano e la filiera carne potrebbe rispondere al mercato interno senza ricorrere troppo all’import. In più verrebbero valorizzate le aree marginali del paese

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

La Cina ha riaperto all’export di carne bovina brasiliana

A causa del rischio Bse la Cina ha vietato dal settembre scorso anche l’import dall’Inghilterra di carne bovina di animali di età inferiore ai 30 mesi
sostenibilità

Bovino da carne, l’importanza dell’alimentazione nel ristallo. Il webinar

Appuntamento a mercoledì 2 febbraio, ore 16.00-18.00, con il webinar organizzato da Unicarve nell'ambito del progetto Ue BovINE

Appello a Patuanelli della zootecnia bovina da carne sul Psn

Fabiano Barbisan, presidente dell’Aop Italia Zootecnica, denuncia: c’è il rischio che il Piano strategico nazionale, Psn, penalizzi gli allevamenti di bovini da carne. “Al ministro rinnoviamo la richiesta di un incontro affinché valuti il nostro progetto di Piano carni bovine nazionale”
brand carne bovina

Barbisan: Carne bovina, 12 anni per avere un brand

E dagli ipermercati la conferma che ai consumatori la cosa piace
BovINE 2021

BovINE, il settore europeo della carne bovina si riunisce per guidare...

Il 2° incontro internazionale del progetto H2020 BovINE finanziato dall'Ue riunisce allevatori di bovini, consulenti, veterinari, produttori, fornitori, ricercatori e attori politici per condividere conoscenze e scambiare idee per stabilire la sostenibilità del settore bovino europeo
benessere animale

Dal benessere animale al sistema di qualità

La parola al ministero per le Politiche agricole
oicb pnrr zootecnia carne

Oicb: «Dal Pnrr importanti opportunità per la zootecnia da carne»

Le risorse del Piano nazionale di ripresa e resilienza destinate al rinnovamento del sistema produttivo italiano possono contribuire a far crescere la filiera zootecnica da carne. Se ne è discusso a Bari in un convegno dell’Organizzazione interprofessionale della carne bovina
manuale delle carni

Il manuale delle carni, la nuova edizione

È ora disponibile la seconda edizione del libro "Il manuale delle carni" di Fabio Ghetti; dal 5 agosto anche nelle librerie. La novità editoriale targata Edagricole si concentra sulla filiera delle carni, dalla macellazione alla distribuzione e ristorazione
BovINE

Da BovINE le innovazioni pratiche che soddisfano le esigenze degli allevatori...

Durante il meeting online del 22 giugno, i partner di BovINE hanno condiviso gli aggiornamenti sull'ultima raccolta di Innovazioni di Ricerca (IR) e Buone Pratiche (BP) effettuata nell’ambito del progetto
BovINE 2021

BovINE, selezionati gli otto nuovi argomenti prioritari per il 2021

Le esigenze di base degli allevatori europei di bovini guidano la selezione degli argomenti prioritari del 2021 per la rete BovINE finanziata dall'Ue