Il grande impegno per la sostenibilità e per il benessere animale di un'azienda zootecnica tutta al femminile. Tre ingredienti unici che convincono la Rai a seguire lo stesso percorso che ha portato la nostra rivista a salire la Statale Casolana verso Riolo Terme, nell'appennino ravennate, per consegnare il premio di allevamento dell'anno all'azienda Cenni.
La consegna del premio a Verona
Un esempio di fierezza e concretezza
E Laura Cenni, fiera e concreta, regge orgogliosamente la targa che le abbiamo consegnato il 31 gennaio alla Fiera Agricola di Verona mentre il giornalista Nelson Bova sciorina a lei e alla figlia Angelica Monti le numerose domande di in una diretta di inusuale durata per i tempi dei servizi Rai.
In tempi duri (e persino "infetti") come quelli di oggi, la scelta di queste coraggiose imprenditrici può del resto essere d'esempio per indicare come, rimboccandosi le maniche, si possano superare difficoltà che per motivi ambientali e culturali pensiamo insuperabili.
Allevare bovini da carne in collina a Riolo Terme (Ra) è un lavoro duro e la Romagnola è una razza esigente che richiede competenza, passione e tanto tempo. In un'epoca dominata dalla realtà virtuale dei social e dei selfie può essere una grande sorpresa scoprire che una professione così concreta possa essere tramandata con passione da madre a figlia.
La mandria
I capi allevati dai Cenni sono 105, di razza Romagnola tranne due esemplari di Bruna e uno di Simmenthal. Le fattrici sono 50, 2 i tori, 18 manze, 20 vitelli da ingrasso e il resto vitellini. Gli ettari destinati al pascolo sono circa 40. Tutte le carni che escono dall'azienda sono marchiate Igp, dato che la Romagnola fa parte del Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale.
I terreni
L'azienda si estende su 102 ettari, suddivisi tra pascolo, una quarantina di ettari a seminativi e 16 a vigneto. Tutta la stalla è nutrita con ciò che si produce nella tenuta. In caso mancasse qualche alimento, Cenni si rifornisce solo da aziende agricole del territorio. Per l'alimentazione non utilizza mangimi cerosi, ma solo prodotti secchi.
La qualità della carne
Un particolare che poi si nota nel piatto e in bocca. Quella dell'allevamento Cenni è una carne particolarmente saporita e che rimane tenera anche dopo cotta. Il valore nutrizionale è elevato, con pochi grassi saturi (2-3%) e proteine ad alto valore biologico.