Home Featured Pagina 23

Featured

Featured posts

Clal e Ismea, produzione mondiale di latte in aumento e prezzi...

È atteso un calo delle quotazioni del latte alla stalla come effetto dell'aumento produttivo a livello internazionale e anche in Italia, secondo le stime del Clal. Un'analisi di Ismea rivela che le imprese agricole giovani sono più innovative e con maggiore propensione a investire in tecnologie e sostenibilità

Prezzi Bmti, giù i listini di burro, Grana Padano, Pecorino Romano...

Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Fazi di Montichiari, la zootecnia rilancia tra sostenibilità e digitalizzazione

Coldiretti punta a rilanciare la linea vacca-vitello, soprattutto al Sud, nelle aree interne e più fragili, per aumentare la produzione della zootecnia da carne. A complicare il quadro è l'avanzata della Lumpy skin disease in Francia che colpisce i broutard da cui l'Italia è dipendente per l'ingrasso

Bruxelles amplia le zone di restrizione contro la Lumpy skin disease

La decisione è stata presa dopo gli otto nuovi focolai della malattia rilevati in Sardegna, tra le province di Nuoro e Sassari, tra il 24 settembre e il 10 ottobre 2025 e i nuovi casi scoperti al confine francese con la Valle D'aosta. Rilevato il primo focolaio in Spagna

Dall’Ue una nuova strategia per la zootecnia e per il ricambio...

La proposta si propone di superare le gabbie per le galline ovaiole e definire nuovi standard minimi per specie oggi meno tutelate. La nuova strategia per il ricambio generazionale prevede di raddoppiare la quota minima dei fondi agricoli nazionali e regionali (Pnr) destinata ai giovani

Influenza aviaria, a ottobre altri tre focolai nel veronese

Il Joint Research Center (JRC) della Commissione Europea ha sviluppato nuovi test RT-PCR digitali in grado di rilevare il virus con estrema precisione anche in matrici difficili, come le acque reflue

È uscito IZ 18.2025, il dossier discute dell’evoluzione dell’allevamento

Nei sette articoli del dossier si analizzano le prospettive della zootecnia italiana, dall'innovazione tecnica ai conti aziendali

Assemblea Parmigiano Reggiano, aumenta il contributo per l’uso del marchio e...

È stato deliberato anche un “plafond oneroso” aggiuntivo di 200.000 quintali che può essere assegnato a determinate condizioni. Al via anche la nuova campagna di comunicazione

Prandini: punto fermo la redditività dell’allevatore

Il presidente Coldiretti sull’evoluzione del comparto lattiero caseario nazionale. “Ogni analisi e ogni iniziativa devono avere come primo riferimento la solidità del bilancio dell’azienda zootecnica”

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Il gruppo Tecniche Nuove acquisisce il 100% di REDA

Si tratta di un marchio storico nella produzione di libri per gli istituti tecnici agrari e per gli istituti professionali agrari

È uscito IZ 4.2024, con il dossier sull’allevamento della bufala

Oltre al dossier sull'allevamento bufalino è di grande importanza in questo numero di IZ anche la discussione sul problema dello stress da caldo delle bovine
Strasburgo

Strasburgo approva definitivamente il nuovo regolamento sulle Dop e Igp

L’entrata in vigore del nuovo regolamento rappresenta una grande conquista per le Dop e Igp italiane anche per quanto riguarda la tutela internazionale e la lotta all'italian sounding secondo i commenti di Organizzazioni agricole e associazioni di categoria, compreso Paolo De Castro, relatore dell’Europarlamento per il nuovo regolamento Ue
Santangiolina

«La Santangiolina è cresciuta, ora deve aumentare il valore aggiunto»

Ammonta a circa 230mila tonnellate il latte prodotto da circa 240 soci allevatori e il fatturato si è attestato sui 142 milioni di euro nel 2023.
nuova strategia

Un anno di Ecoschema 1, fra luci e ombre

Il suo avvio è stato travagliato e la navigazione si annuncia non priva di criticità. Sarebbe utile istituire una cabina di monitoraggio. Editoriale di Giuseppe Pulina per l’Informatore Zootecnico

Gli Allevatori dell’Anno 2023: la premiazione a Verona

Roberto Chizzoni, Francesca Sabbadin, Alberto Cavagnini: a questi imprenditori zootecnici è stato attribuito, nell’ambito di Fieragricola, l’affermato riconoscimento istituito dalla rivista IZ. Ecco le foto della cerimonia
carne sintetica

Carne sintetica, da Bruxelles nessun problema sull’iter della legge italiana

Nessun problema di incompatibilità con il diritto dell'Ue in tema di mercato interno. Lo ha precisato in una nota il ministro Lollobrigida.
latte

Accordo tra il Consorzio del Grana Padano, Aia e Fedana per...

Al centro delle attività i progetti gestiti dalle Ana (Associazioni nazionali allevatori) socie di Fedana e realizzati grazie alla sottomisura 10.2 del Psrn

Uscito IZ 2.2024, con una discussione tecnica sul trinciato di mais...

Nel pezzo sul trinciato di mais si mette in luce il ruolo decisivo dell'epoca di semina. Nel dossier sui robot la tecnica e la tecnologia

Gli Allevatori dell’Anno 2023: appuntamento a Verona per la premiazione

Ecco i loro nomi: Roberto Chizzoni, Francesca Sabbadin, Alberto Cavagnini. Sabato 3 febbraio ore 12.00 la cerimonia di premiazione, nell’ambito di Fieragricola. Il riconoscimento viene attribuito a imprenditori zootecnici che, grazie alle proprie scelte aziendali vincenti, possono costituire un esempio per gli altri produttori