Nella settimana conclusiva del 2020, i prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Commissioni delle Camere di commercio e delle Borse merci nazionali si sono mostrati in calo per quanto riguarda il latte spot. Di contro, sono tornati a crescere i prezzi all'ingrosso del Parmigiano Reggiano mentre non ci sono state sostanziali variazioni sui mercati delle materie grasse, del Grana Padano e dei bovini vivi da macello.
Latte
Il 2020 si è chiuso registrando un’ulteriore correzione al ribasso per i prezzi del latte spot, in un mercato che si è confermato statico. Nell’ultima settimana dell’anno i prezzi del latte spot nazionale si sono attestati sulla piazza di Lodi sui 335-350 €/t, in calo del 2,1% rispetto alla settimana precedente. Resta negativo anche il confronto con la scorsa annata, con i prezzi attuali più bassi del 15% circa.
Chiusura d’anno negativa anche per le alternative di provenienza estera, con un ribasso settimanale del -2,2% per il latte francese e del -2,1% per il latte tedesco.
Lieve calo (-0,5% rispetto a sette giorni prima) anche per il latte biologico, sceso sui 490-530 €/t.
Materie grasse
Mercato stazionario in chiusura d’anno per le materie grasse e prezzi all’ingrosso che si sono confermati sui valori della penultima settimana di dicembre. Il burro prodotto con crema di latte chiude l’anno sui 3,20 €/kg, in calo del 4,5% su base annua.
Stabile anche il prezzo della crema di latte di origine comunitaria, fermo su 1,56 €/kg, il 4,9% in meno rispetto all’anno precedente. Leggera flessione per la crema nazionale che nell’ultima settimana dell’anno cede l’1,2%, scendendo su 1,62 €/kg. Sensibile la riduzione su base annua, pari ad un -14,7%.
Grana Padano
Con diverse borse merci chiuse per le festività di fine anno, il mercato del Grana Padano ha mostrato una sostanziale stabilità.
Sulla piazza di Milano i prezzi dello stagionato 9 mesi hanno registrato un lieve incremento settimanale (+0,7%), portandosi sui 7,40-7,55 €/kg. Invariate invece le quotazioni dello stagionato 16 mesi, ferme sugli 8,50-8,85 €/kg.
Grazie al recupero registrato nella seconda parte dell’anno, i prezzi all’ingrosso chiudono il 2020 in crescita su base annua (+5,3% per lo stagionato 9 mesi, +4,2% per lo stagionato 16 mesi).
Parmigiano Reggiano
Dopo la sostanziale stabilità osservata nella penultima settimana dell’anno, i prezzi all’ingrosso del Parmigiano Reggiano hanno chiuso il 2020 tornando in crescita.
Alla Borsa merci di Modena i prezzi dello stagionato 12 mesi si sono portati sui 10,30-10,50 €/kg, in aumento di 0,10 €/kg rispetto alla settimana precedente. Positiva e a doppia cifra la crescita su base annua (+12%).
Bovini vivi
Ancora staticità sul mercato dei bovini da macello. Alla Borsa merci di Modena assenza di variazioni per i prezzi dei vitelloni da macello, fermi sui valori della settimana precedente.
Stabilità anche per i vitelli a carne bianca, che archiviano però il 2020 in forte calo rispetto a dodici mesi prima (-20%).
Leggi le schede sui prezzi dei prodotti zootecnici