In rialzo i prezzi del latte spot sulle principali piazze di scambio nell’ultima settimana di agosto (per l'ultimi analisi vedi qui). In particolare, i listini sulla piazza di Milano aumentano di 10 €/t, portandosi a 617,5 €/t. La crescita annua si conferma ampia, pari a +23,5%.
Nel complesso, i listini chiudono il mese di agosto con una crescita media del +8,3% rispetto a luglio, risultato in linea con la minore produzione di latte dovuta alle elevate temperature. Cresce anche il latte spot quotato a Verona che raggiunge i 625 €/t.
Si osservano rincari anche per i prezzi del latte di importazione quotato a Milano, sia di origine francese che tedesca. In calo invece il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che si ferma a 17,5 €/t contro i 27,5 €/t di inizio agosto. Avanza anche il prezzo del latte biologico sia sulla piazza di Milano che su quella di Verona, attestato rispettivamente su 612,5 €/t e 685 €/t.
LATTE (prezzi in €/t) | +2,8% | 2,8% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 610,00 | - | 625,00 | 1,6% | 23,5% | |
Latte Bovino Biologico | 600,00 | - | 625,00 | 0,8% | 2,6% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 580,00 | - | 595,00 | 3,1% | 31,4% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 590,00 | - | 610,00 | 3,0% | 31,9% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 300,00 | - | 315,00 | 7,0% | 36,7% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 620,00 | - | 630,00 | 2,5% | 22,0% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 600,00 | - | 610,00 | 3,4% | 33,0% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 305,00 | - | 315,00 | 6,9% | 37,8% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 12,00 | - | 13,00 | 0,0% | 13,6% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 7,00 | - | 8,00 | 0,0% | 0,0% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro e crema di latte, prezzi in aumento
Giro di aumenti anche per il comparto del burro. Nel dettaglio, il burro pastorizzato quotato a Milano si porta su valori storicamente elevati, pari a 5,85 €/kg, in crescita di 45 centesimi su base settimanale. Su base annua il prezzo risulta più che raddoppiato con il rincaro che segna un +121%. Il burro chiude così il bilancio di agosto in netto aumento, con una variazione media del +10,5%. Fa eco il burro di Mantova che raggiunge i 5,90 €/kg. Si apprezzano anche lo zangolato e la crema di latte di Milano, quotati rispettivamente 5,65 €/kg e 3,86 €/kg.
A livello continentale il burro di centrifuga di Kempten raggiunge il record di 7,80 €/kg, in crescita del +77% su base annua. Tocca lo stesso livello di prezzo il Verse Boter nel mercato olandese a fronte di un rialzo annuo del +80%. Il dato estero riflette il fisiologico calo stagionale del grasso destinato alla produzione di burro. Calo ulteriormente aggravato dagli attuali bassi prezzi internazionali delle polveri, legati a loro volta alla debolezza della domanda mondiale.
BURRO (prezzi in €/kg) | +7,2% | 7,2% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 7,20 | - | 7,20 | 6,7% | 82,3% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 7,50 | - | 7,50 | 6,4% | 74,4% | |
Burro mantovano pastorizzato | 5,90 | - | 5,90 | 8,3% | 118,5% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 5,70 | - | 5,70 | 8,6% | 128,0% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,82 | - | 3,82 | 6,7% | 75,2% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,86 | - | 3,86 | 6,6% | 69,3% | |
Burro di centrifuga | 7,65 | - | 7,65 | 6,3% | 71,9% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 5,85 | - | 5,85 | 8,3% | 120,8% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 7,50 | - | 7,50 | 6,4% | 74,4% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 5,65 | - | 5,65 | 8,7% | 130,6% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 3.800,00 | - | 3.880,00 | 7,0% | 67,0% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 3.760,00 | - | 3.840,00 | 7,0% | 76,7% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano, prezzi in crescita
Settimana all’insegna del “più” anche per il comparto del Grana Padano. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato a Milano mette a segno un rialzo settimanale di 10 centesimi, oltrepassando cosi la soglia dei 10 €/kg. Il rincaro su base annua, dal canto suo, fa segnare un +15%. A dare impulso agli aumenti il buon andamento della domanda, complice anche l’aumento delle vendite sui mercati esteri. Avanzano anche le altre principali piazze di scambio.
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,6% | 0,6% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 10,00 | - | 10,15 | 0,5% | 15,5% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 11,00 | - | 11,90 | 0,7% | 16,2% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 10,50 | - | 10,90 | 0,5% | 15,7% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 8,75 | - | 9,00 | 0,6% | 18,7% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 10,85 | - | 11,10 | 0,5% | 15,8% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 10,00 | - | 10,15 | 0,5% | 16,1% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 11,65 | - | 11,85 | 0,4% | 18,1% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,35 | - | 8,40 | 0,6% | 12,0% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 10,85 | - | 11,20 | 0,9% | 10,5% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 9,95 | - | 10,10 | 1,0% | 14,9% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 10,05 | - | 10,15 | 0,5% | 16,1% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 11,05 | - | 11,35 | 0,4% | 16,7% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 11,85 | - | 11,95 | 0,4% | 18,1% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano, listini in aumento
Settimana in salita anche per i listini del Parmigiano Reggiano quotati presso la Borsa Merci di Parma. Nel dettaglio, dopo la stabilità a cavallo tra luglio ed agosto, lo stagionato 12 mesi sale a 11,13 €/kg, 5 centesimi in più su base settimanale. Dinamica analoga per il 24 mesi che si attesta sui 12,58 €/kg. Si osservano rincari anche per le piazze di Mantova e Milano.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,4% | 0,4% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 11,00 | - | 11,20 | 0,5% | 11,6% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 11,65 | - | 12,05 | 0,4% | 9,7% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 12,45 | - | 12,75 | 0,4% | 8,6% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 12,90 | - | 13,35 | 0,4% | 7,8% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 10,95 | - | 11,15 | 0,5% | 11,1% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 11,95 | - | 12,10 | 0,4% | 10,1% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 12,60 | - | 13,05 | 0,4% | 9,4% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 13,15 | - | 13,65 | 0,4% | 7,4% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 11,05 | - | 11,30 | - | 10,6% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 11,35 | - | 11,50 | - | 9,1% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 11,80 | - | 12,25 | - | 8,1% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 12,50 | - | 12,75 | - | 6,8% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 12,80 | - | 13,20 | - | 2,6% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 11,05 | - | 11,20 | 0,5% | 11,5% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 11,35 | - | 11,50 | 0,4% | 10,4% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 11,85 | - | 12,20 | 0,4% | 8,6% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 12,50 | - | 12,65 | 0,4% | 7,0% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 12,85 | - | 13,10 | 0,4% | 3,0% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 11,20 | - | 11,30 | - | 9,8% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 10,95 | - | 11,15 | - | 10,8% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 11,30 | - | 11,45 | - | 4,1% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 11,75 | - | 12,20 | - | 3,5% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 12,55 | - | 13,05 | - | 1,8% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Continua a prevalere la stabilità per i listini del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, lo stagionato 5 mesi resta agganciato ai 12,15 €/kg, valore su cui ci si attesta da inizio luglio. Il ribasso rispetto allo scorso anno si mantiene prossimo al -10%. Stesso andamento per il Pecorino Romano con 8 mesi di stagionatura, fermo sui 12,38 €/kg.
Bovini da macello
Sostanziale stabilità anche per il comparto dei bovini, sebbene con qualche lieve rincaro su base mensile. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise di Modena registrano 3,66 €/kg, in aumento di 2 centesimi rispetto a inizio agosto. Aumenti di pari entità sono stati osservati anche per la razza Limousine e per gli incroci nazionali, quotati rispettivamente 3,79 €/kg e 3,24 €/kg. Restano, invece, privi di scostamenti i capi quotati presso la piazza di Mantova. Senza variazioni anche il comparto dei vitelli bianchi, sia presso la piazza lombarda che quella emiliana.
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | -2,2% | -2,2% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 1.600,00 | - | 1.650,00 | 0,0% | 8,3% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.450,00 | - | 1.500,00 | 0,0% | 13,5% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 3,55 | - | 3,59 | 0,0% | 5,6% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 3,84 | - | 3,92 | 0,0% | 4,6% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 3,07 | - | 3,17 | 0,0% | -15,9% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 1,77 | - | 1,87 | 0,0% | 20,5% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 2,70 | - | 2,80 | -9,8% | 48,6% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 2,70 | - | 2,80 | -9,8% | 48,6% | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 5,67 | - | 5,77 | 0,0% | -1,4% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 2,80 | - | 3,35 | - | 18,3% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 3,62 | - | 3,70 | - | 7,3% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 3,77 | - | 3,82 | - | 5,6% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 3,19 | - | 3,29 | - | 4,5% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 5,90 | - | 6,10 | - | -0,8% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini, ancora prezzi in rialzo
Proseguono i rialzi dei prezzi nel comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla Cun (Commissione unica nazionale) di settore raggiunge 2,143 €/kg, archiviando un rincaro di 17 centesimi rispetto alla fine di luglio. Avanza anche il circuito convenzionale con il prezzo della categoria 160-176 kg che si porta a 1,933 €/kg. Ad incidere sugli aumenti la scarsità dell’offerta di capi, situazione aggravata dai nuovi casi di peste suina negli allevamenti domestici. Prevalgono, invece, i cali sul versante dei mercati esteri.
Non si rileva alcuna variazione per i prezzi dei tagli di carne suina fresca da macelleria. In rialzo, invece, le cosce suine sia Dop che non Dop, con il prodotto pesante quotato rispettivamente 6,11 €/kg e 4,91 €/kg. Tra gli altri tagli spiccano i rincari per la pancetta fresca squadrata, spalla fresca disossata e trito. Rispetto ai prezzi di fine luglio risulta in crescita l’intero comparto dei tagli, con variazioni tra i 5 centesimi (lardello con cotenna da lavorazione) e gli 85 centesimi (pancetta fresca squadrata).
SUINI (prezzi in €/kg) | +1,7% | 1,7% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,783 | - | 1,783 | 2,4% | -8,6% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,798 | - | 1,798 | 2,4% | -8,5% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,813 | - | 1,813 | 2,4% | -8,4% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,843 | - | 1,843 | 2,3% | -8,3% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 2,053 | - | 2,053 | 1,6% | -5,9% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 1,873 | - | 1,873 | 2,3% | -8,2% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 2,083 | - | 2,083 | 1,6% | -5,8% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 1,933 | - | 1,933 | 2,2% | -8,0% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 2,143 | - | 2,143 | 1,6% | -5,6% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,863 | - | 1,863 | 2,3% | -8,2% | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 4,600 | - | 4,600 | 0,0% | 5,7% | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 4,700 | - | 4,700 | 0,0% | 5,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 5,100 | - | 5,100 | 0,0% | 7,4% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 6,100 | - | 6,100 | 0,0% | 15,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 4,760 | - | 4,760 | 2,1% | -1,7% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 4,910 | - | 4,910 | 2,1% | -4,5% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,720 | - | 5,720 | 1,8% | 1,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 6,110 | - | 6,110 | 1,7% | -0,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 7,700 | - | 7,700 | 0,0% | 11,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 4,740 | - | 4,740 | 4,4% | -2,3% | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||