Prezzi in crescita nel comparto lattiero-caseario e per i suini Dop

I prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio e Borse Merci ed elaborati dalla Bmti nella settimana che va dal 26 al 31 agosto 2024

prezzi
I prezzi di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

In rialzo i prezzi del latte spot sulle principali piazze di scambio nell’ultima settimana di agosto (per l'ultimi analisi vedi qui). In particolare, i listini sulla piazza di Milano aumentano di 10 €/t, portandosi a 617,5 €/t. La crescita annua si conferma ampia, pari a +23,5%.

Nel complesso, i listini chiudono il mese di agosto con una crescita media del +8,3% rispetto a luglio, risultato in linea con la minore produzione di latte  dovuta alle elevate temperature. Cresce anche il latte spot quotato a Verona che raggiunge i 625 €/t.

Si osservano rincari anche per i prezzi del latte di importazione quotato a Milano, sia di origine francese che tedesca. In calo invece il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che si ferma a 17,5 €/t contro i 27,5 €/t di inizio agosto. Avanza anche il prezzo del latte biologico sia sulla piazza di Milano che su quella di Verona, attestato rispettivamente su 612,5 €/t e 685 €/t.

LATTE (prezzi in €/t) +2,8% 2,8%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 610,00 - 625,00 1,6% 23,5%
Latte Bovino Biologico 600,00 - 625,00 0,8% 2,6%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 580,00 - 595,00 3,1% 31,4%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 590,00 - 610,00 3,0% 31,9%
Latte Estero Scremato 0,03 300,00 - 315,00 7,0% 36,7%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 620,00 - 630,00 2,5% 22,0%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 600,00 - 610,00 3,4% 33,0%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 305,00 - 315,00 6,9% 37,8%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 12,00 - 13,00 0,0% 13,6%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 7,00 - 8,00 0,0% 0,0%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro e crema di latte, prezzi in aumento

Giro di aumenti anche per il comparto del burro.  Nel dettaglio, il burro pastorizzato quotato a Milano si porta su valori storicamente elevati, pari a 5,85 €/kg, in crescita di 45 centesimi su base settimanale. Su base annua il prezzo risulta più che raddoppiato con il rincaro che segna un +121%. Il burro chiude così il bilancio di agosto in netto aumento, con una variazione media del +10,5%. Fa eco il burro di Mantova che raggiunge i 5,90 €/kg. Si apprezzano anche lo zangolato e la crema di latte di Milano, quotati rispettivamente 5,65 €/kg e 3,86 €/kg.

A livello continentale il burro di centrifuga di Kempten raggiunge il record di 7,80 €/kg, in crescita del +77% su base annua. Tocca lo stesso livello di prezzo il Verse Boter nel mercato olandese a fronte di un rialzo annuo del +80%.  Il dato estero riflette il fisiologico calo stagionale del grasso destinato alla produzione di burro. Calo ulteriormente aggravato dagli attuali bassi prezzi internazionali delle polveri, legati a loro volta alla debolezza della domanda mondiale.

BURRO (prezzi in €/kg) +7,2% 7,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 7,20 - 7,20 6,7% 82,3%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 7,50 - 7,50 6,4% 74,4%
Burro mantovano pastorizzato 5,90 - 5,90 8,3% 118,5%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 5,70 - 5,70 8,6% 128,0%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,82 - 3,82 6,7% 75,2%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,86 - 3,86 6,6% 69,3%
Burro di centrifuga 7,65 - 7,65 6,3% 71,9%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 5,85 - 5,85 8,3% 120,8%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 7,50 - 7,50 6,4% 74,4%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 5,65 - 5,65 8,7% 130,6%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 3.800,00 - 3.880,00 7,0% 67,0%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.760,00 - 3.840,00 7,0% 76,7%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano, prezzi in crescita

Settimana all’insegna del “più” anche per il comparto del Grana Padano. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato a Milano mette a segno un rialzo settimanale di 10 centesimi, oltrepassando cosi la soglia dei 10 €/kg. Il rincaro su base annua, dal canto suo, fa segnare un +15%.  A dare impulso agli aumenti il buon andamento della domanda, complice anche l’aumento delle vendite sui mercati esteri. Avanzano anche le altre principali piazze di scambio.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,6% 0,6%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,00 - 10,15 0,5% 15,5%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 11,00 - 11,90 0,7% 16,2%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 10,50 - 10,90 0,5% 15,7%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 8,75 - 9,00 0,6% 18,7%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 10,85 - 11,10 0,5% 15,8%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,00 - 10,15 0,5% 16,1%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 11,65 - 11,85 0,4% 18,1%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,35 - 8,40 0,6% 12,0%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 10,85 - 11,20 0,9% 10,5%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 9,95 - 10,10 1,0% 14,9%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,05 - 10,15 0,5% 16,1%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 11,05 - 11,35 0,4% 16,7%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 11,85 - 11,95 0,4% 18,1%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano, listini in aumento

Settimana in salita anche per i listini del Parmigiano Reggiano quotati presso la Borsa Merci di Parma. Nel dettaglio, dopo la stabilità a cavallo tra luglio ed agosto, lo stagionato 12 mesi sale a 11,13 €/kg, 5 centesimi in più su base settimanale. Dinamica analoga per il 24 mesi che si attesta sui 12,58 €/kg. Si osservano rincari anche per le piazze di Mantova e Milano.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,4% 0,4%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 11,00 - 11,20 0,5% 11,6%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 11,65 - 12,05 0,4% 9,7%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 12,45 - 12,75 0,4% 8,6%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 12,90 - 13,35 0,4% 7,8%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 10,95 - 11,15 0,5% 11,1%
stagionatura 18 mesi e oltre 11,95 - 12,10 0,4% 10,1%
stagionatura 24 mesi e oltre 12,60 - 13,05 0,4% 9,4%
stagionatura 30 mesi e oltre 13,15 - 13,65 0,4% 7,4%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,05 - 11,30 - 10,6%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,35 - 11,50 - 9,1%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,80 - 12,25 - 8,1%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,50 - 12,75 - 6,8%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,80 - 13,20 - 2,6%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,05 - 11,20 0,5% 11,5%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,35 - 11,50 0,4% 10,4%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,85 - 12,20 0,4% 8,6%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,50 - 12,65 0,4% 7,0%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,85 - 13,10 0,4% 3,0%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 11,20 - 11,30 - 9,8%
Produzione minino 12 mesi e oltre 10,95 - 11,15 - 10,8%
Produzione minino 18 mesi e oltre 11,30 - 11,45 - 4,1%
Produzione minino 24 mesi e oltre 11,75 - 12,20 - 3,5%
Produzione minino 30 mesi e oltre 12,55 - 13,05 - 1,8%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Continua a prevalere la stabilità per i listini del Pecorino Romano.  In particolare, presso la piazza di Milano, lo stagionato 5 mesi resta agganciato ai 12,15 €/kg, valore su cui ci si attesta da inizio luglio. Il ribasso rispetto allo scorso anno si mantiene prossimo al -10%.  Stesso andamento per il Pecorino Romano con 8 mesi di stagionatura, fermo sui 12,38 €/kg.

Bovini da macello

Sostanziale stabilità anche per il comparto dei bovini, sebbene con qualche lieve rincaro su base mensile. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise di Modena registrano 3,66 €/kg, in aumento di 2 centesimi rispetto a inizio agosto. Aumenti di pari entità sono stati osservati anche per la razza Limousine e per gli incroci nazionali, quotati rispettivamente 3,79 €/kg e 3,24 €/kg. Restano, invece, privi di scostamenti i capi quotati presso la piazza di Mantova.   Senza variazioni anche il comparto dei vitelli bianchi, sia presso la piazza lombarda che quella emiliana.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) -2,2% -2,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.600,00 - 1.650,00 0,0% 8,3%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.450,00 - 1.500,00 0,0% 13,5%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,55 - 3,59 0,0% 5,6%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 3,84 - 3,92 0,0% 4,6%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,07 - 3,17 0,0% -15,9%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,77 - 1,87 0,0% 20,5%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 2,70 - 2,80 -9,8% 48,6%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 2,70 - 2,80 -9,8% 48,6%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 5,67 - 5,77 0,0% -1,4%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 2,80 - 3,35 - 18,3%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,62 - 3,70 - 7,3%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 3,77 - 3,82 - 5,6%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,19 - 3,29 - 4,5%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 5,90 - 6,10 - -0,8%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

 

Suini, ancora prezzi in rialzo

Proseguono i rialzi dei prezzi nel comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla Cun (Commissione unica nazionale) di settore raggiunge 2,143 €/kg, archiviando un rincaro di 17 centesimi rispetto alla fine di luglio. Avanza anche il circuito convenzionale con il prezzo della categoria 160-176 kg che si porta a 1,933 €/kg. Ad incidere sugli aumenti la scarsità dell’offerta di capi, situazione aggravata dai nuovi casi di peste suina negli allevamenti domestici. Prevalgono, invece, i cali sul versante dei mercati esteri.

Non si rileva alcuna variazione per i prezzi dei tagli di carne suina fresca da macelleria. In rialzo, invece, le cosce suine sia Dop che non Dop, con il prodotto pesante quotato rispettivamente 6,11 €/kg e 4,91 €/kg. Tra gli altri tagli spiccano i rincari per la pancetta fresca squadrata, spalla fresca disossata e trito. Rispetto ai prezzi di fine luglio risulta in crescita l’intero comparto dei tagli, con variazioni tra i 5 centesimi (lardello con cotenna da lavorazione) e gli 85 centesimi (pancetta fresca squadrata).

SUINI (prezzi in €/kg) +1,7% 1,7%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,783 - 1,783 2,4% -8,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,798 - 1,798 2,4% -8,5%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,813 - 1,813 2,4% -8,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,843 - 1,843 2,3% -8,3%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 2,053 - 2,053 1,6% -5,9%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,873 - 1,873 2,3% -8,2%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 2,083 - 2,083 1,6% -5,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,933 - 1,933 2,2% -8,0%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 2,143 - 2,143 1,6% -5,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,863 - 1,863 2,3% -8,2%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 4,600 - 4,600 0,0% 5,7%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,700 - 4,700 0,0% 5,6%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 5,100 - 5,100 0,0% 7,4%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 6,100 - 6,100 0,0% 15,1%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,760 - 4,760 2,1% -1,7%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,910 - 4,910 2,1% -4,5%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,720 - 5,720 1,8% 1,6%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 6,110 - 6,110 1,7% -0,2%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 7,700 - 7,700 0,0% 11,6%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,740 - 4,740 4,4% -2,3%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)

 

 

 

 

Prezzi in crescita nel comparto lattiero-caseario e per i suini Dop - Ultima modifica: 2024-09-06T11:57:09+02:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome