Nuovo libro Edagricole il Cevolani sugli alimenti

Uscita la seconda edizione del volume “Alimenti per la vacca da latte e il bovino da carne”. Con 150 schede per valutare le materie prime e i foraggi

Edagricole - New Business Media ha prodotto la seconda edizione dell’affermato libro firmato da Daniele Cevolani. Si intitola “Alimenti per la vacca da latte e il bovino da carne”, vanta 150 schede per valutare le materie prime e i foraggi, si estende per 596 pagine, ha un prezzo di copertina di 59 euro.

Si tratta di una guida aggiornata che si prefigge di aiutare allevatori e operatori del settore nel valutare al meglio, sia qualitativamente che economicamente, gli alimenti disponibili su un mercato ormai dominato da variabili esterne non sempre controllabili.

Le sue oltre centocinquanta schede analitiche, dedicate ad additivi, materie prime e foraggi, descrivono pregi e difetti, qualità e caratteristiche, valori nutrizionali e prerogative dietetiche di questi alimenti. E sono ben completate dai capitoli su aspetti manageriali inerenti al razionamento delle vacche da latte e dei bovini da carne, ai disciplinari dei formaggi dop, alla gestione informatica della stalla, alla riduzione dei gas serra nonché alle principali patologie di origine alimentare e metabolica.

Significativo l’indice del libro:

  • Mercato italiano della vacca da latte e del bovino da carne: aspetti generali
  • Acqua di bevanda
  • Additivi e coadiuvanti tecnologici
  • Aminoacidi e aminoacidi protetti
  • Aromatizzanti: esaltatori di aroma e gusto
  • Minerali
  • Oli essenziali ed estratti di erbe
  • Probiotici e lieviti
  • Sostanze ad azione tampone
  • Vitamine
  • Materie prime ad alto tenore in amido e zuccheri
  • Materie prime ad alto tenore in fibra
  • Materie prime ad alto tenore in lipidi
  • Materie prime ad alto tenore in proteine
  • Materie prime liquide
  • Foraggi
  • Fabbisogni nutritivi
  • Esempi di razionamento
  • Alimentazione della manza e della vacca in asciutta
  • Alimentazione durante il periodo estivo
  • Alimentazione e qualità del latte
  • Alimentazione biologica
  • Alimentazione del bovino da carne
  • Unifeed: miscelazione ottimale
  • Micotossine
  • Software per l’alimentazione e la gestione della mandria
  • Disciplinari alimentari per la produzione dei formaggi dop
  • Patologie metaboliche e alimentari
  • Riduzione dei gas serra
  • Sostanze indesiderabili nei mangimi
  • Parametri ottimali della gestione della stalla.

L’autore, Daniele Cevolani, agronomo, esperto di nutrizione animale e di tecnica mangimistica, già autore di numerosi libri e pubblicazioni sull’alimentazione degli animali da reddito, per realizzare questo libro si è avvalso della collaborazione di altri specialisti dell’alimentazione dei bovini come Roberto Bombardieri, Raffaello Carrescia, Massimo Cinquanta, Vincenzo Freddi, Alessandro Galli, Antonio Gallo, Fabrizio Pepe.


Due link utili

- Leggi un estratto del libro
- Acquista il volume on line a prezzo scontato

Nuovo libro Edagricole il Cevolani sugli alimenti - Ultima modifica: 2023-01-16T14:27:51+01:00 da Lucia Berti

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome