De Franceschi: sostenibilità ambientale, allevatori in prima linea
Senza senso le accuse di inquinamento rivolte alla zootecnia. Lo provano anche gli ultimi dati Ispra. L'editoriale di Floriano De Franceschi, presidente Arav
Emissioni sotto controllo con la fertirrigazione
Lo dimostra il progetto Life Arimeda: la diluizione degli effluenti zootecnici con acqua nell’attività di fertirrigazione consente di contenere le perdite di ammoniaca in atmosfera aumentando allo stesso tempo l’efficienza dell’azoto
Life Arimeda, attività e risultati in Italia e Spagna
L’obiettivo del progetto è stato quello di sviluppare sistemi di fertirrigazione su mais con digestato e frazione liquida dell’effluente suino così da ridurre le emissioni
di ammoniaca in atmosfera
Filtrazione del digestato e applicazioni fertirrigue
La tecnica fertirrigua, che prevede l’iniezione del digestato negli impianti di irrigazione, deve necessariamente prevedere un adeguato trattamento di separazione solido-liquido per evitare i fenomeni di intasamento degli ugelli
La valutazione ambientale nella scelta fertirrigua
Nell’ambito del progetto Life Arimeda la tecnica dell’Lca è stata utilizzata per valutare l’impatto ambientale delle due tecniche di fertirrigazione con digestato utilizzate a confronto delle tecniche normalmente utilizzate nelle aziende oggetto di dimostrazione
Il trasferimento dei risultati: replicare il sistema testato?
L’Aral, in collaborazione con altri partner, ha dimostrato l’applicabilità dei sistemi testati in realtà agricole diverse. L’obiettivo? Attuare il trasferimento della conoscenza e dell’innovazione sviluppata dai centri di ricerca verso la realtà di campo
Psr e fertirrigazione quali dotazioni finanziarie
È evidente il collegamento tra i risultati del progetto Arimeda e gli obiettivi connessi alle finalità ambientali del Psr e delle nuove politiche comunitarie. Ma come si traduce tutto questo in termini di finanziamenti? Lo abbiamo chiesto a Luca Zucchelli, della Regione Lombardia
Farm to fork, Carni Sostenibili: «No ad approcci ideologici»
Alimentazione e Allevamento: chi decide il futuro per l’Europa? La strategia Farm to Fork offre maggiori opportunità o rischia di ostacolare il sistema agroalimentare europeo? Se n’è discusso nel corso di un webinar organizzato da Carni Sostenibili e European Livestock Voice. Scordamaglia: «La transizione verde deve basarsi su numeri e dati»