All’insegna del rialzo la prima quotazione dell’anno per il latte spot presso la piazza di Milano nella settimana che va dal 13 al 17 gennaio 2025. In particolare, secondo le rilevazioni dalle Camere di Commercio e Borse Merci ed elaborati dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana), i prezzi aprono sui 580 €/t, in aumento di 5 €/t rispetto alla quotazione del 30 dicembre. Si arresta così la fase di calo che aveva preso piede a dicembre. Tendenza ancora negativa, invece, per il latte spot quotato a Verona, che perde 40 €/t scendendo sotto i 600 €/t.
È però importante considerare che l’ultima quotazione del 2024 per questa piazza risale al 16 dicembre, un lasso di tempo più ampio rispetto a quello registrato per Milano. Stessa considerazione per il latte biologico, quotato 677,50 €/t presso la piazza lombarda e 735 €/t presso quella veneta. In salita i prezzi del latte di importazione (piazza di Milano), sia il prodotto francese che quello tedesco, con il differenziale che registra 20 €/t contro i precedenti 35 €/t.
LATTE (prezzi in €/t) | - | #DIV/0! | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 575,00 | - | 585,00 | - | 17,9% | |
Latte Bovino Biologico | 670,00 | - | 685,00 | - | 15,4% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 535,00 | - | 550,00 | - | 23,3% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 545,00 | - | 575,00 | - | 22,5% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 200,00 | - | 215,00 | - | -1,2% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 590,00 | - | 600,00 | - | 17,2% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 580,00 | - | 590,00 | - | 25,8% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 225,00 | - | 245,00 | - | 11,9% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 17,00 | - | 18,00 | - | 21,1% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 8,50 | - | 9,50 | - | 13,2% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Prevale la stabilità per il comparto del burro presso la piazza di Milano. Nel dettaglio, i prezzi all’ingrosso del burro pastorizzato restano agganciati ai 5,43 €/kg. Sebbene in attenuazione, si conferma ampio il rincaro annuo, pari al + 47%. Assenza di variazioni anche per lo zangolato e la crema di latte, quotati rispettivamente 5,23 €/kg e 3,52 €/kg. Resta invariato il burro pastorizzato quotato presso Mantova.
A livello continentale, sostanziale stabilità per il burro quotato a Kempten (Germania) che si mantiene sui 7,4 €/kg. Cenni di rialzo per il Verse Boter olandese salito a 7,30 €/kg.
BURRO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 6,80 | - | 6,80 | 0,0% | 34,7% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 7,35 | - | 7,35 | 0,0% | 36,1% | |
Burro mantovano pastorizzato | 5,65 | - | 5,65 | 0,0% | 48,7% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 5,45 | - | 5,45 | 0,0% | 51,4% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,48 | - | 3,48 | - | 35,9% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,52 | - | 3,52 | - | 37,5% | |
Burro di centrifuga | 7,38 | - | 7,38 | - | 34,2% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 5,43 | - | 5,43 | - | 46,8% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 7,23 | - | 7,23 | - | 35,1% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 5,23 | - | 5,23 | - | 49,4% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 3.450,00 | - | 3.550,00 | - | 33,6% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 3.400,00 | - | 3.500,00 | - | 32,7% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Parte con il segno “più” il primo listino 2025 del Grana Padano quotato presso la piazza di Milano. In particolare, lo stagionato 9 mesi esordisce sui 10,63 €/kg, un nuovo valore record per la piazza, in aumento di dieci centesimi rispetto alla quotazione del 30 dicembre. Gli incrementi continuano ad essere sostenuti dal buon andamento delle vendite presso i mercati esteri.
Su base annua, il rincaro registra un +19%. Si osservano rialzi anche per Verona, Mantova e Cremona. Di scarsa entità le variazioni per i formaggi monitorati dalla Commissione Europea che confermano i prezzi della settimana precedente.
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,4% | 0,4% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 10,65 | - | 10,80 | 0,5% | 20,2% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 11,95 | - | 12,55 | 0,4% | 19,5% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 11,05 | - | 11,65 | 0,4% | 19,5% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 9,40 | - | 9,65 | 0,0% | 23,3% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 11,55 | - | 11,75 | 0,4% | 19,8% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 10,70 | - | 10,85 | 0,5% | 20,7% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 12,35 | - | 12,55 | 0,4% | 19,1% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,65 | - | 8,70 | - | 13,8% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 11,65 | - | 11,95 | - | 16,0% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 10,55 | - | 10,70 | - | 19,0% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 10,70 | - | 10,80 | - | 20,1% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 11,65 | - | 11,95 | - | 16,3% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 12,45 | - | 12,55 | - | 17,4% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Andamento differenziato a seconda della stagionatura per il Parmigiano Reggiano presso la piazza di Parma. Nello specifico, lo stagionato 12 mesi conferma i 12,38 €/kg della settimana precedente. Al contrario, lo stagionato 24 mesi spunta un rincaro di 5 centesimi salendo a 14,38 €/kg. Il rincaro anno risulta prossimo al +25%. Si osservano aumenti per le altre piazze dove gli aumenti interessano, nel complesso, tutte le stagionature.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,5% | 0,5% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 12,25 | - | 12,45 | 0,8% | 25,4% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 13,00 | - | 13,40 | 0,8% | 23,4% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 14,00 | - | 14,30 | 1,4% | 23,0% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 14,45 | - | 14,90 | 1,4% | 21,5% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 12,10 | - | 12,40 | - | 24,4% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 13,70 | - | 13,90 | - | 27,5% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 14,35 | - | 14,85 | - | 25,6% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 14,90 | - | 15,45 | - | 22,6% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 12,20 | - | 12,60 | 0,2% | 25,6% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 12,80 | - | 13,00 | 0,8% | 25,9% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 13,25 | - | 13,80 | 0,7% | 24,1% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 14,20 | - | 14,50 | 0,7% | 23,7% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 14,60 | - | 15,05 | 0,7% | 19,1% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 12,20 | - | 12,55 | 0,0% | 25,6% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 12,75 | - | 13,00 | 0,0% | 25,9% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 13,45 | - | 13,90 | 0,4% | 24,9% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 14,25 | - | 14,50 | 0,3% | 23,7% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 14,65 | - | 15,00 | 0,7% | 19,1% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 12,65 | - | 12,80 | 0,2% | 26,3% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 12,20 | - | 12,60 | 0,4% | 26,2% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 13,40 | - | 13,55 | 0,0% | 24,5% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 13,95 | - | 14,30 | 0,2% | 24,2% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 14,40 | - | 15,00 | 0,0% | 17,8% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Nessuna novità dal comparto del Pecorino Romano in apertura del nuovo anno. In particolare, presso la piazza di Milano, i prezzi all’ingrosso dello stagionato 5 mesi non si muovono dai 12,03 €/kg, quotazione in corso dagli inizi di settembre 2024. Il calo annuo resta al -2,4%. Stessa dinamica per il prodotto con 8 mesi di stagionatura che si mantiene sui 12,25 €/kg.
Bovini da macello
Seconda settimana di rincari per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise quotati presso la piazza di Mantova raggiugono i 3,95 €/kg, in aumento di 5 centesimi rispetto alla settimana precedente. Incremento lievemente più marcato per la piazza di Mantova con prezzi che superano i 4,10 €/kg.
Crescono le quotazioni anche per la razza Limousine e gli incroci nazionali. Il segno “più” interessa anche i bovini da ristallo che, dopo circa un mese senza variazioni, spuntano un rincaro di 10 centesimi portandosi sui 4,305 €/kg. Si confermano tutte positive le variazioni su base annua, con il picco del +21% per i bovini da ristallo. In aumento i listini dei vitelli a carne bianca, quotati 6,67 €/kg presso la piazza mantovana e 7,1 €/kg presso quella emiliana.
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +2,5% | 2,5% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 1.850,00 | - | 1.900,00 | 2,7% | 23,0% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.650,00 | - | 1.700,00 | 3,1% | 26,4% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 3,93 | - | 3,97 | 1,3% | 11,0% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 4,22 | - | 4,30 | 1,2% | 10,1% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 3,44 | - | 3,54 | 1,5% | -9,8% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 1,87 | - | 1,97 | 1,6% | 23,9% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 2,00 | - | 2,10 | 5,1% | 28,1% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 2,00 | - | 2,10 | 5,1% | 28,1% | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 6,62 | - | 6,72 | 0,8% | 10,8% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 2,25 | - | 2,90 | 4,0% | 25,6% | |
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 | 4,25 | - | 4,36 | 2,4% | 21,4% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 4,07 | - | 4,15 | 2,0% | 13,5% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 4,17 | - | 4,22 | 1,9% | 11,4% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 3,66 | - | 3,76 | 2,2% | 16,3% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 7,00 | - | 7,20 | 2,2% | 14,5% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Continuano i ribassi per il comparto dei suini, sebbene in misura più lieve rispetto alla scorsa seduta. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla CUN di settore cede 2,7 centesimi scendendo sotto la soglia dei 2 €/kg. Si accentua leggermente la flessione annua, pari ora al -6%. Marginalmente inferiore il decremento settimanale registrato nel circuito non DOP, con il prezzo della categoria 160-176 kg sceso a 1,761 €/kg.
I ribassi dei suini si sono riversati sui tagli di carne suina fresca da macelleria portando a consistenti cali. In particolare, il lombo Padova e il lombo Bologna cedono 70 centesimi scendendo rispettivamente a 4 €/kg e 3,9 €/kg. In calo anche il busto con coppa che si attesta a 4 €/kg. In controtendenza, la coppa fresca con osso che mantiene il prezzo invariato a 4,2 €/kg.
Tra gli altri tagli si segnala l’ulteriore flessione delle cosce suine DOP che ripiegano sui 6,14 €/kg (taglio pesante). Segno “meno” anche per la spalla fresca disossata, quotata 4,25 €/kg.
SUINI (prezzi in €/kg) | -2,8% | -2,8% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,611 | - | 1,611 | -1,5% | -8,2% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,626 | - | 1,626 | -1,5% | -8,1% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,641 | - | 1,641 | -1,4% | -8,1% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,671 | - | 1,671 | -1,4% | -7,9% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 1,883 | - | 1,883 | -1,4% | -5,9% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 1,701 | - | 1,701 | -1,4% | -7,8% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 1,913 | - | 1,913 | -1,4% | -5,8% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 1,761 | - | 1,761 | -1,3% | -7,6% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 1,973 | - | 1,973 | -1,4% | -5,6% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,691 | - | 1,691 | -1,4% | -7,8% | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 3,900 | - | 3,900 | -15,2% | 0,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 4,000 | - | 4,000 | -14,9% | 2,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 4,000 | - | 4,000 | -9,1% | 0,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 4,200 | - | 4,200 | 0,0% | -9,7% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 4,850 | - | 4,850 | 0,0% | 3,9% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 5,010 | - | 5,010 | 0,0% | 1,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,760 | - | 5,760 | -1,0% | 4,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 6,140 | - | 6,140 | -1,3% | 1,8% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 5,950 | - | 5,950 | 0,0% | -3,3% | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 4,250 | - | 4,250 | -1,2% | -15,0% | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||