Quotazioni Bmti, in rialzo in latte spot, stabile il burro. Nuovi rincari per i duri Dop

I prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio ed elaborati dalla Bmti nella settimana che va dal 13 al 17 gennaio 2025

listini
Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

All’insegna del rialzo la prima quotazione dell’anno per il latte spot presso la piazza di Milano nella settimana che va dal 13 al 17 gennaio 2025. In particolare, secondo le rilevazioni dalle Camere di Commercio e Borse Merci ed elaborati dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana), i prezzi aprono sui 580 €/t, in aumento di 5 €/t rispetto alla quotazione del 30 dicembre. Si arresta così la fase di calo che aveva preso piede a dicembre. Tendenza ancora negativa, invece, per il latte spot quotato a Verona, che perde 40 €/t scendendo sotto i 600 €/t.

È però importante considerare che l’ultima quotazione del 2024 per questa piazza risale al 16 dicembre, un lasso di tempo più ampio rispetto a quello registrato per Milano. Stessa considerazione per il latte biologico, quotato 677,50 €/t presso la piazza lombarda e 735 €/t presso quella veneta. In salita i prezzi del latte di importazione (piazza di Milano), sia il prodotto francese che quello tedesco, con il differenziale che registra 20 €/t contro i precedenti 35 €/t.

LATTE (prezzi in €/t) - #DIV/0!
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 575,00 - 585,00 - 17,9%
Latte Bovino Biologico 670,00 - 685,00 - 15,4%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 535,00 - 550,00 - 23,3%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 545,00 - 575,00 - 22,5%
Latte Estero Scremato 0,03 200,00 - 215,00 - -1,2%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 590,00 - 600,00 - 17,2%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 580,00 - 590,00 - 25,8%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 225,00 - 245,00 - 11,9%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 17,00 - 18,00 - 21,1%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 8,50 - 9,50 - 13,2%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Prevale la stabilità per il comparto del burro presso la piazza di Milano.  Nel dettaglio, i prezzi all’ingrosso del burro pastorizzato restano agganciati ai 5,43 €/kg. Sebbene in attenuazione, si conferma ampio il rincaro annuo, pari al + 47%. Assenza di variazioni anche per lo zangolato e la crema di latte, quotati rispettivamente 5,23 €/kg e 3,52 €/kg. Resta invariato il burro pastorizzato quotato presso Mantova.

A livello continentale, sostanziale stabilità per il burro quotato a Kempten (Germania) che si mantiene sui 7,4 €/kg. Cenni di rialzo per il Verse Boter olandese salito a 7,30 €/kg.

BURRO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 6,80 - 6,80 0,0% 34,7%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 7,35 - 7,35 0,0% 36,1%
Burro mantovano pastorizzato 5,65 - 5,65 0,0% 48,7%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 5,45 - 5,45 0,0% 51,4%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,48 - 3,48 - 35,9%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,52 - 3,52 - 37,5%
Burro di centrifuga 7,38 - 7,38 - 34,2%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 5,43 - 5,43 - 46,8%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 7,23 - 7,23 - 35,1%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 5,23 - 5,23 - 49,4%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 3.450,00 - 3.550,00 - 33,6%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.400,00 - 3.500,00 - 32,7%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Parte con il segno “più” il primo listino 2025 del Grana Padano quotato presso la piazza di Milano. In particolare, lo stagionato 9 mesi esordisce sui 10,63 €/kg, un nuovo valore record per la piazza, in aumento di dieci centesimi rispetto alla quotazione del 30 dicembre. Gli incrementi continuano ad essere sostenuti dal buon andamento delle vendite presso i mercati esteri.

Su base annua, il rincaro registra un +19%. Si osservano rialzi anche per Verona, Mantova e Cremona. Di scarsa entità le variazioni per i formaggi monitorati dalla Commissione Europea che confermano i prezzi della settimana precedente.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,4% 0,4%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,65 - 10,80 0,5% 20,2%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 11,95 - 12,55 0,4% 19,5%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 11,05 - 11,65 0,4% 19,5%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 9,40 - 9,65 0,0% 23,3%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,55 - 11,75 0,4% 19,8%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,70 - 10,85 0,5% 20,7%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 12,35 - 12,55 0,4% 19,1%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,65 - 8,70 - 13,8%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 11,65 - 11,95 - 16,0%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,55 - 10,70 - 19,0%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,70 - 10,80 - 20,1%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 11,65 - 11,95 - 16,3%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 12,45 - 12,55 - 17,4%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Andamento differenziato a seconda della stagionatura per il Parmigiano Reggiano presso la piazza di Parma.  Nello specifico, lo stagionato 12 mesi conferma i 12,38 €/kg della settimana precedente. Al contrario, lo stagionato 24 mesi spunta un rincaro di 5 centesimi salendo a 14,38 €/kg. Il rincaro anno risulta prossimo al +25%. Si osservano aumenti per le altre piazze dove gli aumenti interessano, nel complesso, tutte le stagionature.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,5% 0,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 12,25 - 12,45 0,8% 25,4%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 13,00 - 13,40 0,8% 23,4%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 14,00 - 14,30 1,4% 23,0%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 14,45 - 14,90 1,4% 21,5%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 12,10 - 12,40 - 24,4%
stagionatura 18 mesi e oltre 13,70 - 13,90 - 27,5%
stagionatura 24 mesi e oltre 14,35 - 14,85 - 25,6%
stagionatura 30 mesi e oltre 14,90 - 15,45 - 22,6%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,20 - 12,60 0,2% 25,6%
produzione minimo 15 mesi e oltre 12,80 - 13,00 0,8% 25,9%
produzione minimo 18 mesi e oltre 13,25 - 13,80 0,7% 24,1%
produzione minimo 24 mesi e oltre 14,20 - 14,50 0,7% 23,7%
produzione minimo 30 mesi e oltre 14,60 - 15,05 0,7% 19,1%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,20 - 12,55 0,0% 25,6%
produzione minimo 15 mesi e oltre 12,75 - 13,00 0,0% 25,9%
produzione minimo 18 mesi e oltre 13,45 - 13,90 0,4% 24,9%
produzione minimo 24 mesi e oltre 14,25 - 14,50 0,3% 23,7%
produzione minimo 30 mesi e oltre 14,65 - 15,00 0,7% 19,1%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 12,65 - 12,80 0,2% 26,3%
Produzione minino 12 mesi e oltre 12,20 - 12,60 0,4% 26,2%
Produzione minino 18 mesi e oltre 13,40 - 13,55 0,0% 24,5%
Produzione minino 24 mesi e oltre 13,95 - 14,30 0,2% 24,2%
Produzione minino 30 mesi e oltre 14,40 - 15,00 0,0% 17,8%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Nessuna novità dal comparto del Pecorino Romano in apertura del nuovo anno. In particolare, presso la piazza di Milano, i prezzi all’ingrosso dello stagionato 5 mesi non si muovono dai 12,03 €/kg, quotazione in corso dagli inizi di settembre 2024. Il calo annuo resta al -2,4%. Stessa dinamica per il prodotto con 8 mesi di stagionatura che si mantiene sui 12,25 €/kg.

Bovini da macello

Seconda settimana di rincari per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise quotati presso la piazza di Mantova raggiugono i 3,95 €/kg, in aumento di 5 centesimi rispetto alla settimana precedente. Incremento lievemente più marcato per la piazza di Mantova con prezzi che superano i 4,10 €/kg.

Crescono le quotazioni anche per la razza Limousine e gli incroci nazionali. Il segno “più” interessa anche i bovini da ristallo che, dopo circa un mese senza variazioni, spuntano un rincaro di 10 centesimi portandosi sui 4,305 €/kg. Si confermano tutte positive le variazioni su base annua, con il picco del +21% per i bovini da ristallo.  In aumento i listini dei vitelli a carne bianca, quotati 6,67 €/kg presso la piazza mantovana e 7,1 €/kg presso quella emiliana.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +2,5% 2,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.850,00 - 1.900,00 2,7% 23,0%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.650,00 - 1.700,00 3,1% 26,4%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,93 - 3,97 1,3% 11,0%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 4,22 - 4,30 1,2% 10,1%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,44 - 3,54 1,5% -9,8%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,87 - 1,97 1,6% 23,9%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 2,00 - 2,10 5,1% 28,1%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 2,00 - 2,10 5,1% 28,1%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 6,62 - 6,72 0,8% 10,8%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 2,25 - 2,90 4,0% 25,6%
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 4,25 - 4,36 2,4% 21,4%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 4,07 - 4,15 2,0% 13,5%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 4,17 - 4,22 1,9% 11,4%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,66 - 3,76 2,2% 16,3%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 7,00 - 7,20 2,2% 14,5%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Continuano i ribassi per il comparto dei suini, sebbene in misura più lieve rispetto alla scorsa seduta. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla CUN di settore cede 2,7 centesimi scendendo sotto la soglia dei 2 €/kg. Si accentua leggermente la flessione annua, pari ora al -6%. Marginalmente inferiore il decremento settimanale registrato nel circuito non DOP, con il prezzo della categoria 160-176 kg sceso a 1,761 €/kg.

I ribassi dei suini si sono riversati sui tagli di carne suina fresca da macelleria portando a consistenti cali. In particolare, il lombo Padova e il lombo Bologna cedono 70 centesimi scendendo rispettivamente a 4 €/kg e 3,9 €/kg. In calo anche il busto con coppa che si attesta a 4 €/kg. In controtendenza, la coppa fresca con osso che mantiene il prezzo invariato a 4,2 €/kg.

Tra gli altri tagli si segnala l’ulteriore flessione delle cosce suine DOP che ripiegano sui 6,14 €/kg (taglio pesante). Segno “meno” anche per la spalla fresca disossata, quotata 4,25 €/kg.

SUINI (prezzi in €/kg) -2,8% -2,8%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,611 - 1,611 -1,5% -8,2%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,626 - 1,626 -1,5% -8,1%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,641 - 1,641 -1,4% -8,1%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,671 - 1,671 -1,4% -7,9%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,883 - 1,883 -1,4% -5,9%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,701 - 1,701 -1,4% -7,8%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,913 - 1,913 -1,4% -5,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,761 - 1,761 -1,3% -7,6%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 1,973 - 1,973 -1,4% -5,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,691 - 1,691 -1,4% -7,8%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 3,900 - 3,900 -15,2% 0,0%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,000 - 4,000 -14,9% 2,6%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,000 - 4,000 -9,1% 0,0%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 4,200 - 4,200 0,0% -9,7%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,850 - 4,850 0,0% 3,9%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 5,010 - 5,010 0,0% 1,2%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,760 - 5,760 -1,0% 4,0%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 6,140 - 6,140 -1,3% 1,8%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 5,950 - 5,950 0,0% -3,3%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,250 - 4,250 -1,2% -15,0%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Quotazioni Bmti, in rialzo in latte spot, stabile il burro. Nuovi rincari per i duri Dop - Ultima modifica: 2025-01-21T17:54:15+01:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome