Quotazioni Bmti, in calo latte spot, burro e Parmigiano Reggiano. Crescono i bovini

I prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio ed elaborati dalla Bmti nella settimana che va dal 10 al 15 febbraio 2025

latte
Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Seconda settimana consecutiva di ribassi per il comparto del latte spot nella settimana che va dal 10 al 15 febbraio 2025 secondo le rilevazioni di Camere di Commercio e Borse Merci elaborate dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana).

In particolare, presso la piazza di Milano i prezzi scendono sotto i 600 €/t, 20 €/t in meno su base settimanale.  Il rincaro su base annua si attesta al +25%. Giù anche il latte spot quotato a Verona, che tocca i 600 €/t dai 625 €/t della settimana precedente.

In calo anche i prezzi del latte di importazione, sia il prodotto francese che quello tedesco. Il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale si riduce ulteriormente registrando 22,5 €/t. Segno “meno” anche per il latte biologico, sia presso la piazza di Milano che quella di Verona.  Sul fronte degli scambi commerciali, nei primi dieci mesi del 2024 gli acquisti dell’Italia dall’estero di latte intero sfuso sono aumentati del +5% in volume e del +11% in valore su base annua.

LATTE (prezzi in €/t) -1,8% -1,8%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 580,00 - 595,00 -3,3% 25,0%
Latte Bovino Biologico 670,00 - 680,00 -1,1% 17,4%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 540,00 - 550,00 -2,2% 22,5%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 550,00 - 580,00 -1,7% 23,6%
Latte Estero Scremato 0,03 245,00 - 265,00 -2,9% 4,1%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 595,00 - 605,00 -4,0% 25,0%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 565,00 - 585,00 -0,9% 26,4%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 255,00 - 265,00 -1,9% 6,1%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 17,00 - 18,00 0,0% 40,0%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 8,50 - 9,50 0,0% 28,6%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Dopo più di un mese di stabilità torna il “meno” per il prezzo del burro pastorizzato quotato a Milano. Nel dettaglio, i listini cedono 5 centesimi su base settimanale, portandosi a 5,33 €/kg. Si riduce lievemente la crescita tendenziale che resta comunque consistente, poco meno del +50%.  Nuovo ribasso per il burro quotato presso la piazza di Mantova, che arretra di ulteriori 5 centesimi, registrando 5,45 €/kg. Si muovono nella stessa direzione sia lo zangolato che la crema di latte presso la piazza di Milano, quotati rispettivamente 5,13 €/kg e 3,34 €/kg. A livello continentale, proseguono i ribassi per il burro quotato a Kempten (Germania) e per il Verse Boter olandese, entrambi prossimi ai 7 €/kg. In calo anche il prodotto francese che dopo l’aumento della settimana precedente si riporta sotto la soglia degli 8 €/kg.

BURRO (prezzi in €/kg) -2,1% -2,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 6,70 - 6,70 -1,5% 35,4%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 7,15 - 7,15 -0,7% 34,9%
Burro mantovano pastorizzato 5,45 - 5,45 -0,9% 47,3%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 5,25 - 5,25 -0,9% 50,0%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,30 - 3,30 -2,9% 34,1%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,34 - 3,34 -2,9% 35,8%
Burro di centrifuga 7,28 - 7,28 -1,4% 34,8%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 5,33 - 5,33 -1,8% 48,1%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 7,13 - 7,13 -1,4% 35,8%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 5,13 - 5,13 -1,9% 50,9%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 3.300,00 - 3.400,00 -4,3% 35,6%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.250,00 - 3.350,00 -4,3% 35,8%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Continua ad archiviare nuovi record il comparto del Grana Padano presso la piazza di Milano. In particolare, lo stagionato 9 mesi raggiunge 10,90 €/kg (in aumento di 5 centesimi su base settimanale). La crescita annua si attesta al +21%. Dopo gli aumenti delle settimane scorse si arrestano, invece, le piazze di Verona, Cremona e Mantova. Prevale il segno “più” per i formaggi monitorati dalla Commissione Europea, con il Cheddar che si porta sopra i 5 €/kg, valore che non si vedeva da febbraio del 2023. In controtendenza il Gouda, che arretra rispetto alla settimana precedente.  Sul fronte degli scambi commerciali, i dati ISTAT evidenziano la fase particolarmente positiva che sta attraversando l’aggregato Parmigiano Reggiano-Grana Padano. In particolare, l’export ha superato le 100mila tonnellate per un fatturato di 1,2 miliardi di euro (+10% circa su base annua).

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,1% 0,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,85 - 11,00 0,0% 20,7%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 12,15 - 12,75 0,0% 20,0%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 11,25 - 11,85 0,0% 19,7%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 9,55 - 9,80 0,0% 22,9%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,75 - 11,95 0,0% 20,0%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,85 - 11,00 0,0% 20,4%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 12,60 - 12,80 0,0% 19,2%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,85 - 8,95 0,6% 16,7%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 11,95 - 12,30 0,4% 19,2%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,80 - 11,00 0,5% 22,1%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,90 - 11,00 0,0% 20,3%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 11,90 - 12,20 0,0% 17,0%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 12,70 - 12,80 0,0% 18,1%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Dopo una lunga striscia di rincari si ferma il comparto del Parmigiano Reggiano. Nello specifico, lo stagionato 12 mesi quotato presso la piazza di Parma conferma i 12,53 €/kg della settimana precedente. Parimenti, lo stagionato 24 mesi si mantiene sui 14,63 €/kg. La crescita su base annua rimane ampia, pari a circa il +23% per entrambe le stagionature. Proseguono i rincari, invece, presso le altre principali piazze di scambio.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,5% 0,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 12,50 - 12,70 0,4% 22,3%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 13,30 - 13,70 0,7% 21,1%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 14,50 - 14,80 0,7% 22,6%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 14,95 - 15,40 0,7% 21,2%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 12,45 - 12,75 0,8% 22,9%
stagionatura 18 mesi e oltre 14,10 - 14,30 0,7% 26,5%
stagionatura 24 mesi e oltre 14,75 - 15,25 0,7% 24,7%
stagionatura 30 mesi e oltre 15,30 - 15,85 0,6% 21,9%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,40 - 12,85 0,4% 22,9%
produzione minimo 15 mesi e oltre 13,10 - 13,30 0,8% 23,9%
produzione minimo 18 mesi e oltre 13,65 - 14,20 0,7% 23,2%
produzione minimo 24 mesi e oltre 14,60 - 14,90 0,7% 23,4%
produzione minimo 30 mesi e oltre 15,00 - 15,45 0,7% 20,6%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,35 - 12,70 0,0% 22,2%
produzione minimo 15 mesi e oltre 12,90 - 13,15 0,0% 22,6%
produzione minimo 18 mesi e oltre 13,70 - 14,15 0,0% 23,5%
produzione minimo 24 mesi e oltre 14,50 - 14,75 0,0% 23,2%
produzione minimo 30 mesi e oltre 14,90 - 15,25 0,0% 20,4%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 12,80 - 13,05 0,4% 22,2%
Produzione minino 12 mesi e oltre 12,40 - 12,65 0,6% 20,7%
Produzione minino 18 mesi e oltre 13,70 - 13,95 0,7% 25,4%
Produzione minino 24 mesi e oltre 14,30 - 14,65 0,7% 22,9%
Produzione minino 30 mesi e oltre 14,75 - 15,35 0,7% 19,7%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Ancora niente di nuovo per il comparto del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, la quotazione dello stagionato 5 mesi resta ferma a 12,03 €/kg, valore in corso da settembre 2024. Il ribasso annuo registra il -1%. Assenza di variazioni anche per il prezzo all’ingrosso del prodotto con 8 mesi di stagionatura, attestato sui 12,25 €/kg.

Bovini da macello

Dopo la pausa della scorsa settimana torna a crescere il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i vitelloni Charolaise quotati presso la piazza Mantova archiviano 3 centesimi portandosi a 4,09 €/kg. Si registrano identici incrementi anche per la razza Limousine e gli incroci nazionali, quotati rispettivamente 4,4 €/kg e 3,63 €/kg. Non sono stati invece formulati i prezzi dei bovini presso la piazza di Modena. Si confermano stabili i listini dei vitelli a carne bianca, fermi sui 6,82 €/kg presso la piazza lombarda. Restano positive le variazioni rispetto allo scorso anno, comprese tra il +12% e il +14%.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +2,3% 2,3%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.900,00 - 1.950,00 0,0% 26,2%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.700,00 - 1.750,00 0,0% 30,2%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 4,07 - 4,11 0,7% 13,9%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 4,36 - 4,44 0,7% 12,8%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,58 - 3,68 0,8% -6,9%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,97 - 2,07 2,5% 23,9%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 2,70 - 2,80 7,8% 83,3%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 2,70 - 2,80 7,8% 83,3%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 6,77 - 6,87 0,0% 14,2%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 n.q. - n.q. - -
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 n.q. - n.q. - -
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra n.q. - n.q. - -
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 n.q. - n.q. - -
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità n.q. - n.q. - -
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali n.q. - n.q. - -
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Ancora nuovi ribassi per il comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla Cun di settore cede 3,7 centesimi raggiungendo il prezzo di 1,855 €/kg, valore scavalcato l’ultima volta nel luglio del 2022. Allo stesso modo, nel circuito non Dop, il prezzo si porta sotto gli 1,7 €/kg. A trainare i ribassi l’eccesso di offerta di capi nonostante una domanda tutt’altro che vivace. Sul fronte estero prevale l’invariato con presenza di qualche segno “meno”.

Nuova settimana di stabilità per i tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, il lombo Padova e il lombo Bologna restano agganciati ai prezzi della settimana precedente, pari rispettivamente a 3,3 €/kg e 3,2 €/kg.

Nessuna variazione anche per il busto con coppa e la coppa fresca con osso. Tra gli altri tagli continuano ad arretrare le cosce suine, sia Dop che convenzionali, ma solo il taglio pesante. Da segnalare i nuovi ribassi per la spalla fresca disossata che ripiega su valori che non si vedevano da agosto del 2022. In calo anche la pancetta fresca squadrata. Prevale l’invariato sul fronte estero.

-1,3% -1,3%
min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,521 - 1,521 -2,4% -11,0%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,536 - 1,536 -2,4% -10,9%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,551 - 1,551 -2,3% -10,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,581 - 1,581 -2,3% -10,6%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,765 - 1,765 -2,1% -10,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,611 - 1,611 -2,2% -10,5%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,795 - 1,795 -2,0% -10,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,671 - 1,671 -2,2% -10,1%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 1,855 - 1,855 -2,0% -10,0%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,601 - 1,601 -2,3% -10,5%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 3,200 - 3,200 0,0% -17,9%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 3,300 - 3,300 0,0% -15,4%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 3,400 - 3,400 0,0% -15,0%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 3,600 - 3,600 0,0% -18,2%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,850 - 4,850 0,0% 4,1%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,900 - 4,900 -0,4% 1,4%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,750 - 5,750 0,0% 3,4%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,930 - 5,930 -0,7% -0,8%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 5,450 - 5,450 -1,8% -8,4%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 3,840 - 3,840 -1,3% -16,0%

 

Quotazioni Bmti, in calo latte spot, burro e Parmigiano Reggiano. Crescono i bovini - Ultima modifica: 2025-02-18T14:16:05+01:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome