«Difficile fare impresa con questa congiuntura»
Il presidente di Assolatte Zanetti sottolinea come costi e quotazioni siano ancora alti
Climatizzazione stalla per un maggiore comfort
Da un workshop Edagricole a Fieragricola Tech Verona. Flash sui sistemi di ventilazione, nebulizzazione, bagnatura a innesco automatizzato da inserire nella stalla.
Robot di mungitura, il mangime erogato non frena la resa
Da esperienze aziendali condotte in Piemonte
Allevatori dell’Anno 2022 i fratelli e cugini Freretti
Fattore decisivo per l’attribuzione del riconoscimento la solidità dell’impresa legata alla gestione familiare. Ma anche la partecipazione alla vita della cooperativa di cui sono soci, la Latteria Soresina
Nutrizione delle bovine, il dossier tecnico-scientifico dell’Informatore Zootecnico
Dieci articoli, quarantacinque pagine, tutti dedicati agli spunti su alimentazione e nutrizione delle vacche da latte messi a fuoco recentemente dagli scienziati Usa. Contenuti di primissimo riferimento per i nutrizionisti e gli alimentaristi della zootecnia bovina
Cesare Soldi: mais, di fronte al climate change innovazione e buone...
Conviene valutare ibridi con cicli di maturità più precoci: trinciati più “corti” che massimizzino l’energia per ettaro risparmiando l’ultima irrigazione (editoriale per IZ firmato dal presidente dell’associazione maiscoltori)
Quanta urea nel latte, è importante saperlo
È un parametro molto utile per nutrizionisti e allevatori: serve a monitorare la funzionalità ruminale e la corretta formulazione della dieta. Conoscerlo permette di migliorare l’efficienza di utilizzo della componente proteica della razione, riducendo i costi alimentari e le escrezioni azotate
Big data e intelligenza artificiale
Big data e intelligenza artificiale per migliorare benessere animale, sostenibilità e produttività negli allevamenti di bovini da latte: dal webinar del 5 dicembre 2022 organizzato da Università di Bologna (Dipartimento Distal) ed Edagricole per presentare la piattaforma “DairySust”. Piattaforma sviluppata nell’ambito del progetto europeo Eit Food DairySust coordinato dall’Università di Bologna
Con il progetto LEO la zootecnia italiana è nel futuro
Realizzato con i fondi della Sottomisura 16.2 del Psrn 2014-2022, la piattaforma Open data per il comparto zootecnico rappresenta un’importante fonte di dati integrati in un sistema accessibile. Coinvolte 18.194 aziende e raccolte informazioni su 201 razze allevate in Italia, delle quali circa 100 autoctone e a bassa diffusione
Webinar “Alimentazione delle bovine, soluzioni per l’automazione”
Dai nuovi dispositivi per i carri miscelatori alla robotizzazione della distribuzione dell’alimento. Con un grande obiettivo, il precision feeding.