L’Università di Bologna a Cremona: il 27 novembre un convegno sul futuro del latte

primo appuntamento
Informatore Zootecnico sarà protagonista a Cremona (27-29 novembre) con due convegni dedicati a ricerca e innovazione. Il primo, il 27 novembre alle 11.00 con il Dimevet dell’Università di Bologna, tratterà nuovi spunti per l’allevamento della bovina da latte.

Dopo l’esperienza positiva alla recente Fiera di Montichiari, Informatore Zootecnico sarà nuovamente protagonista anche alla Fiera Zootecnica Internazionale di Cremona, in programma da giovedì 27 a sabato 29 novembre 2025 negli spazi della Fiera di Cremona (maggiori informazioni su fierezootecnichecr.it).

La ricerca secondo l’Università di Bologna

Alla Fiera di Cremona, giovedì 27 novembre 2025 dalle ore 11.00, sala Guarneri, andrà in scena dunque il primo di questi due convegni targati IZ: “Allevamento della bovina da latte: nuovi spunti dal mondo della ricerca”.
Incontro a cura del Dipartimento Dimevet dell’Università di Bologna, in collaborazione con Informatore Zootecnico.
Per iscriversi: https://bit.ly/Cremona-27-11
Come in tutti settori produttivi, anche nella zootecnia bovina da latte sono ricerca e
sperimentazione i fattori che portano innovazione e maggiore efficienza. Ne parleranno nel convegno di giovedì mattina il professor Andrea Formigoni, del Dipartimento di Medicina Veterinaria - Dimevet dell’Università di Bologna, nonchè alcuni ricercatori dello stesso dipartimento. I quali sosterranno le proprie indicazioni presentando esempi dei propri risultati e dei propri filoni di indagine.
Fra l’altro una rassegna di questi stessi esempi verrà proposta anche dall’impegnativo dossier pubblicato nel prossimo numero dell’Informatore Zootecnico, IZ 20.2025, e distribuito in omaggio al convegno come documentazione supplementare. Un dossier di tredici articoli curato appunto da questo staff del Dimevet di Bologna.

Interverranno:
Andrea Formigoni – Introduzione.
Damiano Cavallini – Meno proteine in razione, meno sprechi e più sostenibilità.
Riccardo Colleluori – Misurare le emissioni di metano con la tecnica sniffer.
Martina Lamanna – Come la personalità dele manze influenza l’adattamento al robot di mungitura
Francesca Ghiaccio – Prove in vitro per ridurre il metano emesso dai ruminanti.
Jacopo Vegni – Heat shock protein: nuova frontiera contro lo stress da caldo.
Giovanni Buonaiuto – Alimentazione di precisione e spettroscopia Nir
Roberta Petti – Beef on dairy, un’opportunità strategica.
Moderatore: Giorgio Setti, giornalista Edagricole.

Ecco la locandina: Cremona, convegno IZ-Unibo, giovedì 27 novembre

L’Università di Bologna a Cremona: il 27 novembre un convegno sul futuro del latte - Ultima modifica: 2025-11-04T14:17:52+01:00 da Giorgio Setti

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome