Listini Bmti, ancora giù latte spot e burro, su il Parmigiano Reggiano. Stabile il Grana Padano

I prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio ed elaborati dalla Bmti nella settimana che va dal 30 dicembre 2024 al 3 gennaio 2025

prezzo del latte Ue
Male worker loading truck container with milk in an industrial cheese production factory
Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Nuovo calo per il latte spot di origine nazionale nella settimana che va dal 30 dicembre 2024 al 3 gennaio 2025. Secondo le rilevazioni dalle Camere di Commercio e Borse Merci ed elaborati dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) sulla piazza di Milano i prezzi si attestano sui 575 €/t, in calo di 30 €/t su base settimanale. Nel complesso, i listini hanno chiuso il mese di dicembre con una flessione media del -6,8% rispetto a novembre.

Sul calo ha pesato anche l’eccedenza dell’offerta scaturita dalla fine delle preparazioni natalizie. Su base annua la crescita si attesta al +12,7%. Calano anche i prezzi del latte di importazione, sia francese che tedesco, con il differenziale che raggiunge i 35 €/t, valore che non si osservava da luglio. In flessione, sebbene lieve, anche il latte biologico, quotato attualmente 675 €/t.

LATTE (prezzi in €/t) -5,3% -5,3%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 570,00 - 580,00 -5,0% 12,7%
Latte Bovino Biologico 670,00 - 680,00 -0,7% 13,4%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 515,00 - 530,00 -5,4% 22,9%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 525,00 - 555,00 -5,3% 22,2%
Latte Estero Scremato 0,03 170,00 - 180,00 -10,3% -10,3%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna n.q. - n.q. - -
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna n.q. - n.q. - -
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna n.q. - n.q. - -
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) n.q. - n.q. - -
Siero di latte per uso zootecnico (FP) n.q. - n.q. - -
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/Crema di latte

Settimana all’insegna del “meno” anche per il comparto del burro. Nel dettaglio, i listini del burro pastorizzato quotato a Milano scendono a 5,43 €/kg, in flessione di 17 centesimi rispetto alla settimana precedente. Contrazione che si è manifestata anche su base mensile, con i prezzi in calo del -5,5% rispetto a novembre. Sebbene ridimensionata, resta ampia la crescita annua, pari a +46,8%.

Si registrano ulteriori cali anche per lo zangolato e la crema di latte, quotati rispettivamente 5,23 €/kg e 3,52 €/kg. A livello continentale, il burro quotato a Kempten (Germania) chiude l’anno sotto gli 8 €/kg, soglia raggiunta, e per molte settimane superata, da inizio settembre. Andamento simile per il Verse Boter olandese e il prodotto francese.

BURRO (prezzi in €/kg) -3,6% -3,6%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato n.q. - n.q. - -
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE n.q. - n.q. - -
Burro mantovano pastorizzato n.q. - n.q. - -
Zangolato di creme fresche per la burrificazione n.q. - n.q. - -
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,48 - 3,48 -5,4% 31,8%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,52 - 3,52 -5,4% 33,3%
Burro di centrifuga 7,38 - 7,38 -2,3% 34,2%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 5,43 - 5,43 -3,0% 46,8%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 7,23 - 7,23 -2,3% 35,1%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 5,23 - 5,23 -3,1% 49,4%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna n.q. - n.q. - -
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna n.q. - n.q. - -
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

I listini del Grana Padano chiudono l’anno nel segno della stabilità. In particolare, lo stagionato 9 mesi conferma i 10,53 €/kg, mantenendo quindi il nuovo record raggiunto a metà dicembre.  Sfiora il +20% la crescita annua. Si rileva il non quotato presso le altre piazze per la chiusura legata alla pausa natalizia.

Sul fronte della produzione, i dati rilasciati dal Consorzio per la Tutela del Grana Padano indicano che nel periodo gennaio-novembre sono state prodotte più di 5 milioni di forme, in crescita del +3,2% su base annua e, al contempo, il livello più elevato degli ultimi 5 anni.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi n.q. - n.q. - -
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi n.q. - n.q. - -
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi n.q. - n.q. - -
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale n.q. - n.q. - -
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,55 - 8,60 0,0% 13,2%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 11,55 - 11,85 0,0% 16,1%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,45 - 10,60 0,0% 19,3%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi n.q. - n.q. - -
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi n.q. - n.q. - -
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi n.q. - n.q. - -
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Proseguono i rincari nel comparto del Parmigiano Reggiano quotato presso la piazza di Parma. Nello specifico, lo stagionato 12 mesi sale a 12,30 €/kg dai 12,15 €/kg della settimana 16-21 dicembre, archiviando dunque un nuovo record per la piazza. Incremento lievemente meno marcato per lo stagionato 24 mesi che raggiunge 14,13 €/kg.  I rincari sono dipesi dalla dinamicità della domanda estera.

La crescita su base annua rimane ampia: +26% per lo stagionato 12 mesi e +22% per le forme più stagionate. Si osservano rincari anche presso la piazza di Reggio Emilia (rispetto alla settimana 16-21 dicembre) mentre prevale l’invariato presso quella di Milano.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
Stagionatura fino 18 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 12,00 - 12,20 0,0% 22,8%
stagionatura 18 mesi e oltre 13,50 - 13,70 0,0% 25,6%
stagionatura 24 mesi e oltre 14,15 - 14,65 0,0% 23,9%
stagionatura 30 mesi e oltre 14,70 - 15,25 0,0% 21,0%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
produzione minimo 15 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
produzione minimo 18 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
produzione minimo 24 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
produzione minimo 30 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,10 - 12,50 - 26,2%
produzione minimo 15 mesi e oltre 12,65 - 12,90 - 26,2%
produzione minimo 18 mesi e oltre 13,30 - 13,75 - 24,7%
produzione minimo 24 mesi e oltre 14,00 - 14,25 - 22,6%
produzione minimo 30 mesi e oltre 14,35 - 14,70 - 17,4%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 12,60 - 12,80 - 26,4%
Produzione minino 12 mesi e oltre 12,10 - 12,50 - 25,2%
Produzione minino 18 mesi e oltre 13,40 - 13,55 - 24,5%
Produzione minino 24 mesi e oltre 13,90 - 14,30 - 24,0%
Produzione minino 30 mesi e oltre 14,40 - 15,00 - 17,8%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Prevale ancora la stabilità nei listini del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, i prezzi all’ingrosso dello stagionato 5 mesi continuano ad attestarsi sui 12,03 €/kg a fronte di un calo annuo del -2,4%. Fa eco il prezzo all’ingrosso del prodotto con 8 mesi di stagionatura che conferma i 12,25 €/kg.

Bovini da macello

Assenza di quotazioni in occasione dell’ultima settimana di dicembre sia per la piazza di Mantova che per quella di Modena. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise hanno chiuso l’anno attestandosi sui 3,85 €/kg presso la piazza lombarda e 3,98 €/kg presso quella emiliana. Si conferma positiva la variazione rispetto ai 12 mesi precedenti, pari rispettivamente al +8% e +10%.

Terminano il 2024 su valori superiori a quelli di fine 2023 anche i listini relativi alla razza Limousine e agli incroci nazionali. Seguono lo stesso trend le quotazioni dei vitelli a carne bianca che chiudono il 2024 sui 6,52 €/kg presso la piazza di Mantova e 6,9 €/kg presso quella di Modena.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg)
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo n.q. - n.q. - -
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo n.q. - n.q. - -
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 n.q. - n.q. - -
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 n.q. - n.q. - -
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 n.q. - n.q. - -
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche n.q. - n.q. - -
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. n.q. - n.q. - -
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. n.q. - n.q. - -
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 n.q. - n.q. - -
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 n.q. - n.q. - -
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 n.q. - n.q. - -
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra n.q. - n.q. - -
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 n.q. - n.q. - -
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità n.q. - n.q. - -
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali n.q. - n.q. - -
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Non si arrestano i ribassi per il comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla Cun (Commissione unica nazionale) di settore perde 3,8 centesimi attestandosi a 2,032 €/kg. Su base annua il ribasso è del -5%. La flessione continua a riflettere un eccesso di offerta rispetto alla domanda di capi. Identico decremento per il circuito non Dop, con il prezzo della categoria 160-176 kg sceso a 1,817 €/kg.

Dopo la pausa della settimana precedente torna il segno “più” invece per i tagli di carne suina fresca da macelleria.  In particolare, spunta un rincaro di 10 centesimi il lombo Bologna e di 20 centesimi il lombo Padova, portandosi rispettivamente sui 4,60 €/kg e 4,70 €/kg. In rialzo anche il busto con coppa, che raggiunge 4,40 €/kg. In controtendenza, invece, la coppa fresca con osso che resta ferma sui 4,10 €/kg.

Sostanziale stabilità per gli altri tagli che interrompono, almeno per il momento, la striscia di continui ribassi. Fanno eccezione la gola e il lardello che cedono rispettivamente 10 e 6 centesimi rispetto alla seduta precedente.

SUINI (prezzi in €/kg) -0,6% -0,6%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,667 - 1,667 -2,2% -7,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,682 - 1,682 -2,2% -7,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,697 - 1,697 -2,2% -7,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,727 - 1,727 -2,2% -7,5%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,942 - 1,942 -1,9% -5,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,757 - 1,757 -2,1% -7,4%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,972 - 1,972 -1,9% -5,5%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,817 - 1,817 -2,0% -7,2%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 2,032 - 2,032 -1,8% -5,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,747 - 1,747 -2,1% -7,5%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 4,600 - 4,600 2,2% 7,0%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,700 - 4,700 4,4% 11,9%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,400 - 4,400 2,3% 4,8%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 4,100 - 4,100 0,0% -11,8%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,850 - 4,850 0,0% 3,2%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 5,010 - 5,010 0,0% 0,2%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,840 - 5,840 0,0% 4,5%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 6,240 - 6,240 0,0% 2,6%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 5,950 - 5,950 0,0% -3,3%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,300 - 4,300 0,0% -17,1%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)

 

Listini Bmti, ancora giù latte spot e burro, su il Parmigiano Reggiano. Stabile il Grana Padano - Ultima modifica: 2025-01-09T15:19:03+01:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome