Bmti, ancora rialzi di prezzi per latte e formaggi. In crescita anche i suini Dop

I prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio e Borse Merci ed elaborati dalla Bmti nella settimana che va dal 2 al settembre 2024

Bmti
I prezzi di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Secondo le elaborazioni della Bmti su dati delle Camere di Commercio e Borse Merci sono proseguiti i rincari del latte spot sulle principali piazze di scambio nella prima settimana di settembre (vedi qui per la settimana precedente).

In particolare, i prezzi sulla piazza di Milano scavalcano la soglia dei 630 €/t, in aumento di 15 €/t su base settimanale. Al contempo, la crescita su base annua si conferma prossima al +23%. In salita anche il latte spot quotato a Verona che aumenta di 20 €/t portandosi a 645 €/t.

Segno più, secondo la Bmti, anche per i listini del latte di importazione quotato a Milano, sia di origine francese che tedesca, con il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale più che dimezzato rispetto alla settimana precedente (da 17,5 €/t a 7,5 €/t). Continua ad avanzare anche il latte biologico sia sulla piazza di Milano che su quella di Verona.

Sul fronte degli scambi commerciali, i primi cinque mesi del 2024 hanno mostrato una cresciuta degli acquisti oltre frontiera di latte intero sfuso, con un incremento su base annua del +9,7% in volume e del +10,2% in valore.

LATTE (prezzi in €/t) +4,4% 4,4%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 625,00 - 640,00 2,4% 22,8%
Latte Bovino Biologico 610,00 - 635,00 1,6% 4,3%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 600,00 - 615,00 3,4% 31,5%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 610,00 - 640,00 4,2% 33,0%
Latte Estero Scremato 0,03 310,00 - 330,00 4,1% 30,6%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 640,00 - 650,00 3,2% 21,7%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 640,00 - 650,00 6,6% 37,2%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 330,00 - 340,00 8,1% 34,0%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 12,50 - 13,50 4,0% 18,2%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 7,50 - 8,50 6,7% 6,7%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Analogamente a quanto osservato per il latte, le elaborazioni della Bmti indicano che continua ad apprezzarsi anche il comparto del burro. Nel dettaglio, il burro pastorizzato quotato a Milano oltrepassa la soglia dei 6 €/kg, 30 centesimi in più rispetto alla settimana precedente. Si accentua anche il rincaro annuo, pari ora al +130%. Cresce di pari passo il burro di Mantova che raggiunge i 6,20 €/kg. Si registrano nuovi rincari anche per lo zangolato e la crema di latte di Milano, quotati rispettivamente 5,95 €/kg e 4,06 €/kg.

Continuano a macinare nuovi record anche i prezzi a livello continentale. In particolare, secondo la Bmti, il burro di centrifuga di Kempten sfonda la soglia degli 8,00 €/kg, in crescita del +81% su base annua. Massimi storici anche per il Verse Boter nel mercato olandese che si porta a 7,95 €/kg a fronte di una crescita annua del +83%.

BURRO (prezzi in €/kg) +4,9% 4,9%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 7,50 - 7,50 4,2% 89,9%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 7,80 - 7,80 4,0% 81,4%
Burro mantovano pastorizzato 6,20 - 6,20 5,1% 129,6%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 6,00 - 6,00 5,3% 140,0%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 4,02 - 4,02 5,2% 77,9%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 4,06 - 4,06 5,2% 73,5%
Burro di centrifuga 7,95 - 7,95 3,9% 78,7%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 6,15 - 6,15 5,1% 132,1%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 7,80 - 7,80 4,0% 81,4%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 5,95 - 5,95 5,3% 142,9%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 4.000,00 - 4.100,00 5,5% 72,3%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 4.000,00 - 4.100,00 6,6% 80,0%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Nel mercato del Grana Padano si sono osservati, in base alle indicazioni della Bmti, dei ritocchi al rialzo per lo stagionato 9 mesi quotato a Milano, che mette a segno un rialzo settimanale di 5 centesimi, raggiungendo i 10,08 €/kg. Si conferma su un +15% il rincaro rispetto allo scorso anno. Assenza di variazioni, invece, per le stagionature più lunghe, con il 16 mesi che resta fermo a 11,03 €/kg. Avanzano anche le altre principali piazze di scambio, eccezion fatta per Cremona dove prevale l’invariato.

Sul fronte degli scambi commerciali, a testimonianza dell’importanza della domanda estera, le esportazioni dell’aggregato Parmigiano Reggiano-Grana Padano nel periodo gennaio-maggio 2024 hanno sfiorato le 50mila tonnellate, in crescita del +11% rispetto allo scorso anno. È del +9,1% la crescita del corrispettivo monetario.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,3% 0,3%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,00 - 10,15 0,0% 15,5%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 11,00 - 11,90 0,0% 15,9%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 10,50 - 10,90 0,0% 15,7%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 8,80 - 9,05 0,6% 19,4%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 10,90 - 11,15 0,5% 16,4%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,05 - 10,20 0,5% 16,7%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 11,70 - 11,90 0,4% 18,6%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,35 - 8,40 0,0% 12,0%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 10,85 - 11,20 0,0% 10,5%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,00 - 10,15 0,5% 15,5%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,10 - 10,20 0,5% 16,7%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 11,05 - 11,35 0,0% 15,5%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 11,90 - 12,00 0,4% 17,4%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Si assiste a nuovi rialzi anche nel comparto del Parmigiano Reggiano. In base alle elaborazioni della Bmti nel dettaglio, lo stagionato 12 mesi quotato presso la Borsa Merci di Parma archivia ulteriori 5 centesimi, attestandosi a 11,18 €/kg.

Aumento di pari entità per il 24 mesi che quota 12,63 €/kg. Apprezzamenti si registrano anche presso le altre principali piazze di scambio. In controtendenza la piazza di Mantova ferma sui prezzi della settimana precedente.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,3% 0,3%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 11,00 - 11,20 0,0% 11,6%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 11,65 - 12,05 0,0% 9,7%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 12,45 - 12,75 0,0% 8,6%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 12,90 - 13,35 0,0% 7,8%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 11,00 - 11,20 0,5% 11,6%
stagionatura 18 mesi e oltre 12,00 - 12,15 0,4% 10,5%
stagionatura 24 mesi e oltre 12,65 - 13,10 0,4% 9,8%
stagionatura 30 mesi e oltre 13,20 - 13,70 0,4% 7,8%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,10 - 11,30 0,2% 10,9%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,40 - 11,55 0,4% 9,5%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,85 - 12,30 0,4% 8,5%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,55 - 12,80 0,4% 7,2%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,85 - 13,25 0,4% 3,0%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,10 - 11,25 0,4% 12,0%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,40 - 11,55 0,4% 10,9%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,90 - 12,25 0,4% 9,0%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,55 - 12,70 0,4% 7,4%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,90 - 13,15 0,4% 3,4%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 11,25 - 11,35 0,4% 10,2%
Produzione minino 12 mesi e oltre 11,00 - 11,20 0,5% 11,3%
Produzione minino 18 mesi e oltre 11,35 - 11,50 0,4% 4,6%
Produzione minino 24 mesi e oltre 11,80 - 12,25 0,4% 3,9%
Produzione minino 30 mesi e oltre 12,60 - 13,10 0,4% 2,2%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Dopo due mesi di stabilità cedono il passo i listini del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, lo stagionato 5 mesi perde 13 centesimi ripiegando sui 12,03 €/kg. Fa da eco il prodotto con 8 mesi di stagionatura, sceso a 12,25 €/kg dai 12,38 €/kg della settimana precedente.

Per quanto riguarda le esportazioni di Pecorino Romano e Fiore Sardo, nei primi cinque mesi del 2024 si è osservata una crescita del +14,6%, dato che evidenzia la dinamicità della domanda estera. Più contenuto l’aumento in termini di valore (+8,9%).

Bovini da macello

Prima settimana di settembre all’insegna del “più” per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise archiviano un rincaro di 3 centesimi, attestandosi su 3,6 €/kg presso la piazza di Mantova e 3,69 €/kg presso quella di Modena. Aumenti di pari passo hanno interessato anche la razza Limousine e gli incroci nazionali.

Relativamente ai vitelli a carne bianca si registra un rialzo di 5 centesimi limitato alla sola presso la piazza emiliana.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) -1,6% -1,6%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.600,00 - 1.650,00 0,0% 8,3%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.450,00 - 1.500,00 0,0% 13,5%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,58 - 3,62 0,8% 5,9%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 3,87 - 3,95 0,8% 5,4%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,10 - 3,20 1,0% -15,1%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,77 - 1,87 0,0% 20,5%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 2,45 - 2,55 -9,1% 47,1%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 2,45 - 2,55 -9,1% 47,1%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 5,67 - 5,77 0,0% -3,1%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 2,65 - 3,20 -4,9% 17,0%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,65 - 3,73 0,8% 7,3%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 3,80 - 3,85 0,8% 6,4%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,22 - 3,32 0,9% 5,5%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 5,95 - 6,15 0,8% 0,0%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

 

Suini

Non si arresta, secondo la Bmti, la fase di rialzi che sta interessando il comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla Cun (Commissione unica nazionale) di settore raggiunge 2,183 €/kg, 40 centesimi in più su base settimanale. Continua ad attenuarsi il ribasso annuo, pari al -4% contro il -13% di luglio.

Non si rileva alcuna variazione per i tagli di carne suina fresca da macelleria eccezion fatta per il lombo Bologna che archivia un rincaro di 10 centesimi. Nuovi rialzi per le cosce suine sia Dop che non Dop, con il prodotto pesante quotato rispettivamente 6,19 €/kg e 4,99 €/kg. Tra gli altri tagli spiccano i rincari per la pancetta fresca squadrata, spalla fresca disossata e gola.

SUINI (prezzi in €/kg) +1,6% 1,6%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,823 - 1,823 2,2% -6,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,838 - 1,838 2,2% -6,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,853 - 1,853 2,2% -6,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,883 - 1,883 2,2% -6,6%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 2,093 - 2,093 1,9% -4,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,913 - 1,913 2,1% -6,5%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 2,123 - 2,123 1,9% -4,2%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,973 - 1,973 2,1% -6,3%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 2,183 - 2,183 1,9% -4,1%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,903 - 1,903 2,1% -6,5%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 4,700 - 4,700 2,2% 8,0%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,700 - 4,700 0,0% 5,6%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 5,100 - 5,100 0,0% 7,4%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 6,100 - 6,100 0,0% 15,1%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,840 - 4,840 1,7% 0,0%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,990 - 4,990 1,6% -2,9%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,800 - 5,800 1,4% 3,0%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 6,190 - 6,190 1,3% 1,1%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 7,700 - 7,700 0,0% 14,9%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,870 - 4,870 2,7% 0,4%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Bmti, ancora rialzi di prezzi per latte e formaggi. In crescita anche i suini Dop - Ultima modifica: 2024-09-10T18:22:06+02:00 da Francesca Baccino

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