Passione Veneta accende i motori e porta allegria e gusto in Fiera a Vicenza. Il 4 e 5 marzo, al padiglione 6 della Fiera di Vicenza, infatti, andrà in scena l’atteso evento con allevatori e appassionati da tutto il Veneto, per celebrare i formaggi regionali Dop.
“Quando abbiamo denominato questo evento “Passione Veneta” eravamo proprio convinti che questi due termini potessero esprimere al meglio l’amore degli allevatori per il proprio mestiere ed il desiderio di farlo conoscere ai cittadini consumatori”. Con queste parole il presidente di Arav, Floriano De Franceschi, descrive “Passione Veneta”, un evento che l’Associazione regionale allevatori del Veneto ha ideato nel 2018 riuscendo a far dialogare efficacemente le principali realtà venete del settore lattiero-caseario.
Al format, poi, sono stati aggiunti numerosi eventi per giovani e non, per creare intrattenimento e spazi dedicati ad allevatori e famiglie.
Arav (Associazione regionale allevatori del Veneto), con Aia e Caseificio Ponte di Barbarano, Lattebusche, Latteria Soligo, Latterie Vicentine ed il Consorzio sigillo italiano, nonché la sponsorizzazione del Consorzio di tutela Grana Padano Dop ed Unicredit, sono gli organizzatori di Passione Veneta, che si declina in due giorni di informazione, formazione e divertimento. Qui il programma della manifestazione: IL PROGRAMMA DI PASSIONE VENETA 2023
Ad aprire ufficialmente l’evento sarà la Cena di gala in programma venerdì 3 marzo alle 20.15 con i formaggi Dop del Veneto e le eccellenze regionali in cucina.
Sabato 4 e domenica 5 marzo dalle 9 alle 18 sarà possibile visitare la Fattoria di Italialleva, con esposizione delle razze bovine: Bruna, Burlina, Frisona, Jersey, Pezzata Rossa, Rendena, Angus e Limousine, ovicaprine: Alpagota, Foza, Lacaune, Camosciata delle Alpi e Saanen, camelidi: Alpaca, equidi: Asino Amiatino, Asino bianco dell’Asinara e Mini pony.
DUE CONVEGNI
Momenti formativi saranno affidati a due importanti convegni:
- Sabato 4 marzo alle 10 nella Sala Tiziano in Fiera a Vicenza avrà luogo il convegno, promosso da Aia ed Arav, e moderato dal direttore di Arav, Walter Luchetta, sul tema: “Il progetto Stalla 4.0: l’innovazione al servizio di una Zootecnia sempre più sostenibile e resiliente. Presentazione dei risultati”.
- Domenica 5 marzo alle 10.30, nella Sala Tiziano in Fiera a Vicenza, sarà la volta del convegno, promosso da Arav, sul tema: “Biogas e biometano derivati da deiezioni zootecniche: tra produzioni aziendali diffuse e consorziate”.
Qui la locandina dei due convegni: CONVEGNO 4 MARZO - PROGETTO STALLA 4.0 ; CONVEGNO 5 MARZO - BIOGAS E BIOMETANO
LABORATORI A CURA DELLE AZIENDE AGRICOLE
In programma poi laboratori didattici di Campagna Amica Coldiretti.
Sabato 4 marzo, dalle 10 alle 12 e dalle 15 alle 18, con ingresso libero, a turnazione, verranno proposti i seguenti laboratori a cura delle aziende agricole:
- Al Confin: “Costruiamo insieme Gino il contadino e Pina la contadina”.
- La Valle dei Rapaci – Fagan: “Scopriamo e disegniamo gli animali della Fattoria”.
- Le Lazarele: “Coniglietto Creativo, crea le tue cartoline a tema coniglio”.
- La Greppia: trasforma e degusta il tuo yogurt – Laboratorio di degustazione.
- Laboratorio Cities – Comune di Vicenza con la cuoca contadina Susy de Il Giglio Rosso: - “Le ricette antispreco” (attività proposta al mattino).
Domenica 5 marzo, sempre dalle 10 alle 12 e dalle 15 alle 18, con ingresso libero, a turnazione, verranno proposti i seguenti laboratori a cura delle aziende agricole:
- La Valle dei Rapaci – Fagan: “Scopriamo e disegniamo gli animali della Fattoria”.
- Le Lazarele: “Coniglietto Creativo, crea le tue cartoline a tema coniglio”.
- Corte Mussolina: “Creiamo con la natura: le sculture vegetali”.
- Gli Orti del Palladio: “L’arte di seminare”.
- Carlan Agnese: Memoria di Fattoria (attività proposta al pomeriggio).
- La Greppia: trasforma e degusta il tuo yogurt – Laboratorio di degustazione (attività proposta al pomeriggio).
- Apiamoci: “Pensare come un’ape”.
- Laboratorio Cities – Comune di Vicenza con la cuoca contadina Susy de Il Giglio Rosso: “Le ricette antispreco” (attività proposta al mattino).
MOSTRA MERCATO
“Passione Veneta è un grande contenitore, attraverso il quale Arav – conclude il presidente De Franceschi – intende promuovere una pluralità di appuntamenti ed eventi, per avvicinare il più possibile il cittadino consumatore e lanciare un forte messaggio: solo grazie al latte di qualità è possibile continuare a produrre gli straordinari formaggi veneti a cui siamo abituati”.
Formaggi, mercato contadino e buon cibo per tutta la durata dell’evento. Per l’intera durata di Passione Veneta sarà possibile accedere alla mostra mercato di formaggi ed eccellenze venete, nonché al mercato contadino di Campagna Amica – Coldiretti Vicenza e la cucina sarà aperta a pranzo sabato e domenica.
Nell’ambito dell’evento ci sarà un’ampia esposizione di macchine, utensili e prodotti per la zootecnia, con lo stand istituzionale di Veneto Agricoltura.Il presidente Arav, Floriano De Franceschi.