Giornata mondiale del latte, volumi -4,9% fino al 2020

Il dato emerge da uno studio di Alleanza Cooperative. Calzolari: “Basta con la demonizzazione di un prodotto sano e che fa bene”

Dal 2015 al 2020 i consumi di latte nel nostro Paese continueranno a calare. Se negli ultimi cinque anni il mercato italiano del latte è passato da 2,1 a 1,8 milioni di tonnellate con una contrazione del 3,1%, la flessione prevista fino al 2020 è pari a un ulteriore calo del 4,9% (le percentuali vanno intese come tassi di riduzione medi annui).
È quanto emerge da una analisi dell’Alleanza delle Cooperative Agroalimentari sui trend del mercato italiano del latte, elaborata su fonti Nielsen e resa nota in occasione della Giornata Mondiale del Latte che si celebra oggi, primo giugno.
“Complessivamente dal 2016 al 2020 la diminuzione di volumi del latte sarà pari a 406mila tonnellate, con una penalizzazione maggiore per il latte fresco, pari al 5,6%”, spiega il coordinatore del settore lattiero-caseario dell’Alleanza delle Cooperative Agroalimentari Gianpiero Calzolari. “Sono stime che ovviamente fanno impensierire il nostro comparto e che vorremmo riuscire a contrastare con campagne informative e di valorizzazione che puntino sui benefici di una bevanda da sempre al centro della nostra alimentazione. È sotto gli occhi di tutti che in Italia si beve sempre meno latte, eppure si tratta di un alimento sano, importante per lo sviluppo dei bambini e in altre fasi della vita. La demonizzazione in atto negli ultimi anni sembra inarrestabile, spesso corroborata da tesi prive di fondamento scientifico, e che hanno portato negli ultimi anni a spostare sempre di più il consumo verso bevande vegetali”.
Uno studio condotto dal Global Health Data Exchange, centro di ricerca dell'Università di Washington, sui regimi alimentari che potrebbero comportare un maggior di rischio per la salute umana ha dimostrato che una dieta povera di latte è tra le principali cause di malattia riconosciute. Lo studio è stato illustrato durante il recente convegno Milkcoop nutrition organizzato da Alleanza Cooperative Lombardia Agroalimentare, che si è svolto a Milano a Cascina Triulza in occasione dello Human Factory Day.
Secondo gli ultimi dati dell’Osservatorio della cooperazione lattiero-caseario italiana, sono 744 le cooperative che operano nel comparto (per l’81% localizzate al nord) con una dimensione media di impresa di 8,6 milioni di euro, che generano un fatturato complessivo di 6,4 miliardi di euro.

Sopra: un grafico con i trend 2010-2015 e le previsioni 2015-2020 per latte Uht e latte fresco (fonte: Alleanza Cooperative e Nielsen).

LAtte logo Immagine

 

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome