Nel numero 20.2020 dell’Informatore Zootecnico il dossier Nuovi spunti dal mondo della ricerca

Nel laboratorio di nutrizione e zootecnia del dipartimento Dimevet dell'Università di Bologna.
Ben diciassette articoli in questo dossier. Con contributi del Crea di Lodi, dell’associazione europea Eaap, dei dipartimenti competenti delle Università di Milano, Padova, Bologna, Piacenza, dell’Istituto Spallanzani, della Fondazione Mach di S. Michele all’Adige, del Crpa di Reggio Emilia

 

È opportuno sottolineare la speciale importanza del numero 20.2020 della rivista Informatore Zootecnico. Importanza legata all’ampio dossier “Nuovi spunti tecnici dal mondo della ricerca”.
Un dossier particolarmente impegnato: diciassette articoli per 95 pagine. Con contributi provenienti da organismi di punta come il Crea di Lodi, l’associazione europea Eaap, i dipartimenti competenti delle Università  di Milano, Padova, Bologna, Piacenza, l’Istituto Spallanzani, la Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige, il Crpa di Reggio Emilia.
Lo troviamo, assieme a tutto il resto della rivista, qui al link Informatore Zootecnico - n. 20 - Novembre 2020 - FREE (paperlit.com), in versione sfogliabile integrale.
Questo dossier, proposto anche gli anni scorsi, è sempre stato molto richiesto dai lettori di IZ. Molto richiesto non solo per la qualità dei contenuti e per l’autorevolezza delle fonti. Ma anche perché tutti gli operatori della zootecnia, in primis gli allevatori, sono consapevoli che senza la ricerca, ricerca di settore, magari ricerca applicata, non si va avanti. Come ha ben ricordato nell’editoriale di IZ 20 il presidente dell’Arav Floriano De Franceschi.
Per l’occasione abbiamo varato questa newsletter giornaliera, che abbiamo visto uscire il 30 novembre e che continuerà sino al 4 dicembre, con la quale riproponiamo diversi degli articoli di questo dossier. In ogni caso, chi volesse consultare il dossier nella sua interezza può utilizzare il link citato sopra. L’elenco dei 17 articoli del dossier è questo:
- Pagina 30 - Dal Crea: Robot di mungitura, mastiti e antibiotici, gli studi in corso sul rapporto fra questi tre fattori.
- Pagina 37 - Dal Crea/2: Latte Digitale, la frontiera dell’innovazione.
- Pagina 40 - Dal Crea/3: Per un uso efficiente dei reflui zootecnici.
- Pagina 48 - Dal Crpa: Così la diffusione delle tecniche di rimozione delle deiezioni di allevamento.
- Pagina 52 - Da Crpa e Università Cattolica:  Per un minor impatto degli effluenti zootecnici.
- Pagina 56 - Dall’Università di Milano: La tecnologia come strumento di efficienza e di sostenibilità.
- Pagina 64 - Dall’Università di Milano/2: Zootecnia di precisione, verso il futuro.
- Pagina 68 - Dall’Università di Milano/3: Monitorare la stalla per dare più benessere.
- Pagina 74 - Dall’Università di Milano/4: Bovini da carne, benessere e antimicrobici.
- Pagina 80 - Dall’Università di Padova: Per ottimizzare la dieta delle vacche da latte delle zone prealpine.
- Pagina 86 - Dall’Università di Bologna: Le ricerche Dimevet su salute della bovina, benessere, alimentazione.
- Pagina 92 - Dalla Cattolica di Piacenza: Le proteine dell’erba medica come alternativa alla soia.
- Pagina 97 - Dalla Cattolica di Piacenza/2: L’efficienza alimentare non è solo questione di dieta.
- Pagina 103 - Dallo Spallanzani: Stimare la fertilità dei tori con gli strumenti della biotecnologia.
- Pagina 107 - Dalla Fondazione Mach: Innovazione e storia, il progetto Rendenager per la difesa della razza rendena.
- Pagina 110 - Dalla Fondazione Mach/2: Studiare con la genomica la salute dei pascoli alpini.
- Pagina 114 - Dall’Eaap: Nove progetti di ricerca per lo sviluppo della zootecnia.

Nel numero 20.2020 dell’Informatore Zootecnico il dossier Nuovi spunti dal mondo della ricerca - Ultima modifica: 2020-12-01T11:05:24+01:00 da Giorgio Setti

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome