Grandi consensi e partecipazione di pubblico per l’edizione primaverile di Caseifici Aperti, promossa dal Consorzio del Parmigiano Reggiano sabato 15 e domenica 16 aprile: oltre 13mila i partecipanti che hanno visitato 49 caseifici aderenti in tutte le province della zona di Origine (Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna alla sinistra del fiume Reno e Mantova alla destra del Po),
L’iniziativa ha offerto a tutti, dai foodies e appassionati ai curiosi di tutte le età, la possibilità di immergersi nella produzione della Dop più amata e premiata del mondo. Visite guidate ai caseifici, alle stalle e ai magazzini di stagionatura, spacci aperti, eventi per bambini e degustazioni, uniti alla passione dei casari, hanno reso possibile prendere parte a un tour nella zona d’origine del Parmigiano Reggiano e nelle sue terre ricche di storia, arte e cultura. La due giorni tornerà per l’edizione autunnale sabato 7 e domenica 8 ottobre 2023.
Oltre 150mila turisti nell'edizione di Caseifici Aperti 2022
Lo scopo di Caseifici Aperti e dell’accoglienza turistica nei caseifici è quello di contribuire a generare una relazione con i turisti che transitano nel territorio che possa continuare anche dopo la visita, offrendo la possibilità di acquistare e ricevere il Parmigiano Reggiano direttamente a casa attraverso il portale shop.parmigianoreggiano.com. Quella dei foodies che desiderano scoprire i luoghi di produzione della Dop è una domanda in costante aumento: basti pensare che nell’arco del 2022 sono stati ben 150mila i turisti che hanno visitato i caseifici del Parmigiano Reggiano. I caseifici della Dop sono infatti aperti alle visite tutto l’anno: per prenotarsi, basta accedere al sito parmigianoreggiano.com/it/caseifici-visita-degusta
«Dopo l’edizione precedente, in cui abbiamo avuto sul territorio oltre 10mila appassionati», ha dichiarato Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio, «sono stati oltre 13mila i visitatori che hanno partecipato Caseifici Aperti questo fine settimana: numeri significativi che testimoniano l’amore per il nostro formaggio. Se il Parmigiano Reggiano è la Dop più premiata al mondo è merito soprattutto dei valori che legano il nostro prodotto al territorio e di una filiera che ogni giorno impegna 2.600 allevatori e oltre 300 caseifici artigianali nella ricerca dell’eccellenza assoluta. Siamo felici di avere dato agli appassionati la possibilità di intraprendere un viaggio alla scoperta della storia e della produzione di un simbolo del Made in Italy, un’icona del nostro stile di vita amata dai consumatori in Italia e all’estero».