Nicola Bertinelli rieletto presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano

Bertinelli è stato confermato per il terzo mandato quadriennale alla guida di una filiera composta da 291 caseifici e più di 2.100 allevatori

Bertinelli
Parmigiano Reggiano in stagionatura in magazzino
Bertinelli eletto per acclamazione dal cda del Consorzio del Parmigiano Reggiano, sarà affiancato da Daniele Sfulcini, vicepresidente. Nominati anche i membri del Comitato esecutivo

Terzo mandato alla presidenza del Consorzio del Parmigiano Reggiano per Nicola Bertinelli, riconfermato per acclamazione dal Consiglio di amministrazione dell'ente consortile. L’8 aprile 2017 era stato eletto per la prima volta presidente, mentre il 17 aprile 2021 era iniziato il suo secondo mandato.

Bertinelli, parmigiano di classe 1972, guiderà il Consorzio per i prossimi quattro anni come punto di riferimento della filiera del Parmigiano Reggiano che è composta da 291 caseifici e più di 2.100 allevatori per un totale di 50mila persone coinvolte e che nel 2024 ha prodotto 4,079 milioni di forme pari a oltre 163mila tonnellate.

Bertinelli sarà affiancato da Daniele Sfulcini, vicepresidente. Designati anche i membri del Comitato esecutivo: Luca Cotti e Giuseppe Scarica (Parma), Giorgio Catellani e Giuseppe Alai (Reggio Emilia), Emilio Braghin e Andrea Lori (Modena), Giulio Ghiaroni (Bologna).

«Ringrazio la nostra base e tutti membri del Consiglio per la rinnovata fiducia - ha dichiarato Bertinelli -. Dobbiamo volgere lo sguardo al futuro. È obbligatorio guardare alla dimensione globale e creare nuovi spazi nei mercati internazionali: sarà pertanto necessario guidare le precondizioni affinché ciò si possa avverare. Stiamo attraversando un momento di grande cambiamento, caratterizzato da uno scenario di incertezze legato ai conflitti in essere, da nuovi limiti imposti al libero commercio, ma anche da una nuova sensibilità del consumatore che cerca in ciò che mangia quei valori che il nostro prodotto incarna e che deve fare emergere per diventare sempre più una marca iconica globale: non un semplice formaggio, ma uno stile di vita, un simbolo del saper fare italiano. Uniti saremo in grado di fare fronte alle sfide future».

Nei prossimi giorni il Consiglio di amministrazione e il Comitato esecutivo si completeranno con la nomina del presidente della sezione di Mantova da parte del Consiglio della sezione lombarda.

Bertinelli, due lauree, esperienze internazionali e ruoli di spicco in ambito agricolo sindacale

Nato il 10 ottobre 1972 a Medesano (Pr), è ceo dell’Azienda Agricola Bertinelli che opera dal 1895 nella stessa cittadina sulle colline parmensi, producendo Parmigiano Reggiano Dop.

Dopo le lauree in Scienze agrarie e in Economia e commercio conseguite all’Università Cattolica del Sacro Cuore, Bertinelli si è, infatti ,trasferito in Canada per frequentare un master in Business administration (Mba) presso la prestigiosa facoltà di Agraria dell’Università di Guelph. In Nord America è rimasto oltre tre anni, lavorando come professor assistant.

Al ritorno in Italia Bertinelli ha assunto le redini dell’azienda di famiglia, affiancando il padre Gianni. Vanta, inoltre, importanti cariche in Coldiretti: nel 2018 è stato nominato prima presidente di Coldiretti Parma e poi di Coldiretti Emilia-Romagna, per poi diventare nel 2019 vicepresidente nazionale di Coldiretti, affiancando Ettore Prandini nella guida dell’organizzazione agricola.

Un rappresentante anche per il Parmigiano Reggiano di montagna

Per assicurare da subito la rappresentanza alla produzione di montagna, è stata conferita una specifica delega al progetto Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna ad Andrea Lori, consigliere di Modena.

Nicola Bertinelli rieletto presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano - Ultima modifica: 2025-04-15T16:45:05+02:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome