Bmti, prezzi sempre in crescita per latte spot, valori record per Grana Padano e Parmigiano Reggiano

L’analisi sull’andamento dei listini dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio e Borse Merci ed elaborati dalla Bmti

Bmti
I prezzi di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini nella settimana che va dall'1 al 5 luglio 2024

Seconda settimana consecutiva di rialzi per i listini del latte spot di origine nazionale secondo le elaborazioni della Bmti su dati delle Camere di Commercio e Borse merci. Nella settimana che va dall'1 al al 5 luglio 2024 sulla piazza di Milano i prezzi si sono attestati a 550 €/t, 10 €/t in più su base settimanale, valore che non si vedeva da dicembre del 2023. Si è riportato a ridosso del +5% il confronto anno su anno.

Aumento di prezzo anche per il latte spot quotato presso la piazza di Verona, salito a 555 €/t.  Incrementi sono stati osservati anche per i listini del latte di importazione quotato a Milano, sia di origine francese che tedesca, con il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che si mantiene sui 45 €/t. Ritocchi al rialzo per il latte biologico quotato sulla piazza di Milano, mentre non si muovono i rispettivi prezzi sulla piazza di Verona.

LATTE (prezzi in €/t) +2,2% 2,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 545,00 - 555,00 1,9% 4,8%
Latte Bovino Biologico 575,00 - 590,00 0,4% -4,0%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 485,00 - 500,00 2,1% 8,2%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 495,00 - 515,00 2,0% 9,3%
Latte Estero Scremato 0,03 205,00 - 220,00 7,6% -3,4%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 550,00 - 560,00 0,9% 3,7%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 520,00 - 530,00 1,9% 11,7%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 205,00 - 215,00 5,0% -2,3%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 12,50 - 13,50 0,0% 4,0%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 7,00 - 8,00 0,0% -16,7%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

La Bmti ha rilevato una rinnovata stabilità per il comparto del burro nella settimana che va dall'1 al al 5 luglio 2024. Nel dettaglio, il burro pastorizzato quotato a Milano resta fermo sui 4,90 €/kg raggiunti la settimana precedente. Si accentua la crescita rispetto allo scorso anno che tocca attualmente il +70%.

Prevale l’invariato anche per il burro di Mantova, attestato su 4,95 €/kg. Nessuna variazione anche per lo zangolato quotato a Milano. In controtendenza la crema di latte nazionale che spunta 4 centesimi, portandosi a 3,26 €/kg.  Sul versante continentale si registra una sostanziale stabilità sia per il burro di centrifuga di Kempten che per il Verse Boter nel mercato olandese.

BURRO (prezzi in €/kg) +0,2% 0,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 6,25 - 6,25 0,0% 54,3%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 6,55 - 6,55 0,0% 45,6%
Burro mantovano pastorizzato 4,95 - 4,95 0,0% 70,7%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 4,75 - 4,75 0,0% 75,9%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,22 - 3,22 0,6% 45,0%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,26 - 3,26 1,2% 40,5%
Burro di centrifuga 6,70 - 6,70 0,0% 43,2%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 4,90 - 4,90 0,0% 70,1%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 6,55 - 6,55 0,0% 44,6%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 4,70 - 4,70 0,0% 75,4%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 3.150,00 - 3.250,00 0,0% 37,3%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.110,00 - 3.210,00 0,0% 41,7%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Continua la fase di salita per i listini  del Grana Padano di Milano elaborati dalla Bmti, giunti a toccare valori storicamente elevati nella settimana che va dall'1 al al 5 luglio 2024. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato a Milano capitalizza ulteriori 10 centesimi, collocandosi sui 9,73 €/kg. Aumenta lievemente il divario annuo, pari al +11,5%. Avanzano anche le altre principali piazze di scambio.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,9% 0,9%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 9,70 - 9,85 0,5% 11,4%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 10,70 - 11,50 0,5% 13,6%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 10,20 - 10,60 0,5% 12,4%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 8,60 - 8,85 1,7% 16,7%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 10,70 - 10,95 1,4% 14,2%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 9,85 - 10,00 1,5% 14,4%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 11,50 - 11,70 1,3% 16,6%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,20 - 8,25 1,2% 10,0%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 10,65 - 11,00 0,9% 8,5%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 9,65 - 9,80 1,0% 11,5%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 9,70 - 9,80 0,5% 12,1%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 10,70 - 11,00 0,5% 13,0%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 11,50 - 11,60 0,4% 14,6%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

All'estero e le esportazioni

Relativamente ai formaggi monitorati dalla Commissione Europea, si segnalano rialzi per l’Edam e il Gouda (rispettivamente +2,4% e +3%). In controtendenza l’Emmental che accusa un calo settimanale (-2,3%).  Sul fronte degli scambi commerciali, le esportazioni dell’aggregato Parmigiano Reggiano-Grana Padano nel primo trimestre del 2024 hanno sfiorato le 30mila tonnellate, in crescita del +15,1% rispetto allo scorso anno. Leggermente meno marcata la crescita del corrispettivo monetario (+9,8%).

Parmigiano Reggiano

Proseguono i rialzi anche per i listini del Parmigiano Reggiano quotato presso la Borsa Merci di Parma. Nel dettaglio, lo stagionato 12 mesi archivia un aumento di 5 centesimi, salendo sopra la soglia degli 11 €/kg. Identico incremento per lo stagionato 24 mesi che si attesta a 12,48 €/kg. Si mantiene in territorio positivo il divario su base annua, più marcato per le stagionature più brevi: (+10,5% la crescita per il 12 mesi). In aumento anche le piazze di Milano e Modena mentre restano stabili Mantova e Reggio-Emilia.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,2% 0,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 10,85 - 11,05 0,0% 10,1%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 11,50 - 11,90 0,0% 8,3%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 12,30 - 12,60 0,0% 7,3%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 12,75 - 13,20 0,0% 6,6%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 10,85 - 11,05 0,5% 9,0%
stagionatura 18 mesi e oltre 11,85 - 12,00 0,4% 8,2%
stagionatura 24 mesi e oltre 12,50 - 12,95 0,4% 7,6%
stagionatura 30 mesi e oltre 13,05 - 13,55 0,4% 5,8%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 10,90 - 11,15 0,5% 9,2%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,20 - 11,40 0,4% 7,9%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,65 - 12,15 0,4% 7,0%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,35 - 12,65 0,4% 5,7%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,65 - 13,10 0,2% 1,6%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 10,95 - 11,10 0,5% 10,5%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,25 - 11,40 0,4% 9,4%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,75 - 12,10 0,4% 7,7%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,40 - 12,55 0,4% 6,2%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,75 - 13,00 0,2% 2,2%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 11,15 - 11,25 0,0% 9,3%
Produzione minino 12 mesi e oltre 10,90 - 11,10 0,0% 10,3%
Produzione minino 18 mesi e oltre 11,25 - 11,40 0,0% 3,7%
Produzione minino 24 mesi e oltre 11,70 - 12,15 0,0% 3,0%
Produzione minino 30 mesi e oltre 12,50 - 13,00 0,0% 1,4%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Ancora privi di scostamenti i listini del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, il prodotto si conferma sui 12,25 €/kg. Si attenua leggermente il divario su base annua, appena sotto il -12%. Da segnalare le prime quotazioni pubblicate presso la piazza di Milano del Pecorino Romano di 8 mesi di stagionatura, attestato attualmente sui 12,48 €/kg.

Bovini da macello

Nuova settimana di calma piatta per il comparto dei bovini.  Tra i principali capi, i prezzi dei vitelloni Charolaise hanno visto rimanere i prezzi fermi sui valori della settimana precedente, pari a 3,57 €/kg a Mantova e 3,64 €/kg a Modena. Quotazioni invariate anche per la razza Limousine e gli incroci nazionali. Senza variazioni anche il comparto dei vitelli bianchi, quotati 5,72 €/kg presso la piazza lombarda e 6 €/kg presso quella emiliana.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.650,00 - 1.700,00 0,0% 3,1%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.500,00 - 1.550,00 0,0% 10,9%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,55 - 3,59 0,0% 5,0%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 3,84 - 3,92 0,0% 4,6%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,07 - 3,17 0,0% -15,9%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,77 - 1,87 0,0% 13,8%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 3,10 - 3,20 0,0% 14,5%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 3,10 - 3,20 0,0% 14,5%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 5,67 - 5,77 0,0% -3,1%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 3,05 - 3,60 0,0% 5,6%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,60 - 3,68 0,0% 5,2%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 3,75 - 3,80 0,0% 3,6%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,17 - 3,27 0,0% 2,2%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 5,90 - 6,10 0,0% -3,2%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Dopo il non formulato della settimana precedente subisce una battuta di arresto la fase di cali che ha recentemente interessato il comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla CUN di settore si attesta sui 1,896 €/kg, 0,1 centesimi in più rispetto al prezzo medio formulato nella settimana 17-21 giugno.

Si tratta del primo aumento dopo 3 mesi di cali, risultato dipeso da un sostanziale equilibrio tra domanda e offerta. Più consistente il rialzo per il circuito non-DOP con il prezzo della categoria 160-176 kg che si porta a 1,672 €/kg, 0,8 centesimi in più rispetto alla rilevazione di due settimane prima. Si attenua dunque il divario a favore dei Dop, pari attualmente a 0,224 €/kg. Altalenante l’andamento dei mercati esteri caratterizzati da variazioni di segno opposto.

Non si rileva, invece, alcuna variazione per i tagli di carne suina fresca da macelleria. Gli unici tagli ad aumentare sono le cosce smarchiate, con il prodotto pesante che spunta 3 centesimi, portandosi a 4,55 €/kg.  Sul fronte opposto si segnala il calo della pancetta fresca squadrata e del pancettone con bronza.  Prevale l’invariato sul fronte estero con presenza di qualche segno “meno”.

SUINI (prezzi in €/kg) +0,1% 0,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,522 - 1,522 - -17,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,537 - 1,537 - -17,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,552 - 1,552 - -17,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,582 - 1,582 - -17,0%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,806 - 1,806 - -12,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,612 - 1,612 - -16,7%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,836 - 1,836 - -12,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,672 - 1,672 - -16,2%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 1,896 - 1,896 - -12,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,602 - 1,602 - -16,8%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 3,900 - 3,900 0,0% -9,3%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,000 - 4,000 0,0% -9,1%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,100 - 4,100 0,0% -4,7%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 5,000 - 5,000 0,0% 8,7%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,400 - 4,400 0,5% -7,9%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,550 - 4,550 0,7% -10,4%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,420 - 5,420 0,0% -2,3%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,800 - 5,800 0,0% -4,0%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 6,850 - 6,850 0,0% 9,1%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,000 - 4,000 0,0% -6,1%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Bmti, prezzi sempre in crescita per latte spot, valori record per Grana Padano e Parmigiano Reggiano - Ultima modifica: 2024-07-09T18:10:07+02:00 da Francesca Baccino

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