Prezzi Bmti, stabili burro e latte spot. Avanzano Grana Padano e Parmigiano Reggiano

I prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio ed elaborati dalla Bmti nella settimana che va dal 28 ottobre al 2 novembre 2024

prezzi
I listini settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Dopo i rincari della settimana precedente torna la stabilità per i listini del latte spot di origine nazionale nei sette giorni che vanno dal 28 ottobre al 2 novembre 2024. In particolare, i prezzi sulla piazza di Milano si mantengono sui 652,5 euro/t.

Nel complesso, i listini chiudono il mese di ottobre all’insegna della stabilità, aumentando dello 0,7% rispetto a settembre. Il divario annuo resta saldamente in territorio positivo (+20%). Senza variazioni sia il latte spot che il latte biologico quotati a Verona. Si osservano invece, ritocchi al rialzo per il prodotto biologico quotato a Milano.  Cresce anche il prezzo del latte di importazione, sia per il prodotto francese che per quello tedesco, con il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che si riduce a 2,5 euro/t dai precedenti 5 euro/t.

LATTE (prezzi in €/t) -0,2% -0,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 645,00 - 660,00 0,0% 20,4%
Latte Bovino Biologico 650,00 - 660,00 0,4% 8,8%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 630,00 - 635,00 0,4% 29,1%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 640,00 - 660,00 0,4% 30,0%
Latte Estero Scremato 0,03 320,00 - 335,00 0,0% 14,1%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 660,00 - 670,00 0,0% 19,8%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 660,00 - 670,00 0,0% 29,1%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 330,00 - 340,00 -2,9% 17,5%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 16,50 - 17,50 0,0% 21,4%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 8,50 - 9,50 0,0% 12,5%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Dopo tre settimane di cali prevale la stabilità nel comparto del burro. Nel dettaglio, i prezzi all’ingrosso del burro pastorizzato quotato a Milano confermano i 6,05 euro/kg della settimana precedente.  Il mese di ottobre ha registrato una flessione media del -1,8% rispetto a settembre, invertendo quindi la tendenza che si era affermata nei mesi precedenti. Il rincaro annuo, sebbene attenuato rispetto alle precedenti settimane, resta ampio (+90%).

Stabili anche il burro quotato a Mantova, fermo sui 6,20 euro/kg, e lo zangolato quotato presso la piazza di Milano. In controtendenza la crema di latte che si porta sopra la soglia dei 4 euro/kg. Anche a livello continentale prevale una sostanziale stabilità con il burro quotato a Kempten attestato a 8 euro/kg, valore storicamente elevato.

BURRO (prezzi in €/kg) +0,5% 0,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 7,50 - 7,50 0,0% -
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 7,90 - 7,90 0,0% 62,9%
Burro mantovano pastorizzato 6,20 - 6,20 0,0% 90,8%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 6,00 - 6,00 0,0% 96,7%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 4,00 - 4,00 1,5% 44,9%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 4,04 - 4,04 1,5% 46,4%
Burro di centrifuga 8,00 - 8,00 0,0% 60,0%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 6,05 - 6,05 0,0% 89,1%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 7,85 - 7,85 0,0% 61,9%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 5,85 - 5,85 0,0% 95,0%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 3.950,00 - 4.050,00 1,3% 42,9%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.950,00 - 4.050,00 1,3% 45,5%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Dopo quasi un mese di stabilità torna il segno “più” per i listini del Grana Padano quotati a Milano. Lo stagionato 9 mesi sale a 10,23 euro/kg, 5 centesimi in più rispetto alla settimana precedente. Il divario su base annua si conferma positivo, pari al +17%. Prevale, invece, una sostanziale stabilità presso le piazze di Mantova, Cremona e Verona. Relativamente ai formaggi monitorati dalla Commissione Europea si osservano lievi cali per l’Edam e l’Emmental (entrambi -1,3%). Sul fronte opposto, avanza il Gouda (+1,3%) mentre il Cheddar evidenzia una sostanziale stabilità.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,2% 0,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,15 - 10,30 0,0% -
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 11,20 - 12,10 0,9% -
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 10,55 - 10,95 0,0% -
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 8,90 - 9,15 0,0% 20,7%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,00 - 11,25 0,0% 17,4%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,15 - 10,30 0,0% 17,9%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 11,80 - 12,00 0,0% 19,0%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,40 - 8,45 0,6% 12,7%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 11,00 - 11,35 0,4% 12,0%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,15 - 10,30 0,5% 17,2%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,25 - 10,35 0,0% 18,4%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 11,20 - 11,50 0,0% 15,2%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 12,05 - 12,15 0,0% 16,9%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Settimana senza quotazioni per la piazza di Parma, dove la Borsa Merci ha sospeso le attività per la festività del 1° novembre. Proseguono intanto i rincari presso la piazza di Milano.  Nel dettaglio, lo stagionato 12 mesi mette a segno un aumento di 10 centesimi, salendo a 11,70 euro/kg.

Incremento di pari entità per lo stagionato 24 mesi che quota 13,48 euro/kg. Il divario su base annua si attesta in territorio positivo con il picco del +19% per le stagionature più brevi. Segno “più” anche presso le altre principali piazze di scambio.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,5% 0,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 11,65 - 11,85 0,4% 20,5%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 12,30 - 12,70 0,4% 17,9%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 13,10 - 13,40 0,4% 16,2%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 13,55 - 14,00 0,4% 15,0%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 11,60 - 11,80 0,9% 18,8%
stagionatura 18 mesi e oltre 12,60 - 12,75 0,8% 17,1%
stagionatura 24 mesi e oltre 13,25 - 13,70 0,7% 15,9%
stagionatura 30 mesi e oltre 13,80 - 14,30 0,7% 13,5%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,60 - 11,95 0,4% 19,2%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,95 - 12,10 0,6% 17,3%
produzione minimo 18 mesi e oltre 12,35 - 12,85 0,4% 15,6%
produzione minimo 24 mesi e oltre 13,00 - 13,30 0,4% 13,4%
produzione minimo 30 mesi e oltre 13,35 - 13,80 0,4% 9,0%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
produzione minimo 15 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
produzione minimo 18 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
produzione minimo 24 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
produzione minimo 30 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 11,90 - 12,00 0,4% 18,9%
Produzione minino 12 mesi e oltre 11,60 - 11,80 0,4% 19,1%
Produzione minino 18 mesi e oltre 12,00 - 12,15 0,4% 11,5%
Produzione minino 24 mesi e oltre 12,80 - 13,25 0,4% 14,5%
Produzione minino 30 mesi e oltre 13,35 - 13,85 0,4% 9,0%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Ancora nessuna novità nel comparto del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, lo stagionato 5 mesi conferma i 12,03 euro/kg della settimana precedente. Si mantiene al -6% il ribasso rispetto a dodici mesi fa. Invariato anche il prodotto con 8 mesi di stagionatura, attestato sui 12,25 euro/kg.

 

Bovini da macello

Dopo gli aumenti delle settimane precedenti torna la stabilità nel comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise restano agganciati ai 3,78 euro/kg presso la piazza di Mantova e 3,85 euro/kg presso quella di Modena. Invariati anche i listini della razza Limousine e gli incroci nazionali. Relativamente ai bovini da ristallo, i prezzi all’ingrosso della razza Charolaise quotata presso la piazza di Modena (con peso di 400 kg) non si discostano dai 4,175 euro/kg della settimana precedente, a fronte di un aumento annuo del +17%.

Si registrano, invece, aumenti per i vitelli a carne bianca presso la piazza lombarda. Nel dettaglio, Dopo un prolungato periodo di ribassi annui, i listini tornano ad allinearsi con i valori di dodici mesi fa, pari ora a 5,97 euro/kg. Avanza anche la piazza emiliana con i prezzi dei vitelli che raggiungono 6,45 euro/kg, in crescita del +6% su base annua.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +0,2% 0,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.700,00 - 1.750,00 0,0% 15,0%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.500,00 - 1.550,00 0,0% 17,3%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,76 - 3,80 0,0% 9,6%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 4,05 - 4,13 0,0% 8,8%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,27 - 3,37 0,0% -11,7%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,77 - 1,87 0,0% 29,1%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 2,20 - 2,30 0,0% 40,6%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 2,20 - 2,30 0,0% 40,6%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 5,92 - 6,02 1,7% 0,0%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 2,35 - 3,00 0,0% 16,3%
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 4,12 - 4,23 0,0% 16,8%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,81 - 3,89 0,0% 10,0%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 3,96 - 4,01 0,0% 9,3%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,38 - 3,48 0,0% 10,6%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 6,35 - 6,55 1,6% 6,6%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Dopo quasi quattro mesi di consecutivi rincari torna il segno “meno” nel comparto dei suini.  In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla CUN di settore perde 1 centesimo su base settimanale ripiegando sui 2,377 euro/kg. Si osserva una dinamica simile per il circuito non-DOP, con la categoria 160-176 kg quotata 2,172 euro/kg.

I cali sono in linea con i risultati osservati sui mercati esteri, dove spiccano i ribassi della carcassa tedesca che perde 8 centesimi rispetto alla settimana precedente. Flessioni hanno interessato anche la carcassa olandese e i suini francesi.

I ribassi non si sono però trasmessi ai tagli di carne suina fresca da macelleria che si mantengono sui valori della scorsa settimana. Fa di nuovo eccezione la coppa fresca con osso che perde ulteriori 20 centesimi, scendendo a 4,60 euro/kg. I

n calo anche la coppa fresca rifilata. Invariati invece gli altri tagli. In particolare, frenano le cosce suine, con il taglio pesante Dop che si assesta sul record di 6,50 euro/kg. Andamento analogo per Spalla fresca disossata e Pancetta fresca squadrata. Sul versante estero regna il segno “meno”.

SUINI (prezzi in €/kg) -0,6% -0,6%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 2,022 - 2,022 -0,5% 1,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 2,037 - 2,037 -0,5% 1,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 2,052 - 2,052 -0,5% 1,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 2,082 - 2,082 -0,5% 1,4%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 2,287 - 2,287 -0,4% 2,1%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 2,112 - 2,112 -0,5% 1,3%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 2,317 - 2,317 -0,4% 2,1%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 2,172 - 2,172 -0,5% 1,3%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 2,377 - 2,377 -0,4% 2,1%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 2,102 - 2,102 -0,5% 1,4%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 4,400 - 4,400 0,0% -2,2%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,500 - 4,500 0,0% -2,2%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,600 - 4,600 0,0% 2,2%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 4,600 - 4,600 -4,2% 4,5%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 5,160 - 5,160 0,0% 7,5%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 5,330 - 5,330 0,0% 4,5%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 6,100 - 6,100 0,0% 7,6%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 6,500 - 6,500 0,0% 5,5%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 6,250 - 6,250 -2,3% 2,1%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 5,230 - 5,230 0,0% 3,0%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Prezzi Bmti, stabili burro e latte spot. Avanzano Grana Padano e Parmigiano Reggiano - Ultima modifica: 2024-11-06T17:05:55+01:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome