Prezzi Bmti, giù burro e latte spot, su il Parmigiano Reggiano. Meno negativi i suini Dop

Le elaborazioni di Bmti in base alle rilevazioni delle Camere di Commercio indicano l'andamento dei prezzi dei prodotti zootecnici

Bmti
I prezzi di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini nella settimana che va dal 17 al 21 giugno 2024

La Bmti ha diffuso i dati dei principali prodotto zootecnici nella settimana che va dal 17 al 21 giugno 2024 (qui per la settimna precedente). Dopo più di un mese di aumenti frenano i listini del latte spot di origine nazionale.  In particolare, sulla piazza di Milano i prezzi restano fermi sui 535,00 €/t. La crescita annua si attenua ulteriormente, scendendo dal +7,0% della settimana precedente all’attuale +4,9%.

Stabile anche il latte spot nazionale sulla piazza di Verona, che non si muove dai 545,00 €/t. Nessuna variazione anche per i listini del latte di importazione quotato a Milano, sia di origine francese che tedesca, con il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che conferma i 55,00 €/t.

Invariato, secondo la Bmti, il latte biologico sia sulla piazza di Milano che su quella di Verona.  Dal punto di vista dell’offerta, la raccolta Ue a marzo ha sfiorato i 13 milioni di tonnellate, in crescita dello 0,7% rispetto ai livelli di dodici mesi prima. A livello di singoli paesi, stabile sia la produzione tedesca che francese mentre quella italiana mette a segno un aumento del +1,3%, per un volume pari ad un milione di tonnellate circa.

LATTE (prezzi in €/t) -0,4% -0,4%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 530,00 - 540,00 0,0% 4,9%
Latte Bovino Biologico 575,00 - 585,00 0,0% -4,4%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 460,00 - 475,00 0,0% 5,1%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 470,00 - 490,00 0,0% 6,2%
Latte Estero Scremato 0,03 180,00 - 190,00 0,0% -10,6%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 540,00 - 550,00 0,0% 3,3%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 495,00 - 505,00 -1,0% 7,0%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 180,00 - 190,00 -2,6% -9,8%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 12,50 - 13,50 0,0% 4,0%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 7,00 - 8,00 0,0% -16,7%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Secnodo la Bmti dopo cinque settimane di rialzi consecutivi cede il passo il comparto del burro.  Nel dettaglio, il burro pastorizzato quotato a Milano accusa un calo di 5 centesimi, fermandosi a 4,90 €/kg. La crescita rispetto allo scorso anno resta ampia, nell’ordine di un +70%. Ribasso anche per il burro di Mantova che ripiega sui 4,95 €/kg contro i 5,00 €/kg della settimana precedente.

Deprezzamenti anche per lo zangolato di Milano, quotato 4,70 €/kg mentre la crema di latte nazionale conferma i 3,22 €/kg. Sul versante continentale si osserva una sostanziale stabilità per il Verse Boter nel mercato olandese e qualche cenno di calo per il burro di centrifuga di Kempten (-0,5%). Sul fronte produttivo, in netto calo la produzione europea di burro a marzo (-6% su base annua), trainata dai ribassi osservati per Germania (-5,0%) e Francia (-9,0%). Positivo invece il dato dell’Italia (+8,9%).

BURRO (prezzi in €/kg) -0,6% -0,6%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 6,25 - 6,25 -0,8% 52,4%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 6,55 - 6,55 -0,8% 44,0%
Burro mantovano pastorizzato 4,95 - 4,95 -1,0% 67,8%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 4,75 - 4,75 -1,0% 72,7%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,20 - 3,20 0,0% 40,4%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,22 - 3,22 0,0% 37,6%
Burro di centrifuga 6,70 - 6,70 -0,7% 42,6%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 4,90 - 4,90 -1,0% 69,0%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 6,55 - 6,55 -0,8% 44,0%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 4,70 - 4,70 -1,1% 74,1%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 3.150,00 - 3.250,00 0,0% 34,5%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.110,00 - 3.210,00 0,0% 38,6%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Settimana all’insegna della stabilità per il comparto del Grana Padano in base alle elaborazioni della Bmti. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato a Milano si mantiene sui 9,58 €/kg a fronte di un rincaro annuo che resta prossimo ai 10 punti percentuali. Prevale l’invariato anche per le piazze di Cremona e Verona. In controtendenza la piazza di Mantova, con aumenti di mezzo punto percentuale.  Andamento cedente, invece, per i formaggi monitorati dalla Commissione Europea, soprattutto per l’Edam (-2,8%) e l’Emmental (-5,4%).

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,2% 0,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 9,55 - 9,70 0,0% 9,7%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 10,55 - 11,35 0,0% 12,3%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 10,05 - 10,45 0,0% 10,8%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 8,35 - 8,60 0,6% 12,6%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 10,45 - 10,70 0,5% 11,6%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 9,60 - 9,75 0,5% 10,9%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 11,25 - 11,45 0,4% 14,1%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,05 - 8,10 0,0% 8,0%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 10,50 - 10,85 0,0% 7,0%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 9,50 - 9,65 0,0% 9,7%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 9,60 - 9,70 0,0% 10,9%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 10,60 - 10,90 0,0% 12,0%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 11,40 - 11,50 0,0% 14,2%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Dopo la pausa della settimana precedente tornano a crescere i listini del Parmigiano Reggiano quotati presso la Borsa Merci di Parma. Nel dettaglio, lo stagionato 12 mesi raggiunge i 10,95 €/kg, 5 centesimi in più su base settimanale.

Identico incremento per lo stagionato 24 mesi che si porta sui 12,40 €/kg. Positivo il divario su base annua, più consistente per le stagionature più brevi: +10% la crescita per il 12 mesi contro il +5,5% del 24 mesi. In rialzo anche Mantova mentre per le altre piazze prevale una sostanziale stabilità.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,2% 0,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 10,80 - 11,00 0,5% 9,0%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 11,45 - 11,85 0,4% 7,9%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 12,25 - 12,55 0,4% 6,9%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 12,70 - 13,15 0,4% 6,2%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 10,75 - 10,95 0,0% 8,0%
stagionatura 18 mesi e oltre 11,75 - 11,90 0,0% 7,3%
stagionatura 24 mesi e oltre 12,40 - 12,85 0,0% 6,8%
stagionatura 30 mesi e oltre 12,95 - 13,45 0,0% 5,0%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 10,85 - 11,05 0,0% 7,9%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,10 - 11,30 0,0% 6,4%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,55 - 12,05 0,0% 6,1%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,25 - 12,55 0,0% 4,9%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,55 - 13,10 0,0% 1,2%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 10,85 - 11,05 0,5% 9,8%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,15 - 11,35 0,4% 8,7%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,65 - 12,05 0,4% 7,0%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,30 - 12,50 0,4% 5,5%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,65 - 13,00 0,2% 1,8%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 11,10 - 11,20 0,0% 8,3%
Produzione minino 12 mesi e oltre 10,85 - 11,05 0,0% 9,2%
Produzione minino 18 mesi e oltre 11,20 - 11,35 0,0% 3,2%
Produzione minino 24 mesi e oltre 11,70 - 12,15 0,0% 3,0%
Produzione minino 30 mesi e oltre 12,45 - 13,00 0,0% 1,2%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Stabili i listini all’ingrosso del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, il prodotto resta agganciato ai 12,25 €/kg. Su base annua, il calo si mantiene a -12%.

Bovini da macello

Prevale il segno “meno” nel comparto dei bovini. Tra i principali capi, i prezzi dei vitelloni Charolaise ripiegano sui 3,57 €/kg a Mantova e sui 3,64 €/kg a Modena. In calo anche la razza Limousine, con prezzi che scendono sui 3,88 €/kg presso la piazza lombarda e sui 3,77 €/kg presso quella emiliana.

Giù anche gli incroci nazionali ma solamente per la piazza di Mantova. I confronti anno su anno si confermano nel complesso positivi. Sostanziale stabilità invece per i vitelli a carne bianca a fronte di variazioni annue di segno negativo.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) -0,1% -0,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.650,00 - 1.700,00 0,0% 3,1%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.500,00 - 1.550,00 0,0% 10,9%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,55 - 3,59 -0,8% 4,1%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 3,84 - 3,92 -0,8% 4,3%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,07 - 3,17 -1,0% -16,1%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,77 - 1,87 0,0% 11,7%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 3,10 - 3,20 0,0% 14,5%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 3,10 - 3,20 0,0% 14,5%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 5,67 - 5,77 0,0% -3,1%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 2,95 - 3,50 3,2% 2,4%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,60 - 3,68 -1,1% 4,0%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 3,75 - 3,80 -1,0% 2,4%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,17 - 3,27 0,0% 2,2%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 5,90 - 6,10 0,0% -3,2%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Rallentano ancora i cali registrati per il comparto dei suini.  In particolare, il prezzo medio della categoria 160-176 kg quotata alla Cun (Commissione unica nazionale) di settore arretra su 1,895 €/kg, in calo di 2 centesimi su base settimanale. Al contrario, torna il segno “più” per il circuito non-Dop con il prezzo della categoria 160-176 kg che archivia un rialzo di 5 centesimi, salendo a 1,664 €/kg. Si attenua quindi il divario a favore dei DOP pari attualmente a 0,231 €/kg (contro lo 0,238 €/kg della settimana precedente). Andamento contrastato sul fronte estero con prevalenza del segno “meno”.

Relativamente al comparto dei tagli suini freschi da macelleria, si registra un calo di 10 centesimi con il lombo Padova e Bologna che scendono a 4,40 €/kg. Si muovono nella stessa direzione il busto con coppa e la coppa fresca con osso, quotati rispettivamente 4,50 €/kg e 5,35 €/kg. Viceversa, guadagnano ulteriore terreno le cosce smarchiate, con il taglio pesante che oltrepassa la soglia dei 4,50 €/kg. Tra gli altri tagli da segnalare nuovi cali per la spalla fresca disossata e il trito. Variazioni difformi anche per i mercati esteri dei tagli dove a prevalere è però la stabilità.

SUINI (prezzi in €/kg) -0,3% -0,3%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,507 - 1,521 0,3% -15,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,522 - 1,536 0,3% -15,5%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,537 - 1,551 0,3% -15,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,567 - 1,581 0,3% -15,1%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,798 - 1,812 -0,1% -10,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,597 - 1,611 0,3% -14,9%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,828 - 1,842 -0,1% -10,5%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,657 - 1,671 0,3% -14,4%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 1,888 - 1,902 -0,1% -10,2%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,587 - 1,601 0,3% -14,9%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 4,400 - 4,400 -2,2% 2,3%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,400 - 4,400 -2,2% 0,0%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,500 - 4,500 -2,2% 4,7%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 5,350 - 5,350 -1,8% 17,6%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,380 - 4,380 0,9% -7,8%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,520 - 4,520 0,9% -10,5%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,420 - 5,420 0,0% -1,6%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,800 - 5,800 0,0% -3,3%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 6,850 - 6,850 0,0% 11,6%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,030 - 4,030 -1,9% -5,0%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Prezzi Bmti, giù burro e latte spot, su il Parmigiano Reggiano. Meno negativi i suini Dop - Ultima modifica: 2024-06-25T17:41:45+02:00 da Francesca Baccino

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