Si è tenuta il 28 marzo a Parma l’assemblea generale dei consorziati del Parmigiano Reggiano, durante la quale il Consorzio ha approvato all’unanimità il Bilancio consuntivo 2017 e l’accordo per il nuovo piano di regolazione dell’offerta. L’assemblea (nella foto un momento dei lavori) ha visto una grande partecipazione di tutte le province del comprensorio: 209 produttori che rappresentano il 62% del totale dei caseifici del Parmigiano Reggiano.
Il bilancio 2017 evidenzia una crescita record della produzione: un incremento del 5,2% che corrisponde a 180.697 forme in più rispetto al 2016. Un record assoluto per il Parmigiano Reggiano che chiude il 2017 con 3.650.562 forme (contro le 3.469.865 dell’anno precedente). Sono conseguentemente aumentati i ricavi (27.342.237 contro i 23.037.945 del 2016) che derivano principalmente dai contributi che i caseifici devono versare al Consorzio per produrre la Dop.
Proprio per accompagnare questo sviluppo e collocare il prodotto sul mercato, il Consorzio già dal 2017 si è dato da fare per trovare nuovi spazi di mercato, investendo in comunicazione per trasmettere al consumatore le distintività di prodotto. Nel 2017 gli investimenti in comunicazione hanno infatti superato i 15,2 milioni di euro contro i 12,6 milioni dell’anno precedente.
L’accordo preventivo che è stato approvato dall’Assemblea riguarda sia la modifica del piano 2017-2019, sia il piano 2020-2022 che seguirà le medesime direttive. Tale accordo dovrà essere successivamente approvato da caseifici e allevatori (le adesioni dovranno essere pari ad almeno il 66%) per poi essere trasmesso al ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali per la procedura di valutazione e formale approvazione.
Equilibrio con 17,8 milioni di quintali di latte
Riassumibili in quattro punti le novità del piano di regolazione dell’offerta.
1. In primo luogo è stata definita la “produzione di equilibrio comprensoriale” (Pec) che corrisponde al livello produttivo al di sotto del quale il Consorzio non applicherà alcuna contribuzione aggiuntiva in caso di produzione superiore alle quote assegnate. Per l’anno 2019, così come per il triennio 2020-2022, la Pec base viene stabilita in 17,8 milioni di quintali di latte trasformato.
2. Nel caso in cui il comprensorio superasse la Pec base, gli allevatori saranno soggetti ad una contribuzione aggiuntiva che sarà pari a 15 euro a quintale. Scompaiono pertanto gli scaglioni percentuali di contribuzione in favore di un più semplice unico importo di contribuzione che potrà essere modificato dall’Assemblea secondo le evoluzioni del mercato. Ciò garantirà una maggiore flessibilità e la possibilità di accompagnare la crescita in modo più oculato.
3. Compare poi la nuova figura del “grande splafonatore”: all’allevatore con uno splafonamento superiore al 20% rispetto alla quota assegnata verrà imputata una contribuzione unica pari a 25 euro al quintale. Sarà inoltre escluso dalla compensazione di caseificio e comprensoriale, da sconti soggettivi e dall’eventuale franchigia annuale. Anche in questo caso, l’Assemblea potrà modificare il valore della contribuzione nel corso dell’anno per l’esercizio successivo.
4. Un’altra importante novità riguarda la scelta del Consorzio di non applicare alcuna franchigia di esenzione contributiva per l’anno 2018. Nel 2017 il Consorzio aveva deciso di applicare una franchigia del 3%, ma, considerando la crescita dell’offerta sul mercato, ha scelto di perseguire una via più rigida, evitando qualsiasi tipo di esenzione.
Bertinelli: la sfida è collocare a un prezzo remunerativo
Il commento post assemblea di Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano, è nettamente positivo: “Sono soddisfatto dell’accordo che è stato approvato dall’Assemblea dei Consorziati. Il consenso è stato fortissimo: senso di responsabilità e spirito di squadra hanno fatto vincere ancora una volta l’interesse comune. Gli obiettivi del piano produttivo sono sostanzialmente tre: rendere la regolazione dell’offerta più semplice ed efficace, frenare i grandi splafonatori con misure più severe, dare all’assemblea la possibilità di intervenire sul piano anno per anno con flessibilità per accompagnare la crescita del comparto nel modo migliore”.
Il mercato, ha detto ancora il presidente, “sta premiando il nostro lavoro, ma gli aumenti di produzione sono significativi e non possono non delineare un rischio di calo dei prezzi. La sfida che ci attende è quella di collocare il Parmigiano Reggiano sul mercato a un prezzo remunerativo: nei primi mesi del 2018 abbiamo già riscontrato un ulteriore incremento della produzione che porterà il numero delle forme a superare quota 3,7 milioni. Per questo motivo abbiamo presentato un piano di regolazione dell’offerta innovativo, semplice ed efficace che ci permetterà di crescere in modo razionale e con flessibilità, così da potere reagire prontamente ai cambiamenti del mercato”.