Listini Bmti, ancora in discesa latte spot e burro. Fermo il Grana Padano, in rialzo i bovini

I prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio ed elaborati dalla Bmti nella settimana che va dal 17 al 22 febbraio 2025

Giornata mondiale
Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Proseguono i ribassi nel comparto del latte spot nella settimana che va dal 17 al 22 febbraio 2025 (qui per la settimana precedente) secondo le rilevazioni di Camere di Commercio e Borse Merci elaborate dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana).

In particolare, presso la piazza di Milano i prezzi accusano un ulteriore calo di 17,5 €/t su base settimanale, fermandosi a 570 €/t, valore scavalcato l’ultima volta a fine luglio 2024. Il rincaro resta comunque significativo, pari al +24%. Perde terreno anche il latte spot quotato a Verona, che si porta a 580 €/t.

In calo anche i prezzi del latte di importazione, sia il prodotto francese che quello tedesco. Il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale si riduce ulteriormente registrando 12,5 €/t contro i 22,5 €/t della settimana precedente. Cede anche il latte biologico, sia presso la piazza di Milano che presso quella di Verona.

LATTE (prezzi in €/t) -1,6% -1,6%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 560,00 - 580,00 -3,0% 23,9%
Latte Bovino Biologico 665,00 - 675,00 -0,7% 17,5%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 530,00 - 550,00 -0,9% 22,7%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 540,00 - 575,00 -1,3% 23,3%
Latte Estero Scremato 0,03 240,00 - 260,00 -2,0% 6,4%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 575,00 - 585,00 -3,3% 23,4%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 550,00 - 570,00 -2,6% 25,8%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 250,00 - 260,00 -1,9% 8,5%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 17,00 - 18,00 0,0% 45,8%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 8,50 - 9,50 0,0% 28,6%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Seconda settimana consecutiva di ribassi per il comparto del burro. Nel dettaglio, i listini presso la piazza di Milano cedono 8 centesimi su base settimanale, scendendo a 5,25 €/kg. Si riduce ulteriormente la crescita tendenziale che resta comunque consistente, superiore al +40%.  Giù anche il burro quotato presso la piazza di Mantova, che si porta a 5,35 €/kg dai 5,45 €/kg della settimana precedente.

Si muovono nella stessa direzione sia lo zangolato che la crema di latte presso la piazza di Milano, quotati rispettivamente 5,05 €/kg e 3,28 €/kg. A livello continentale, continuano i ribassi per il burro quotato a Kempten (Germania) e per il Verse Boter olandese, entrambi pari a 7 €/kg. In calo anche il prodotto francese che si attesta a 7,5 €/kg.

BURRO (prezzi in €/kg) -1,7% -1,7%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 6,60 - 6,60 -1,5% 30,7%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 7,05 - 7,05 -1,4% 31,8%
Burro mantovano pastorizzato 5,35 - 5,35 -1,8% 42,7%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 5,15 - 5,15 -1,9% 45,1%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,24 - 3,24 -1,8% 28,6%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,28 - 3,28 -1,8% 30,2%
Burro di centrifuga 7,20 - 7,20 -1,1% 32,1%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 5,25 - 5,25 -1,5% 43,8%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 7,05 - 7,05 -1,1% 33,0%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 5,05 - 5,05 -1,6% 46,4%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 3.220,00 - 3.320,00 -2,4% 28,2%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.170,00 - 3.270,00 -2,4% 28,3%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Dopo una lunga striscia di rincari si ferma il comparto del Grana Padano. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato presso la piazza di Milano conferma i 10,90 €/kg raggiunti la settimana precedente. La crescita annua si attesta al +21%.

Prevale una sostanziale stabilità anche presso le piazze di Verona e Cremona. Fa parziale eccezione quella di Mantova dove si osservano lievi aumenti per le forme più stagionate. Limitati i movimenti registrati per i formaggi monitorati dalla Commissione europea.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,1% 0,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,85 - 11,00 0,0% 20,7%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 12,15 - 12,75 0,0% 20,0%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 11,25 - 11,85 0,0% 19,7%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 9,55 - 9,80 0,0% 22,9%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,80 - 12,00 0,4% 20,5%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,85 - 11,00 0,0% 20,4%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 12,70 - 12,90 0,8% 20,2%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,85 - 8,95 0,0% 16,0%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 11,95 - 12,30 0,0% 18,6%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,80 - 11,00 0,0% 21,4%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,90 - 11,00 0,0% 20,3%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 11,90 - 12,20 0,0% 17,0%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 12,70 - 12,80 0,0% 18,1%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Dopo la pausa della settimana precedente torna a guadagnare terreno il comparto del Parmigiano Reggiano. Nello specifico, lo stagionato 12 mesi quotato presso la piazza di Parma sale a 12,6 €/kg, valore inedito per questa piazza. Incremento più marcato per lo stagionato 24 mesi che si attesta a 14,73 €/kg.

La crescita su base annua rimane ampia, tra il +21% e il +24% a seconda della stagionatura. Si rilevano rincari anche presso le altre principali piazze di scambio, ad eccezione di Milano che mantiene i valori della settimana precedente.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,5% 0,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 12,60 - 12,80 0,8% 22,1%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 13,40 - 13,80 0,7% 20,9%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 14,60 - 14,90 0,7% 22,4%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 15,05 - 15,50 0,7% 21,0%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 12,45 - 12,75 0,0% 22,0%
stagionatura 18 mesi e oltre 14,10 - 14,30 0,0% 25,7%
stagionatura 24 mesi e oltre 14,75 - 15,25 0,0% 24,0%
stagionatura 30 mesi e oltre 15,30 - 15,85 0,0% 21,2%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,40 - 12,85 0,0% 21,7%
produzione minimo 15 mesi e oltre 13,10 - 13,30 0,0% 22,8%
produzione minimo 18 mesi e oltre 13,70 - 14,25 0,4% 23,1%
produzione minimo 24 mesi e oltre 14,70 - 15,00 0,7% 23,8%
produzione minimo 30 mesi e oltre 15,10 - 15,55 0,7% 21,4%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,45 - 12,75 0,6% 21,7%
produzione minimo 15 mesi e oltre 13,00 - 13,25 0,8% 23,0%
produzione minimo 18 mesi e oltre 13,80 - 14,25 0,7% 23,8%
produzione minimo 24 mesi e oltre 14,60 - 14,85 0,7% 23,7%
produzione minimo 30 mesi e oltre 15,00 - 15,35 0,7% 21,2%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 12,90 - 13,15 0,8% 23,2%
Produzione minino 12 mesi e oltre 12,45 - 12,75 0,6% 21,4%
Produzione minino 18 mesi e oltre 13,70 - 14,05 0,4% 25,9%
Produzione minino 24 mesi e oltre 14,40 - 14,75 0,7% 23,8%
Produzione minino 30 mesi e oltre 14,85 - 15,40 0,5% 20,3%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Continua la fase di stabilità per i prezzi all’ingrosso nel comparto del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, la quotazione dello stagionato 5 mesi resta agganciata ai 12,03 €/kg, valore in corso da settembre 2024. Il ribasso annuo registra il -1%. Assenza di variazioni anche per il prezzo all’ingrosso del prodotto con 8 mesi di stagionatura, attestato sui 12,25 €/kg.  Sul fronte degli scambi commerciali, nel periodo gennaio-ottobre 2004 è stata osservata una crescita delle esportazioni di Pecorino Romano e Fiore Sardo pari al +5% in volume. Viceversa, si è attenuato il corrispettivo monetario pari a 215 milioni di euro (-2%) complice il calo dei prezzi all’export.

 Bovini da macello

Nuovi rincari per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise quotati presso la piazza di Mantova raggiungono i 4,14 €/kg, 5 centesimi in più rispetto alla settimana precedente. Relativamente alla piazza di Modena, dopo il non formulato della settimana precedente, i vitelloni Charolaise si portano sui 4,27 €/kg, in aumento di 8 centesimi rispetto alla settimana 3-8 febbraio.

Si delineano aumenti che per la razza Limousine e gli incroci nazionali. Crescono anche i bovini da ristallo che oltrepassano i 4,8 €/kg.  Si accentuano i rincari su base annua, con il picco del +31% registrato per i bovini da ristallo. Ancora quotazioni invariate, invece, per i listini dei vitelli a carne bianca presso entrambe le piazze.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +1,5% 1,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.900,00 - 1.950,00 0,0% 18,5%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.700,00 - 1.750,00 0,0% 16,9%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 4,12 - 4,16 1,2% 15,3%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 4,41 - 4,49 1,1% 14,1%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,63 - 3,73 1,4% -5,6%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 2,02 - 2,12 2,5% 27,0%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 2,80 - 2,90 3,6% 78,1%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 2,80 - 2,90 3,6% 78,1%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 6,77 - 6,87 0,0% 14,2%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 3,10 - 3,75 - 73,4%
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 4,75 - 4,86 - 30,7%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 4,23 - 4,31 - 17,0%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 4,33 - 4,38 - 14,8%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,82 - 3,92 - 20,2%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 7,20 - 7,40 - 18,7%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Continua ad allungarsi la striscia di ribassi per il comparto dei suini. In particolare, per la categoria 160-176 kg la Cun di settore ha formulato un prezzo medio di 1,821 €/kg, in calo di 3,4 centesimi rispetto alla scorsa seduta. Incremento lievemente meno marcato per il circuito conenzionale, con il prezzo attestato su 1,641 €/kg.  Si riduce, pertanto, il divario a favore dei capi DOP di peso 160-176 kg che scende a 0,180 €/kg, valore scavalcato a ottobre del 2023.

Ancora invariati, invece, i prezzi dei tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, il lombo Padova e il lombo Bologna restano agganciati ai prezzi della settimana precedente, pari rispettivamente a 3,3 €/kg e 3,2 €/kg. Nessuna variazione anche per il busto con coppa e la coppa fresca con osso.

Tra gli altri tagli continuano ad arretrare sia le cosce suine Dop che convenzionali (solo il taglio pesante), quotate rispettivamente 5,86 €/kg e 4,86 €/kg. Si arrestano, invece, i cali per la spalla fresca disossata e la pancetta fresca squadrata.

SUINI (prezzi in €/kg) -1,0% -1,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,487 - 1,495 -2,0% -12,9%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,502 - 1,510 -2,0% -12,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,517 - 1,525 -1,9% -12,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,547 - 1,555 -1,9% -12,5%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,727 - 1,735 -1,9% -12,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,577 - 1,585 -1,9% -12,3%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,757 - 1,765 -1,9% -12,1%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,637 - 1,645 -1,8% -11,9%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 1,817 - 1,825 -1,8% -11,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,567 - 1,575 -1,9% -12,3%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 3,200 - 3,200 0,0% -17,9%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 3,300 - 3,300 0,0% -15,4%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 3,400 - 3,400 0,0% -15,0%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 3,600 - 3,600 0,0% -18,2%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,850 - 4,850 0,0% 4,1%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,860 - 4,860 -0,8% 0,6%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,750 - 5,750 0,0% 3,4%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,860 - 5,860 -1,2% -2,0%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 5,450 - 5,450 0,0% -8,4%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 3,840 - 3,840 0,0% -14,5%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)

 

 

 

Listini Bmti, ancora in discesa latte spot e burro. Fermo il Grana Padano, in rialzo i bovini - Ultima modifica: 2025-02-25T20:32:03+01:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome