Listini Bmti, ancora in discesa latte spot e burro. Fermo il Grana Padano, in rialzo i bovini

Giornata mondiale
Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Proseguono i ribassi nel comparto del latte spot nella settimana che va dal 17 al 22 febbraio 2025 secondo le rilevazioni di Camere di Commercio e Borse Merci elaborate dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana).

In particolare, presso la piazza di Milano i prezzi accusano un ulteriore calo di 17,5 €/t su base settimanale, fermandosi a 570 €/t, valore scavalcato l’ultima volta a fine luglio 2024. Il rincaro resta comunque significativo, pari al +24%. Perde terreno anche il latte spot quotato a Verona, che si porta a 580 €/t.

In calo anche i prezzi del latte di importazione, sia il prodotto francese che quello tedesco. Il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale si riduce ulteriormente registrando 12,5 €/t contro i 22,5 €/t della settimana precedente. Cede anche il latte biologico, sia presso la piazza di Milano che presso quella di Verona.

LATTE (prezzi in €/t) -1,6% -1,6%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 560,00 - 580,00 -3,0% 23,9%
Latte Bovino Biologico 665,00 - 675,00 -0,7% 17,5%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 530,00 - 550,00 -0,9% 22,7%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 540,00 - 575,00 -1,3% 23,3%
Latte Estero Scremato 0,03 240,00 - 260,00 -2,0% 6,4%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 575,00 - 585,00 -3,3% 23,4%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 550,00 - 570,00 -2,6% 25,8%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 250,00 - 260,00 -1,9% 8,5%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 17,00 - 18,00 0,0% 45,8%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 8,50 - 9,50 0,0% 28,6%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Seconda settimana consecutiva di ribassi per il comparto del burro. Nel dettaglio, i listini presso la piazza di Milano cedono 8 centesimi su base settimanale, scendendo a 5,25 €/kg. Si riduce ulteriormente la crescita tendenziale che resta comunque consistente, superiore al +40%.  Giù anche il burro quotato presso la piazza di Mantova, che si porta a 5,35 €/kg dai 5,45 €/kg della settimana precedente.

Si muovono nella stessa direzione sia lo zangolato che la crema di latte presso la piazza di Milano, quotati rispettivamente 5,05 €/kg e 3,28 €/kg. A livello continentale, continuano i ribassi per il burro quotato a Kempten (Germania) e per il Verse Boter olandese, entrambi pari a 7 €/kg. In calo anche il prodotto francese che si attesta a 7,5 €/kg.

BURRO (prezzi in €/kg) -1,7% -1,7%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 6,60 - 6,60 -1,5% 30,7%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 7,05 - 7,05 -1,4% 31,8%
Burro mantovano pastorizzato 5,35 - 5,35 -1,8% 42,7%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 5,15 - 5,15 -1,9% 45,1%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,24 - 3,24 -1,8% 28,6%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,28 - 3,28 -1,8% 30,2%
Burro di centrifuga 7,20 - 7,20 -1,1% 32,1%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 5,25 - 5,25 -1,5% 43,8%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 7,05 - 7,05 -1,1% 33,0%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 5,05 - 5,05 -1,6% 46,4%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 3.220,00 - 3.320,00 -2,4% 28,2%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.170,00 - 3.270,00 -2,4% 28,3%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Dopo una lunga striscia di rincari si ferma il comparto del Grana Padano. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato presso la piazza di Milano conferma i 10,90 €/kg raggiunti la settimana precedente. La crescita annua si attesta al +21%.

Prevale una sostanziale stabilità anche presso le piazze di Verona e Cremona. Fa parziale eccezione quella di Mantova dove si osservano lievi aumenti per le forme più stagionate. Limitati i movimenti registrati per i formaggi monitorati dalla Commissione europea.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,1% 0,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,85 - 11,00 0,0% 20,7%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 12,15 - 12,75 0,0% 20,0%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 11,25 - 11,85 0,0% 19,7%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 9,55 - 9,80 0,0% 22,9%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,80 - 12,00 0,4% 20,5%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,85 - 11,00 0,0% 20,4%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 12,70 - 12,90 0,8% 20,2%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,85 - 8,95 0,0% 16,0%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 11,95 - 12,30 0,0% 18,6%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,80 - 11,00 0,0% 21,4%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,90 - 11,00 0,0% 20,3%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 11,90 - 12,20 0,0% 17,0%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 12,70 - 12,80 0,0% 18,1%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Dopo la pausa della settimana precedente torna a guadagnare terreno il comparto del Parmigiano Reggiano. Nello specifico, lo stagionato 12 mesi quotato presso la piazza di Parma sale a 12,6 €/kg, valore inedito per questa piazza. Incremento più marcato per lo stagionato 24 mesi che si attesta a 14,73 €/kg.

La crescita su base annua rimane ampia, tra il +21% e il +24% a seconda della stagionatura. Si rilevano rincari anche presso le altre principali piazze di scambio, ad eccezione di Milano che mantiene i valori della settimana precedente.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,5% 0,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 12,60 - 12,80 0,8% 22,1%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 13,40 - 13,80 0,7% 20,9%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 14,60 - 14,90 0,7% 22,4%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 15,05 - 15,50 0,7% 21,0%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 12,45 - 12,75 0,0% 22,0%
stagionatura 18 mesi e oltre 14,10 - 14,30 0,0% 25,7%
stagionatura 24 mesi e oltre 14,75 - 15,25 0,0% 24,0%
stagionatura 30 mesi e oltre 15,30 - 15,85 0,0% 21,2%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,40 - 12,85 0,0% 21,7%
produzione minimo 15 mesi e oltre 13,10 - 13,30 0,0% 22,8%
produzione minimo 18 mesi e oltre 13,70 - 14,25 0,4% 23,1%
produzione minimo 24 mesi e oltre 14,70 - 15,00 0,7% 23,8%
produzione minimo 30 mesi e oltre 15,10 - 15,55 0,7% 21,4%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,45 - 12,75 0,6% 21,7%
produzione minimo 15 mesi e oltre 13,00 - 13,25 0,8% 23,0%
produzione minimo 18 mesi e oltre 13,80 - 14,25 0,7% 23,8%
produzione minimo 24 mesi e oltre 14,60 - 14,85 0,7% 23,7%
produzione minimo 30 mesi e oltre 15,00 - 15,35 0,7% 21,2%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 12,90 - 13,15 0,8% 23,2%
Produzione minino 12 mesi e oltre 12,45 - 12,75 0,6% 21,4%
Produzione minino 18 mesi e oltre 13,70 - 14,05 0,4% 25,9%
Produzione minino 24 mesi e oltre 14,40 - 14,75 0,7% 23,8%
Produzione minino 30 mesi e oltre 14,85 - 15,40 0,5% 20,3%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Continua la fase di stabilità per i prezzi all’ingrosso nel comparto del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, la quotazione dello stagionato 5 mesi resta agganciata ai 12,03 €/kg, valore in corso da settembre 2024. Il ribasso annuo registra il -1%. Assenza di variazioni anche per il prezzo all’ingrosso del prodotto con 8 mesi di stagionatura, attestato sui 12,25 €/kg.  Sul fronte degli scambi commerciali, nel periodo gennaio-ottobre 2004 è stata osservata una crescita delle esportazioni di Pecorino Romano e Fiore Sardo pari al +5% in volume. Viceversa, si è attenuato il corrispettivo monetario pari a 215 milioni di euro (-2%) complice il calo dei prezzi all’export.

 Bovini da macello

Nuovi rincari per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise quotati presso la piazza di Mantova raggiungono i 4,14 €/kg, 5 centesimi in più rispetto alla settimana precedente. Relativamente alla piazza di Modena, dopo il non formulato della settimana precedente, i vitelloni Charolaise si portano sui 4,27 €/kg, in aumento di 8 centesimi rispetto alla settimana 3-8 febbraio.

Si delineano aumenti che per la razza Limousine e gli incroci nazionali. Crescono anche i bovini da ristallo che oltrepassano i 4,8 €/kg.  Si accentuano i rincari su base annua, con il picco del +31% registrato per i bovini da ristallo. Ancora quotazioni invariate, invece, per i listini dei vitelli a carne bianca presso entrambe le piazze.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +1,5% 1,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.900,00 - 1.950,00 0,0% 18,5%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.700,00 - 1.750,00 0,0% 16,9%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 4,12 - 4,16 1,2% 15,3%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 4,41 - 4,49 1,1% 14,1%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,63 - 3,73 1,4% -5,6%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 2,02 - 2,12 2,5% 27,0%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 2,80 - 2,90 3,6% 78,1%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 2,80 - 2,90 3,6% 78,1%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 6,77 - 6,87 0,0% 14,2%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 3,10 - 3,75 - 73,4%
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 4,75 - 4,86 - 30,7%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 4,23 - 4,31 - 17,0%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 4,33 - 4,38 - 14,8%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,82 - 3,92 - 20,2%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 7,20 - 7,40 - 18,7%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Continua ad allungarsi la striscia di ribassi per il comparto dei suini. In particolare, per la categoria 160-176 kg la Cun di settore ha formulato un prezzo medio di 1,821 €/kg, in calo di 3,4 centesimi rispetto alla scorsa seduta. Incremento lievemente meno marcato per il circuito conenzionale, con il prezzo attestato su 1,641 €/kg.  Si riduce, pertanto, il divario a favore dei capi DOP di peso 160-176 kg che scende a 0,180 €/kg, valore scavalcato a ottobre del 2023.

Ancora invariati, invece, i prezzi dei tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, il lombo Padova e il lombo Bologna restano agganciati ai prezzi della settimana precedente, pari rispettivamente a 3,3 €/kg e 3,2 €/kg. Nessuna variazione anche per il busto con coppa e la coppa fresca con osso.

Tra gli altri tagli continuano ad arretrare sia le cosce suine Dop che convenzionali (solo il taglio pesante), quotate rispettivamente 5,86 €/kg e 4,86 €/kg. Si arrestano, invece, i cali per la spalla fresca disossata e la pancetta fresca squadrata.

SUINI (prezzi in €/kg) -1,0% -1,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,487 - 1,495 -2,0% -12,9%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,502 - 1,510 -2,0% -12,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,517 - 1,525 -1,9% -12,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,547 - 1,555 -1,9% -12,5%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,727 - 1,735 -1,9% -12,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,577 - 1,585 -1,9% -12,3%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,757 - 1,765 -1,9% -12,1%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,637 - 1,645 -1,8% -11,9%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 1,817 - 1,825 -1,8% -11,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,567 - 1,575 -1,9% -12,3%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 3,200 - 3,200 0,0% -17,9%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 3,300 - 3,300 0,0% -15,4%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 3,400 - 3,400 0,0% -15,0%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 3,600 - 3,600 0,0% -18,2%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,850 - 4,850 0,0% 4,1%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,860 - 4,860 -0,8% 0,6%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,750 - 5,750 0,0% 3,4%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,860 - 5,860 -1,2% -2,0%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 5,450 - 5,450 0,0% -8,4%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 3,840 - 3,840 0,0% -14,5%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)

 

 

 

Listini Bmti, ancora in discesa latte spot e burro. Fermo il Grana Padano, in rialzo i bovini - Ultima modifica: 2025-02-25T20:32:03+01:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome