Bmti, listino in aumento per burro, latte spot e Grana Padano. Nuovo ribasso per i suini Dop

Le elaborazioni di Bmti indicano un andamento positivo dei prezzi della maggior parte dei prodotti secondo le rilevazioni delle Camere di Commercio

Bmti
I prezzi di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini nella settimana che va dal 10 al 15 giugno 2024

Ancora un rialzo per il latte spot di origine nazionale, sebbene più lieve rispetto alle precedenti settimane, secondo la Bmti (in base alle rilevazioni delle Camere di Commercio e Borse Merci) nella settimana che dal 10 al 15 giugno 2024 (vedi qui per la settimana precedente). In particolare, sulla piazza di Milano i prezzi si sono attestati sui 535,00 €/t, 2,50 €/t in più su base settimanale. Si attenua ulteriormente la crescita annua, scesa al +7%.

Stabile, invece, per la Bmti, il latte spot nazionale sulla piazza di Verona, che ha confermato i 545 €/t. Assenza di variazioni anche per i listini del latte di importazione quotato a Milano, sia di origine francese che tedesca.

Aumentato, nel frattempo, il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale, pari attualmente a 55,00 €/t, valore che non si vedeva da fine 2023. Invariato il latte biologico quotato sulla piazza di Milano, mentre si registra un apprezzamento di 10 €/t per la piazza di Verona, complice la scarsità di prodotto.

LATTE (prezzi in €/t) -1,1% -1,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 530,00 - 540,00 0,5% 7,0%
Latte Bovino Biologico 575,00 - 585,00 0,0% -4,1%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 460,00 - 475,00 0,0% 8,2%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 470,00 - 490,00 0,0% 9,1%
Latte Estero Scremato 0,03 180,00 - 190,00 -6,3% -8,4%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 540,00 - 550,00 0,0% 5,3%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 500,00 - 510,00 0,0% 11,6%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 185,00 - 195,00 -9,5% -7,3%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 12,50 - 13,50 4,0% 4,0%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 7,00 - 8,00 0,0% -16,7%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/Crema di Latte

Le elaborazioni di Bmti indicano che non si arresta la fase di rialzi che si sta manifestando per il comparto del burro. Nel dettaglio, il burro pastorizzato quotato a Milano ha spuntato un aumento di 15 centesimi, salendo sui 4,95 €/kg. Il divario rispetto allo scorso anno aumenta ulteriormente, pari al +70%. Rincaro più lieve per il burro di Mantova che si attesta sui 5,00 €/kg.

Apprezzamenti anche per lo zangolato e la crema di latte nazionale di Milano, quotati rispettivamente 4,75 €/kg e 3,22 €/kg. Sul versante continentale si osserva un passo indietro per il burro di centrifuga di Kempten (-1,7%), interrompendo così la tendenza al rialzo che si era delineata nelle ultime settimane. Ritocchi al ribasso anche per il Verse Boter nel mercato olandese (-0,4%).

BURRO prezzi  €/kg
+1,8% 1,8%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 6,30 - 6,30 1,6% 53,7%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 6,60 - 6,60 0,8% 45,1%
Burro mantovano pastorizzato 5,00 - 5,00 1,0% 69,5%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 4,80 - 4,80 1,1% 74,5%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,20 - 3,20 1,3% 42,9%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,22 - 3,22 1,3% 38,8%
Burro di centrifuga 6,75 - 6,75 2,3% 43,6%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 4,95 - 4,95 3,1% 70,7%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 6,60 - 6,60 2,3% 45,1%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 4,75 - 4,75 3,3% 75,9%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 3.150,00 - 3.250,00 1,6% 37,3%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.110,00 - 3.210,00 1,6% 41,7%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Secondo la Bmti la settimana è stata all’insegna del “più” per il comparto del Grana Padano. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato a Milano ha archiviato un rincaro di 5 centesimi, portandosi sui 9,58 €/kg. Resta positivo il confronto anno su anno, a ridosso dei dieci punti percentuali. Si registrano rincari anche presso le altri principali piazze di scambio, eccezion fatta per Mantova che resta agganciata ai valori della settimana precedente.

Andamento perlopiù stabile per i formaggi monitorati dalla Commissione Europea, con l’eccezione dell’Emmental che avanza del +4,6%. Sul fronte della produzione, i dati rilasciati dal Consorzio per la Tutela del Grana Padano indicano che nei primi quattro mesi dell’anno sono state prodotte oltre 2 milioni di tonnellate di forme, in crescita del +3,3% su base annua.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,5% 0,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 9,55 - 9,70 1,0% 9,7%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 10,55 - 11,35 0,5% 13,8%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 10,05 - 10,45 0,5% 11,1%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 8,30 - 8,55 0,0% 12,0%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 10,40 - 10,65 0,0% 11,1%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 9,55 - 9,70 0,0% 10,3%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 11,20 - 11,40 0,0% 13,6%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,05 - 8,10 0,6% 8,0%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 10,50 - 10,85 0,5% 7,0%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 9,50 - 9,65 0,5% 9,7%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 9,60 - 9,70 1,0% 10,9%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 10,60 - 10,90 0,9% 12,6%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 11,40 - 11,50 0,9% 14,8%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Si è fermata la spinta rialzista che ha recentemente interessato i listini del Parmigiano Reggiano quotati presso la Borsa Merci di Parma. Nel dettaglio, lo stagionato 12 mesi non si muove dai 10,90 €/kg della precedente settimana. Parimenti, lo stagionato 24 mesi conferma i 12,35 €/kg. Stabili anche le piazze di Reggio-Emila e Mantova mentre emergono rincari per le piazze di Milano e Modena.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,1% 0,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 10,75 - 10,95 0,0% 8,0%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 11,40 - 11,80 0,0% 6,9%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 12,20 - 12,50 0,0% 6,0%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 12,65 - 13,10 0,0% 5,3%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 10,75 - 10,95 0,2% 8,0%
stagionatura 18 mesi e oltre 11,75 - 11,90 0,2% 7,3%
stagionatura 24 mesi e oltre 12,40 - 12,85 0,2% 6,8%
stagionatura 30 mesi e oltre 12,95 - 13,45 0,2% 5,0%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 10,85 - 11,05 0,2% 7,9%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,10 - 11,30 0,2% 6,4%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,55 - 12,05 0,2% 6,1%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,25 - 12,55 0,4% 4,9%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,55 - 13,10 0,2% 1,2%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 10,80 - 11,00 0,0% 8,5%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,10 - 11,30 0,0% 7,7%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,60 - 12,00 0,0% 6,5%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,25 - 12,45 0,0% 5,1%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,60 - 13,00 0,0% 1,6%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 11,10 - 11,20 0,0% 7,7%
Produzione minino 12 mesi e oltre 10,85 - 11,05 0,0% 8,7%
Produzione minino 18 mesi e oltre 11,20 - 11,35 0,0% 3,2%
Produzione minino 24 mesi e oltre 11,70 - 12,15 0,0% 3,0%
Produzione minino 30 mesi e oltre 12,45 - 13,00 0,0% 1,2%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Nssuna novità significativa per i listini all’ingrosso del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, il prodotto resta fermo sui 12,25 €/kg. Su base annua, il calo si attenua lievemente, mantenendosi comunque superiori ai dieci punti percentuali.

Bmti per i bovini da macello

Si registra l’invariato per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i prezzi dei vitelloni Charolaise restano fermi sui 3,60 €/kg a Mantova e 3,68 €/kg a Modena. Non si registrano oscillazioni anche per gli incroci nazionali e la razza Limousine. Su base annua, i divari rispetto allo scorso anno si mantengono marginalmente positivi, eccetto il ribasso registrato per gli incroci nazionali quotati sulla piazza lombarda. Nessuna novità per i vitelli a carne bianca, quotati 5,72 €/kg presso Mantova e 6,00 €/kg presso Modena.

Sul fronte produttivo, il numero di capi bovini macellati nel mese di aprile è stato di circa 195mila unità, in aumento del +5,0% su base annua. (fonte: Anagrafe Nazionale Zootecnica). Complessivamente, nel quadrimestre gennaio-aprile sono state sfiorate le 820mila macellazioni, in crescita di un punto percentuale rispetto allo stesso intervallo di tempo del 2023.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +0,8% 0,8%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.650,00 - 1.700,00 0,0% 3,1%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.500,00 - 1.550,00 0,0% 10,9%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,58 - 3,62 0,0% 4,7%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 3,87 - 3,95 0,0% 4,8%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,10 - 3,20 0,0% -15,5%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,77 - 1,87 0,0% 11,7%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 3,10 - 3,20 3,3% 14,5%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 3,10 - 3,20 3,3% 14,5%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 5,67 - 5,77 0,0% -3,1%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 2,85 - 3,40 3,3% -0,8%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,64 - 3,72 0,0% 4,8%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 3,79 - 3,84 0,0% 3,5%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,17 - 3,27 0,0% 2,2%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 5,90 - 6,10 0,0% -3,2%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Ancora un ribasso per i suini sebbene ad un ritmo rallentato rispetto a quello osservato nelle sedute precedenti. In particolare, il prezzo medio della categoria 160-176 kg quotata alla CUN di settore ha ripiegato su 1,897 €/kg, in calo di 5 centesimi su base settimanale. Identica flessione per il circuito non-DOP, con il divario a favore dei DOP che si mantiene su 0,238 €/kg.  Prevale la stabilità sul fronte estero con presenza di qualche segno “meno”.

Relativamente al comparto dei tagli suini freschi da macelleria non si è registrata alcuna variazione rispetto alla precedente seduta. In rialzo, invece, le cosce smarchiate, con il taglio pesante che segna 4,48 €/kg. Tra gli altri tagli da segnalare, i cali per la spalla fresca disossa

SUINI (prezzi in €/kg) -0,1% -0,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,504 - 1,514 -0,3% -14,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,519 - 1,529 -0,3% -14,2%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,534 - 1,544 -0,3% -14,1%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,564 - 1,574 -0,3% -13,9%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,802 - 1,812 -0,3% -9,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,594 - 1,604 -0,3% -13,7%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,832 - 1,842 -0,3% -9,1%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,654 - 1,664 -0,3% -13,2%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 1,892 - 1,902 -0,3% -8,9%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,584 - 1,594 -0,3% -13,7%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 4,500 - 4,500 0,0% 7,1%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,500 - 4,500 0,0% 4,7%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,600 - 4,600 0,0% 9,5%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 5,450 - 5,450 0,0% 21,1%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,340 - 4,340 1,2% -8,6%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,480 - 4,480 0,9% -11,3%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,420 - 5,420 0,0% -1,6%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,800 - 5,800 0,0% -3,3%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 6,850 - 6,850 0,0% 12,3%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,110 - 4,110 -1,2% -3,1%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)

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Bmti, listino in aumento per burro, latte spot e Grana Padano. Nuovo ribasso per i suini Dop - Ultima modifica: 2024-06-20T09:44:22+02:00 da Francesca Baccino

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