I formaggi nel 2018 si confermano la categoria più rilevante delle produzioni certificate Dop e Igp in Italia rappresentando il 57% del valore alla produzione e il 50% dell’export. Il valore economico complessivo delle produzioni certificate italiane registra un’importante crescita, che si inserisce nel trend positivo degli ultimi dieci anni, e per la prima volta raggiunge 16,2 miliardi di euro di valore (+6%), superando nell’export il valore di 9 miliardi di euro.
A certificare quanto la DopEconomy sia sempre più driver fondamentale dei distretti agroalimentari del nostro Paese è il XVII Rapporto Ismea-Qualivita, basato su dati produttivi del 2018, secondo il quale il comparto Dop e Igp arriva a fornire un contributo del 20% al fatturato complessivo del settore agroalimentare nazionale.
Formaggi leader con 4,1 mld di euro
Il comparto dei formaggi Dop e Igp (nel 2018) fa registrare dati molto positivi: 4,1 miliardi di euro il valore alla produzione con una crescita del 5% in un anno, grazie a una produzione certificata di 544mila tonnellate (+3,6%). Emilia-Romagna e Lombardia concentrano quasi 2/3 del valore totale. Parma prima provincia. Tra le prime dieci province si trovano anche Caserta (Campania), Cuneo (Piemonte) e Vicenza (Veneto).
Il comparto nel 2018 segna una lieve flessione per quanto riguarda il valore al consumo: 7,2 miliardi (-1,3%). Stabile il valore all’export con 1,8 miliardi (+0,8%).
Supera il miliardo di euro il valore alla produzione di Parmigiano Reggiano Dop e del Grana Padano Dop, che si confermano i primi due prodotti sul totale delle Ig (del comparto food) per valore alla produzione.
In crescita la produzione certificata e il valore per quasi tutte le principali produzioni Dop, con un grande recupero a doppia cifra in particolare per il Pecorino Romano Dop e il Montasio Dop.
Dati produttivi formaggi Dop e Igp
Il comparto registra complessivamente 50 Dop e 2 Igp. L’impiego della materia prima nazionale è così suddiviso: latte vaccino 5.819 migliaia di tonnellate (+2,3% su 2017); latte ovicaprino 231 migliaia di tonnellate (+18,7% su 2017); latte bufalino 207 migliaia di tonnellate (+4,9% su 2017). Il numero degli operatori del comparto Dop e Igp lattiero-caseario è 28.801, su un totale di 180 mila operatori totali impegnati nella produzione certificata agroalimentare.
Canali di vendita in Italia
Nel 2018 le vendite a peso fisso dei prodotti Ig nella Gdo hanno oltrepassato 2,7 miliardi di euro, i formaggi rappresentano una fetta di mercato pari al 28,4%. Grana Padano Dop e Parmigiano Reggiano Dop, insieme, incidono per il 59,3% sul volume e per il 66,3% sul valore delle vendite complessive di formaggi Ig nella Gdo. Seguono il Gorgonzola Dop, l’Asiago Dop e la Mozzarella di Bufala Campana Dop.
Formaggi Dop Igp Stg nel mondo: oltre un prodotto su quattro è italiano
A fine 2019 l’Italia conferma il primato mondiale di prodotti a Indicazione Geografica con 824 riconoscimenti, di cui 300 nel comparto del food (Dop, Igp e Stg). Oltre un prodotto su quattro registrato come Dop, Igp, Stg nel mondo è italiano. Un terzo delle esportazioni delle produzioni certificate in valore è verso Paesi extra Ue (33%), mentre i mercati principali si confermano Germania (20%), Usa (18%) e Francia (15%).
Produzione certificata e valore formaggi Dop Igp
PRODUZIONE | VALORE ALLA PRODUZIONE | VALORE AL CONSUMO | VALORE ALL’EXPORT | |||||||||||||
(tonnellate) | (milioni di euro) | (milioni di euro) | (milioni di euro) | |||||||||||||
DENOMINAZIONE | 2017 | 2018 | Peso % | Var.18/17 | 2017 | 2018 | Peso % | Var.18/17 | 2017 | 2018 | Peso % | Var.18/17 | 2017 | 2018 | Peso % | Var.18/17 |
Parmigiano Reggiano Dop | 136.891 | 144.020 | 26,50% | 5,20% | 1.343 | 1.434 | 35,00% | 6,80% | 2.267 | 2.443 | 34,10% | 7,70% | 593 | 598 | 33,60% | 0,90% |
Grana Padano Dop | 189.804 | 190.558 | 35,00% | 0,40% | 1.293 | 1.277 | 31,10% | -1,20% | 2.600 | 2.193 | 30,70% | -15,70% | 715 | 711 | 40,00% | -0,60% |
Mozzarella di Bufala Campana Dop | 47.098 | 49.393 | 9,10% | 4,90% | 391 | 410 | 10,00% | 4,90% | 730 | 766 | 10,70% | 4,90% | 127 | 136 | 7,60% | 7,20% |
Gorgonzola Dop | 56.793 | 58.192 | 10,70% | 2,50% | 323 | 332 | 8,10% | 2,80% | 568 | 582 | 8,10% | 2,50% | 124 | 129 | 7,30% | 4,30% |
Pecorino Romano Dop | 27.856 | 34.183 | 6,30% | 22,70% | 155 | 234 | 5,70% | 50,40% | 347 | 425 | 5,90% | 22,40% | 126 | 129 | 7,20% | 2,10% |
Asiago Dop | 20.778 | 20.805 | 3,80% | 0,10% | 98 | 100 | 2,40% | 2,30% | 170 | 170 | 2,40% | 0,30% | 12 | 9 | 0,50% | -25,60% |
Montasio Dop | 5.788 | 6.449 | 1,20% | 11,40% | 40 | 44 | 1,10% | 12,40% | 58 | 66 | 0,90% | 14,80% | 2 | 4 | 0,20% | 53,30% |
Taleggio Dop | 8.870 | 8.801 | 1,60% | -0,80% | 45 | 40 | 1,00% | -12,80% | 104 | 106 | 1,50% | 2,00% | 30,3 | 33 | 1,90% | 8,80% |
Provolone Valpadana Dop | 5.912 | 6.281 | 1,20% | 6,20% | 33 | 35 | 0,90% | 8,90% | 74 | 77 | 1,10% | 3,40% | 4,9 | 1,6 | 0,10% | -66,40% |
Pecorino Toscano Dop | 3.562 | 3.344 | 0,60% | -6,10% | 30 | 28 | 0,70% | -6,10% | 64 | 60 | 0,80% | -6,10% | 6,8 | 8,1 | 0,50% | 18,80% |
Altri | 21.552 | 21.921 | 4,00% | 1,70% | 154 | 164 | 4,00% | 6,60% | 265 | 269 | 3,80% | 1,20% | 23 | 20 | 1,10% | -13,50% |
Totale Formaggi Dop Igp | 524.904 | 543.946 | 100% | 3,60% | 3.904 | 4.099 | 100% | 5,00% | 7.247 | 7.156 | 100% | -1,30% | 1.763 | 1.777 | 100% | 0,80% |
Fonte: Ismea Qualivita (dati 2018)
Impatto provinciale per valore alla produzione formaggi Dop Igp
PROVINCIA | REGIONE | Dop Igp | 2017 | 2018 | VAR | |
(mln €) | (mln €) | 18/17 | ||||
1° | Parma | Emilia-Romagna | 1 | 458 | 487 | 6,30% |
2° | Reggio nell'Emilia | Emilia-Romagna | 1 | 428 | 455 | 6,30% |
3° | Brescia | Lombardia | 9 | 407 | 402 | -1,40% |
4° | Mantova | Lombardia | 3 | 388 | 399 | 3,00% |
5° | Modena | Emilia-Romagna | 1 | 290 | 308 | 6,30% |
6° | Caserta | Campania | 2 | 230 | 241 | 4,90% |
7° | Cremona | Lombardia | 6 | 211 | 211 | -0,30% |
8° | Cuneo | Piemonte | 7 | 173 | 184 | 6,40% |
9° | Vicenza | Veneto | 3 | 171 | 172 | 0,90% |
10° | Piacenza | Emilia-Romagna | 2 | 146 | 144 | -1,60% |
11° | Salerno | Campania | 2 | 127 | 133 | 4,80% |
12° | Sassari | Sardegna | 3 | 68 | 102 | 50,40% |
13° | Lodi | Lombardia | 5 | 81,9 | 80,3 | -2,00% |
14° | Novara | Piemonte | 4 | 59,3 | 61,4 | 3,70% |
15° | Verona | Veneto | 3 | 58,9 | 58,1 | -1,40% |
16° | Padova | Veneto | 4 | 56,8 | 57,1 | 0,40% |
17° | Bergamo | Lombardia | 9 | 49,6 | 48,5 | -2,20% |
18° | Nuoro | Sardegna | 3 | 32,7 | 46,7 | 42,80% |
19° | Milano | Lombardia | 5 | 46,9 | 45,9 | -2,10% |
20° | Cagliari | Sardegna | 3 | 30 | 44,1 | 46,80% |
Fonte: Ismea Qualivita (dati 2018)
Impatto regionale per valore alla produzione formaggi Dop Igp
REGIONE | DOP | 2017 | 2018 | VAR. 18/17 | |
IGP | (mln €) | (mln €) | |||
1° | Emilia-Romagna | 6 | 1.364,30 | 1.437,00 | 5,30% |
2° | Lombardia | 14 | 1.235,00 | 1.236,40 | 0,10% |
3° | Campania | 3 | 370,5 | 389,1 | 5,00% |
4° | Veneto | 8 | 344,5 | 346,8 | 0,70% |
5° | Piemonte | 10 | 255,7 | 270,9 | 5,90% |
6° | Sardegna | 3 | 164,3 | 242,7 | 47,70% |
7° | Trentino-Alto Adige | 6 | 50,9 | 53,2 | 4,60% |
8° | Lazio | 4 | 26,7 | 29,7 | 11,00% |
9° | Toscana | 3 | 30,6 | 28,4 | -7,30% |
10° | Valle d'Aosta | 2 | 26,5 | 26,3 | -0,60% |
11° | Friuli-Venezia Giulia | 1 | 20,6 | 22,7 | 10,20% |
12° | Puglia | 4 | 5,8 | 7,2 | 24,70% |
13° | Calabria | 2 | 2 | 2,8 | 41,50% |
14° | Sicilia | 4 | 2,9 | 2,5 | -12,10% |
15° | Marche | 2 | 1,3 | 1,3 | 2,10% |
16° | Basilicata | 3 | 1,1 | 1,1 | -3,70% |
17° | Molise | 2 | 1,4 | 0,7 | -47,60% |
18° | Umbria | 1 | 0 | 0 | - |
19° | Liguria | 0 | 0 | 0 | - |
20° | Abruzzo | 0 | 0 | 0 | - |
Fonte: Ismea Qualivita (dati 2018)
Distribuzione vendite formaggi Dop Igp per canale e categoria
GDO | 48,80% | |
Grossisti | 15,40% | |
Dettaglio tradizionale | 6,50% | |
HoReCa | 7,00% | |
Industria di trasformazione | 4,10% | |
Vendita diretta | 7,40% | |
Dettaglio specializzato | 2,30% | |
Altri canali | 8,50% | |
Totale | 100,00% |
Fonte: Ismea Qualivita (dati 2018)
Vendite formaggi Dop Igp a peso fisso e variabile nella Gdo
(tonnellate) | (migliaia di euro) | |||||||
FORMAGGI | 2017 | 2018 | Peso % | Var. 18/17 | 2017 | 2018 | Peso % | Var. 18/17 |
Grana Padano Dop | 51.295 | 54.332 | 35,20% | 5,90% | 613.795 | 624.517 | 33,20% | 1,70% |
Parmigiano Reggiano Dop | 37.478 | 37.290 | 24,10% | -0,50% | 611.600 | 622.634 | 33,10% | 1,80% |
Gorgonzola Dop | 18.076 | 17.812 | 11,50% | -1,50% | 184.808 | 184.310 | 9,80% | -0,30% |
Asiago Dop | 11.778 | 11.604 | 7,50% | -1,50% | 104.352 | 102.576 | 5,50% | -1,70% |
Mozzarella di Bufala Campana Dop | 11.005 | 11.530 | 7,50% | 4,80% | 121.084 | 128.312 | 6,80% | 6,00% |
Fontina Dop | 7.455 | 7.460 | 4,80% | 0,10% | 68.633 | 68.614 | 3,60% | 0,00% |
Pecorini Dop, di cui: | 4.231 | 4.071 | 2,60% | -3,80% | 49.097 | 50.271 | 2,70% | 2,40% |
Pecorino romano Dop | 3.786 | 3.533 | 2,30% | -6,70% | 43.600 | 43.788 | 2,30% | 0,40% |
Taleggio Dop | 2.268 | 2.293 | 1,50% | 1,10% | 24.432 | 24.468 | 1,30% | 0,10% |
Montasio Dop | 2.182 | 2.175 | 1,40% | -0,30% | 21.915 | 21.495 | 1,10% | -1,90% |
Quartirolo Lombardo Dop | 1.503 | 1.698 | 1,10% | 13,00% | 12.444 | 13.395 | 0,70% | 7,60% |
Provolone Valpadana Dop (solo Ean) | 238 | 228 | 0,10% | -3,90% | 2.615 | 2.449 | 0,10% | -6,40% |
Ricotte Dop* | 164 | 183 | 0,10% | 11,70% | 877 | 989 | 0,10% | 12,70% |
Altri formaggi Dop e Igp | 3.735 | 3.769 | 2,40% | 0,90% | 37.150 | 37.312 | 2,00% | 0,40% |
Totale formaggi Dop Igp | 151.409 | 154.446 | 100,00% | 2,00% | 1.852.802 | 1.881.342 | 100,00% | 1,50% |
Totale formaggi Dop Igp | 151.409 | 154.446 | 23,30% | 2,00% | 1.852.802 | 1.881.342 | 31,40% | 1,50% |
Totale formaggi NO Dop Igp | 515.593 | 507.345 | 76,70% | -1,60% | 4.142.222 | 4.118.096 | 68,60% | -0,60% |
Totale | 667.002 | 661.791 | 100,00% | -0,80% | 5.995.025 | 5.999.438 | 100,00% | 0,10% |
Fonte: elaborazioni Ismea su dati Nielsen