Tornano gli incontri proposti dall’Informatore Zootecnico. Il primo webinar è fissato per il 20 aprile dalle ore 11.00 alle ore 12.30.
Arriva l’estate e con questa uno dei principali nemici del benessere e della produttività delle bovine da latte, lo stress da caldo. Ma di fronte a questo problema le soluzioni non mancano. E per metterle a fuoco l’Informatore Zootecnico ha chiesto a due specialisti della questione di mettere a disposizione il proprio know-how: si tratta della ricercatrice Monica Battini, dell’Università di Milano, e del professor Stefano Benni, dell’Università di Bologna. Solo due, in modo da riuscire ad approfondire con la dovuta calma, evitando anti-professionali cadute nella superficialità.
Esperti le cui competenze in materia di lotta allo stress da caldo sono complementari. Infatti mentre i contributi che condividerà Monica Battini, specialista degli aspetti di etologia, si concentreranno di più sul comportamento della bovina, quelli che condividerà Stefano Benni, ingegnere e docente di costruzioni rurali, si concentreranno di più sulle strutture e attrezzature della stalla.
- Il comportamento della bovina perché l’etologia ci permette di capire se e quanto l’animale soffre, a causa del caldo; in altre parole ci consente di effettuare l’indispensabile azione di monitoraggio degli animali, anche con il supporto delle più moderne tecnologie.
- Le strutture e le attrezzature della stalla perché l’orientamento dell’edificio, la sua altezza, la presenza di aperture murarie e di reti ombreggianti, la dotazione in ventilatori, nebulizzatori, doccette, eccetera, agisce direttamente sulla temperatura e sull’umidità percepite dagli animali.
Il tutto rafforzato da una fonte di primissimo ordine: gli spunti tecnici provenienti dal progetto di ricerca Eit Food DairySust.
Interventi:
MONICA BATTINI, Ricercatrice presso il Dipartimento di Scienze agrarie e
ambientali dell’Università degli Studi di Milano; specialista in Etologia applicata e benessere animale
• L’arma dell’etologia: analisi del comportamento della bovina per verificarne l’eventuale stato di sofferenza.
• Impiego di sensori e webcam per rendere oggettivo e “preciso” questo tipo di analisi.
• Le modifiche gestionali e ambientali nei mesi più caldi allo scopo di attenuare lo stress da caldo.
STEFANO BENNI, Professore associato di Costruzioni rurali presso il Dipartimento di Scienze e tecnologie Agro-alimentari dell’Università di Bologna, componente del progetto Eit Food DairySust
• L’opportuna progettazione della stalla (orientamento dell’edificio, ventilazione passiva, superfici, cubature…).
• L’opportuna dotazione impiantistica (ventilatori, docce, doccette, nebulizzazione, climatizzazione, reti ombreggianti, monitoraggio del THI…).
• Le opportune modifiche di strutture eattrezzature nelle stalle esistenti.
• I contributi del progetto EIT Food DairySust: analisi di dati per la prevenzione dello stress da caldo
Moderatore: Giorgio Setti, giornalista Edagricole
LA PARTECIPAZIONE È LIBERA E GRATUITA PREVIA REGISTRAZIONE, PER ISCRIVERSI ECCO IL LINK: https://register.gotowebinar.com/register/4013784111641102603
Webinar realizzato in collaborazione con:
Progetto EIT Food DairySust
Big data and advanced analytics for sustainable