Bovini da carne

Il bovino da carne e il suo allevamento, dalla alimentazione all'ingrasso, fino alla trasformazione delle carni

beef on dairy

Anche il Consorzio lombardo punta sul Beef on dairy

Dall’assemblea annuale del Consorzio lombardo produttori carne bovina. L’intervento dell’assessore regionale Alessandro Beduschi

Zootecnia da carne: per le filiere 14,5 milioni in due fondi

Sostegno massimo di 100 €/Uba per le razze autoctone italiane e di 150 €/capo per chi alleva capi iscritti ai Libri genealogici. Domande da presentare tramite il portale Sian entro il 23 giugno 2025

Evento il 27 giugno a Carrù per i trent’anni del Centro...

Giornata "Porte aperte" organizzata dall'Associazione nazionale allevatori di bovini di razza Piemontese

Decarbonizzazione, parte integrante del modello di business

Durante il convegno organizzato da Confindustria Emilia e Granarolo, Giovanni Sorlini ha ribadito il ruolo centrale della sostenibilità come strategia industriale. La decarbonizzazione deve tradursi in una gestione integrata delle emissioni lungo l’intera filiera, puntando sulla sinergia tra i settori latte e carne

Zootecnia da carne, un Piano nazionale per la linea vacca-vitello

L’obiettivo è ridurre la dipendenza dall’estero visto che il tasso di autoapprovvigionamento per la prima volta dall’anno scorso è sceso sotto il 40%

Tanto amido da silomais e pastone

Anche nel bovino da carne un prodotto ricco in amido è fondamentale per formulare razioni che possano supportare accrescimenti giornalieri elevati a costi contenuti

È uscito IZ 8.2025, con il dossier sull’alimentazione dei bovini da...

  Alleanza latte-carne: una partnership che vedrebbe la zootecnia da latte italiana, forte e solida, collaborare con la zootecnia da carne, che è un po’...

Carne da incroci con bovine da latte

Questa tecnica viene adottata sempre più spesso nella zootecnia italiana. Per almeno due motivi: la carenza di ristalli da carne di razza pura e la disponibilità del seme sessato

Le istruzioni per accedere agli aiuti per la zootecnia da carne

Le risorse vengono prelevate dal “Fondo per lo sviluppo e il sostegno delle filiere agricole, della pesca e dell’acquacoltura” così come stabilito dal decreto del ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste (Dm) del 19 dicembre 2024 n. 0670040

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Ied

BovINE, appuntamento il 1° dicembre con l’innovazione nei bovini da...

L'informatore Zootecnico, è media partner del progetto per l'Italia di BovINE, primo progetto Ue che mette in rete gli ultimi dati della ricerca sull'innovazione nel bovino da carne e coinvolge il Crpa di Reggio Emilia
carne Igp

Produzione di carne, la Igp è garanzia di qualità

Il caso del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale, comprova che il marchio Igp è sinonimo di qualità, tipicità e territorialità. Il consorzio di tutela ribadisce l’importanza della certificazione nella Settimana anticontraffazione promossa dal Mise
carne rossa penalizzata

Penalizzare la carne rossa non salverà il pianeta

Dal simposio “Cow is Veg” di Assocarni-Coldiretti. Presentati a Roma dati inediti che rivelano il reale impatto degli alimenti di origine animale su nutrizione umana e ambiente.
emissioni zero

Filiera bovina italiana emissioni nette zero

Scordamaglia: “Ma politiche europee e disinformazione mettono a rischio il settore”. Prandini: “Urgente mettere in atto una corretta informazione che spieghi come la carne italiana nasca da un sistema di allevamento che per sicurezza, sostenibilità e qualità non ha eguali al mondo”
allevamento bovino

Quanto impatta davvero l’allevamento bovino

Guardando oltre i noti, artificiosi luoghi comuni. Questa attività in Italia è parte integrante della sostenibilità ambientale, economica e sociale. E non spreca risorse idriche. Ma deve combattere contro le solite fake news.
carne e sostenibilità

Carne e sostenibilità, un ginepraio di fake news

Il reale significato del termine sostenibilità. Il contributo della zootecnia alle emissioni in confronto con le altre attività. La water footprint. Il rapporto tra la zootecnia da carne e il territorio. Facciamo chiarezza

Webinar progetto BovINE, il benessere del bovino da carne

Organizzato da Unicarve, capofila, assieme al Crpa, di BovINE (Beef innovation network europe, Rete innovativa europea sulla carne bovina)

Video Assocarni-Coldiretti: la carne bovina? È sostenibile e fa bene

Il filmato è consultabile qui sotto. Sottolinea quanto sia rispettosa dell'ambiente la produzione di carne bovina. E quanto questo alimento sia indispensabile nella nostra dieta
filiera bovina

Filiera bovina, bilancio delle emissioni: il sistema italiano è già “Net...

Ma politiche Ue e disinformazione mettono a rischio il settore. Se n’è discusso in occasione del simposio internazionale “Cow is Veg – Il ruolo dei ruminanti in una dieta sostenibile”, organizzato da Assocarni in collaborazione con Coldiretti
sistema qualità carne

Carne, sistema qualità le incognite del decreto

Al via la nuova normativa sull’Sqnba, il Sistema di qualità nazionale per il benessere animale.