Bovini da carne

Il bovino da carne e il suo allevamento, dalla alimentazione all'ingrasso, fino alla trasformazione delle carni

Assocarni

Assocarni, la zootecnia tra mercato, Pac e Ddl “Coltiva Italia”

Dopo mesi di forte volatilità dei prezzi, il mercato sta mostrando segnali di progressiva stabilizzazione anche se restano aperte questioni strutturali come la dipendenza dall'estero per i capi da ingrasso

Zootecnia da carne nel convegno a Cremona il 28 novembre, ore...

L'Informatore Zootecnico sarà protagonista a Cremona (27-29 novembre) con due convegni dedicati a ricerca e innovazione. Il secondo, il 28 novembre alle 14.00, a cura di Inalca - Gruppo Cremonini e dell’Informatore Zootecnico.

Webinar che si terrà a Fieragricola giovedì 18 dicembre su “Alleanza...

Il webinar sul Beef on dairy si terrà giovedì 18 dicembre, dalle ore 12 alle 13, a Fieragricola Verona, per discutere la crisi della produzione di carne bovina in Italia e le prospettive offerte dall’inseminazione di bovine da latte con razze da carne

Uniceb, preoccupa lo stop della Francia all’export di broutard

La Francia ha bloccato le movimentazioni di bovini vivi a causa della Dermatite nodulare contagiosa fino al 5 novembre

Vacca nutrice, strategie per una produzione vincente

L’allevamento della nutrice non può più essere considerato marginale o “rustico”. Una corretta nutrizione, associata a strategie per migliorare fertilità, colostratura e sviluppo del vitello, è la chiave per aumentare redditività, ridurre criticità sanitarie e rafforzare la filiera nazionale della carne bovina

Il caso dei gas serra dei ruminanti

Il messaggio è semplice: non scoraggiarsi se un contributo critico non trova subito spazio. La scienza è una maratona che richiede tenacia, pazienza e apertura. Ciò che conta davvero è alzare la qualità del dibattito, e i lavori citati sono un passo in questa direzione

Dalla stalla alla tavola, una filiera sostenibile

L’azienda agricola della famiglia Miotto segue con cura ogni fase, dalla selezione degli animali alla gestione della razione alimentare, grazie anche al carro miscelatore Zago che assicura miscele precise e costanti. Grande attenzione è dedicata a sostenibilità e tracciabilità

Così gli allevamenti Inalca affrontano il climate change

Sostituire in parte il mais con il sorgo, come materia prima per l’alimentazione degli animali. Aumentare l’efficienza alimentare nella crescita del bovino da carne. Applicare sistemi come Sqnba e Sqnz per posizionarsi nei segmenti medio-alti del mercato. Da “Carne e clima”, giornata tecnica all’azienda Corticella, seguita da convegno

Rilanciare la carne italiana grazie a più vacche nutrici

La riduzione dell’offerta europea e l’aumento della domanda globale rendono necessario potenziare la capacità produttiva interna di carne bovina, intervenendo su genetica, filiera, incentivi e gestione aziendale

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Carni bovine, mercato segnato dall’incertezza

Mantova, i dati del Consorzio Lombardo Produttori 2023 e del Clal: il settore è in sofferenza e il rischio è che si scenda ancora nella direzione della perdita di autosufficienza, avverte Primo Cortelazzi, presidente del Consorzio

Serafino Cremonini eletto nuovo presidente di Assocarni

Il neo presidente ha sottolineato che la riorganizzazione punterà su un modello di filiera integrata e di produzione sostenibile e distintiva

Uscito IZ9, con un dossier sull’allevamento dei bovini da carne

Un dossier di peso, quello sull’allevamento dei bovini da carne. Valorizzato da due interventi del professor Carlo Angelo Sgoifo Rossi, e collaboratori, dell’Università di Milano. Il primo un’intervista sulle criticità e le prospettive del settore. L’altro un’analisi dell’importanza della razionalizzazione, da parte dell’allevatore, delle interazioni uomo-animale. Ma troviamo approfonditi contenuti...
Trilogo

A Tuttofood 2023 il Consorzio Sigillo Italiano e la carne sostenibile

Un ampio pgoramma i di eventi che spazia da show cooking e degustazioni, a workshop didattici e sensoriali, il Consorzio Sigillo Italiano si propone di raccontare ciò che il marchio di carne sostenibile rappresenta

Anacli, il Polo delle carni italiane ad Agriumbria 2023

Grandi riscontri hanno avuto le Mostre nazionali delle razze e le premiazioni dei nuovi Campioni con i bovini Limousine e Charolaise

Anacli torna ad Agriumbria con un ricco programma di eventi

Quest’anno l’edizione si intitola “Agriumbria - la fi(li)era è servita”
indici genetici

Nuovi obiettivi di selezione e indici genetici di Anabic

Così gli allevatori delle razze bovine autoctone guardano al futuro
ricerca anacli

Anacli partner di un progetto di ricerca internazionale

Nell’ambito delle valutazioni genetiche dei bovini da carne Interbeef
piemontese

Piemontese: vitelloni castrati, una soluzione possibile?

Anaborapi incontra l’allevatore Roberto Delsoglio
Assocarni

La carne bovina biologica interessa pochi allevatori

La carne bovina biologica può perdere valore aggiunto quando viene venduta al prezzo di quella convenzionale, ma è prodotta con costi nettamente superiori