Albo Mangimisti: così opera l’attività analitica di controllo
Complementare a quella di auditing, descritta nell’ultimo numero di ALLEVA Newsletter, l’attività di controllo dell’Albo Mangimisti prevede la raccolta di campioni di mangime nelle...
Perché l’uso degli antibiotici è destinato a forti limitazioni anche in...
Negli ultimi cinquant’anni gli antibiotici hanno contribuito allo sviluppo delle produzioni zootecniche, venendo utilizzati prima anche come fattori di crescita (pratica non più presente...
Esiste (già) la vacca da Parmigiano Reggiano?
Le filiere molto corte e compatte come quelle delle Dop, e della nostra in particolare, tendono a caratterizzarsi da vari punti di vista: culturale,...
Video dall’azienda DaMa Dairy, di Tizzano Valparma (Parma): le bovine devono...
DaMa Dairy: il nome di questa azienda zootecnica delle colline parmensi deriva dai nomi di battesimo dei due giovani e sorridenti conduttori, Daniele Bettoni...
I veterinari del servizio produzione primaria in visita agli allevatori
Sono iniziate e proseguiranno per tutto il mese di gennaio le visite che i veterinari del Servizio Produzione Primaria del Consorzio svolgeranno in un...
Il Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano accelera verso il benessere animale
L’assemblea di fine dicembre 2020 ha segnato un passo importante per il Consorzio Parmigiano Reggiano: è stata riproposta l’intenzione di costruire il futuro del...
La trasformazione della base allevatoriale: meno stalle, ma con struttura più...
L’ultimo decennio è stato un periodo di grandi cambiamenti per la filiera lattiero casearia europea e italiana. L’apporto delle nuove tecnologie applicate all’alimentazione, alla...
Perché i mangimifici dell’Albo sono più affidabili?
L’Albo dei Fornitori di Foraggi e Mangimi per il Parmigiano Reggiano è stato istituito nel 1993. Dopo una prima lunga fase basata fondamentalmente sul...
Una genetica bovina specifica per il Parmigiano Reggiano
La selezione genetica è quel processo in cui l’allevatore opera le migliori scelte dei riproduttori da utilizzare per massimizzare il progresso genetico della propria...
Sostenibilità e benessere nell’attività formativa svolta dal Consorzio del Parmigiano Reggiano
Sono programmate per i prossimi giorni altre edizioni del corso “Sostenibilità e benessere negli allevamenti di bovini da latte destinato alla trasformazione in Formaggio...