La regina dei formaggi a latte crudo è la Latteria di Brazzacco (Moruzzo, Udine) che al 9° concorso dedicato dall’Associazione allevatori del Friuli-Venezia Giulia al più tipico dei prodotti lattiero-caseari friulani si è piazzata al primo posto nella categoria dei freschi e al terzo in quella degli stagionati. Un successo per la latteria collinare, ma anche per l’Associazione, che ha visto crescere questo concorso. Concorso nato 9 anni fa con l’intento di salvare dall’oblio i formaggi a latte crudo, tipici delle latterie friulane, ma a rischio per via dell’innovazione tecnologica e delle nuove normative sanitarie.
La solida collaborazione con la festa “Gemona, Formaggio e… dintorni” ha dato agli allevatori lo spunto per rilanciare questo prodotto. E il numero dei partecipanti al concorso sembrano dar loro ragione, con ben 27 tra caseifici aziendali e tradizionali provenienti da tutta la regione. Da questa edizione dell’appuntamento gemonese al concorso dei formaggi a latte crudo se ne sono aggiunti altri due: uno dedicato ai formaggi di solo latte di Pezzata Rossa, l’altro al Montasio dop di un anno.